Чт. Июн 17th, 2021

О смене губернатора Ульяновской области. Бастрыкин нам поможет?

Нет новости более приятной в Ульяновске, чем слух об отставке губернатора С. Морозова. 25 октября был опубликован на портале «Улновости» пост под заголовком «Кремль запланировал отставку Морозова на весну 2019-го. Если не посадят» и за ночь он набрал почти 2300 просмотров. Бурные аплодисменты Кремлю адресовали комментаторы. Дай Бог, если не преждевременные, потому что не предсказуемы дела твои, Владимир Владимирович.

Для сомнений в запланированной отставке есть много причин. Первая: Кремль никогда не объявляет график отставок губернаторов. Делается это, практически, тайно от жителей региона и внезапно. Постоянство присутствует только во временах года, он совпадает с осенним и весенним призывом молодежи в Российскую армию. Исключение – отзыв по инициативе силовых структур. Но, если за дело берется Следком, то отставка происходит со скоростью самолета, отправленного спецрейсом за очередным сидельцем «Матросской тишины».

Вторая причина преждевременности радости: кадровый дефицит. Смена сразу 16 губернаторов за неполный год – это сродни революции. Руководители регионов морозовского призыва получили должности по схеме, максимально приближенной к действующей Конституции: они избирались аборигенами региона, а не назначались «сверху». Кандидат на должность губернатора шел сюда не как гауляйтер, а как ставленник определенной группировки, имеющей финансовые, политические и кадровые ресурсы, способные обеспечить функционал своего выдвиженца. Вспомним Шаманова, который пришел к нам с московской командой, не забыли мы и СОК, не скупившийся на стеклянные бусы для аборигенов, их судей, избиркома. Для Кремля в ту пору главным критерием был не рейтинг, не способность губернатора эффективно управлять территорией, а лояльность губернаторского клана, который брал на себя и решение кадровых проблем.

Сейчас ситуация изменилась. Народ прозрел и увидел, что нет разницы между структурами типа СОК и партией «Единая Россия», за которой прочно закрепился псевдоним ПЖиВ. Выборы в Законодательное собрание очень даже убедительно показали это. Народ перестал вестись на стеклянные бусы, обещания светлого будущего к 2030 году. Заменитель Морозова должен иметь не генеральские погоны, не верных чиновников «made in Melekess», а придти на пост с министрами, способными обеспечить выполнение хотя бы майских Указов президента.

Где их взять при столь бурном процессе ротации губернаторов? Квалифицированные специалисты жизненно необходимы территориям, являющимся экономической основой страны, а Ульяновская область может прозябать и с причудами существующей администрации до следующих выборов губернатора.

Да, рейтинг Морозова низкий, но есть губернаторы еще более непопулярные у населения. Протестное настроение обостряется, нужны какие-то эффективные или, на худой конец, эффектные действия от губернаторов-новобранцев, чтобы хоть чуть облегчить общественную язву, вызванную пенсионной реформой. Ульяновская область перетерпит, её миллион с небольшим жителей погоды в стране не делают. Поэтому наше горячее желание обрести счастье с новым начальником – это только мечты.

«Администрировать одновременно более десятка новых назначений непросто: речь идет не только о том, чтобы назначить человека, — надо сопровождать его вхождение в должность, реформирование команды, выстраивание новых отношений с федеральными министерствами, медийную стратегию, работу политтехнологических команд и так далее», -говорит председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

Поспорить с ним может разве что Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. А решить вопрос отставки – только В.В. Путин.