Вт. Июн 15th, 2021

О чем молчит Тамара Девяткина? УлГПУ лишен аккредитации на обучение юристов, экономистов, управленцев персоналом

Ульяновский педагогический университет прекратит выпускать магистров и бакалавров сразу по двум специальностям. Студенты, которые не успели доучиться, но уже заплатили деньги, могут начинать бить тревогу, поскольку диплома магистра в УлГПУ им в 2019 году не дадут. Причинами, которые послужили возникновению сложившейся ситуации, стали систематический бардак в ВУЗе и непрофессионализм его руководства. И то, и другое было выявлено в ходе очередной проверки университета комиссией Рособрнадзора.

Фото:

Фото:

Напомним, сегодня система полного высшего образования предполагает две ступени: бакалавриат и магистратуру. Работодатели предпочитают принимать на работу магистров, поскольку это специалисты с более углубленными познаниями в определенной области и их профессиональный уровень заведомо выше, чем у бакалавра. Руководство УлГПУ погналось за количеством коммерческих специальностей, таких как юриспруденция, менеджмент. На курс в свое время набиралось более 150 человек. Вопрос в том, смогут ли обеспечить качественное обучение такому количеству студентов, видимо, не ставился. Главное – срубить побольше денег, тем более, когда у руля доверенное лицо губернатора, его бывший заместитель.

Причем все это начало твориться с приходом сначала Бакаева, а вслед за ним и Тамары Девяткиной. Повторяющуюся второй год ситуацию с аккредитацией в ВУЗе, славившемся ранее своим фундаментальным подходом к обучению будущих педагогов, кроме как скандалом не назовешь. Недовольны такими нововедениями и сами преподаватели УлГПУ. Всего за несколько лет на том же факультетет иностранных языков кардинально изменилась программа преподавания, в разы сократились часы обучения по основным языковым предметам, из-за чего падает качество образования. Что уж говорить о непрофильных, так называемых коммерческих факультетах ВУЗа.

В прошлом году Рособрнадзор по итогам комплексной проверки уже отзывал аккредитацию по магистратуре на специальность «Юриспруденция». Проверяющих из Рособрнадзора очень удивило, что из четырех проректоров только один является остепенённым, то есть имеет положенную для такой должности в вузе научную степень. С момента прихода Девяткиной из ВУЗа начался отток уважающих себя сотрудников. Сначала с руководящих должностей поснимали тех, кто работал с Анатолием Бакаевым, затем добрались до факультетов и кафедр. Так была уволена один из лучших преподавателей, декана факультета права, экономики и управления Светлана Артемова https://ulnovosti.ru/content/13/32443/ Потом на должность декана юрфака поставили никому не известного господина Ильина, брата действующего проректора по науке Ильиной. При этом никто даже не рассматривал конфликт интересов родственников, который может возникнуть при соподчинении их в трудовой деятельности. Семейственность и клановость с приходом в УлГПУ Тамары Девяткиной перекинулась в ВУЗ. Это привело к снижению качества образования, что подтверждают и педагоги с огромным стажем работы в ВУЗе.

Сегодня в УлГПУ есть только один штатный доктор юридических наук в юридической магистратуре Владимир Лукьяненко. Последний, однако, так и не стал ВАКовским профессором. На магистратуре Управления персоналом – один действующий доктор наук – Назаренко, и тот только педагогических наук! Деятельность магистратуры по юриспруденции при одном штатном докторе юридических наук, как и магистратуры по управлению персоналом без единого доктора наук по соответствующему профилю, свидетельствует не только о нарушении государственного стандарта, но и о соответствующем качестве образования. В прошлом году, кстати, перед проверкой Рособрнадзора, чтобы избежать негативных последствий, в экстренном порядке при подготовке к аккредитации переписали расписание занятий за два года. Впрочем, даже это не помогло – пед лишили право обучать по магистратуре юристов еще в прошлом году.

В прошлом году студенты второго курса юрфака вынуждены были срочно переводиться в другие вузы, чтобы продолжить обучение. Но студентов первого курса руководство УлГПУ убедило остаться. Мол, поскольку аккредитация была комплексной, вуз имеет право повторно подать документы в Рособрнадзор на аккредитацию магистратуры по юриспруденции.

1 августа стало известны результаты. УлГПУ уже дважды не подтвердил свой статус и право обучать юристов. Более того, теперь к юристам прибавились и те, кто обучается по направлениям экономика – управление персоналом. Причем по второму направлению вузу запрещено вести образовательную деятельность, как магистров, так и бакалавров. Так что теперь у г-жи Девяткиной могут возникнуть проблемы похлеще, поскольку все студенты данного факультета теперь должны будут где-то доучиваться. Не исключено, что многие из них потребуют от вуза вернуть уже заплаченные за обучение деньги. Да и перевестись студентам в другой вуз будет очень сложно, это потребует дополнительную нагрузку, ведь в разных университетах порой имеются различия в учебной программе. Студентам придется досдавать по 5-6 дисциплин, естественно, не бесплатно.

Но самое интересное в том, что конфликтная ситуация замалчивается руководством вуза. Пока об этом «сюрпризе» студенты не знают.