Пн. Мар 8th, 2021

О стратегической ошибке руководства ульяновского отделения КПРФ в ситуации с увольнением пресс-секретаря Марии Костяевой

Буквально несколько дней назад мне стало известно об увольнении Марии Костяевой с должности пресс-секретаря Ульяновского областного комитета КПРФ. Событие осталось практически не замеченным и обсуждалось лишь в отдельных узких кругах со свойственным им идеологическим окрасом. Кто-то уговаривал Костяеву вернуться обратно, другим было все равно, а третьи радуясь потирали ручки. Сегодня вопрос закрыт, увольнение прессека коммунисты списали на боевые потери и вроде бы благополучно забыли. Теперь разберемся хорошо это или плохо.

Самый главный аспект, который является ключевым в достижении успеха любой команды – это благоприятный микроклимат в каком бы то ни было сообществе, будь то коммерческое или политическое. Благоприятный микроклимат зарождается только там, где забота о своих подчиненных является трендом всей деятельности объединения. Забота о работниках, прежде всего, выражается в уважительном отношении к персоналу со стороны руководства, обеспечении должной дисциплины, взаимоуважении между сотрудниками. Кроме этого, начальствующий состав обязан обеспечить гарантию личной безопасности, оградить занятого своим делом специалиста от всякого рода помех и объективно достойно произвести оплату за выполненную работу.

Как сторонний наблюдатель и человек, имеющий свое субъективное мнение, считаю, что ни одно из вышеперечисленных требований в КПРФ по отношению к Марии Костяевой не соблюдалось. Поскольку, естественно, ни она, ни кто-либо иной с ее стороны озвучить этого не могут, то придется мне высказать все, что я думаю.

Итак, первое, в чем заключается ошибка Ульяновского областного комитета КПРФ – это отношение к роли пресс-секретаря. По всей видимости, прессек для коммунистов представляет собой нечто среднее между дворником и техничкой, ну раз такая платилась заработная плата (по моим сведениям 12 тыс. руб) и каждый кто считал нужным мог нагрубить или пообещать уволить. При этом должность прессека – это очень важная в идеологическом плане работа, которая заключается в коммуникации общества с политиком, пусть и в разрезе СМИ и соцсетей. Пресс-секретарь в КПРФ отвечал, как за оперативку, так и за написание материалов на коленке – все что получалось на скорую руку между ночной едой и одеялом.

Второе – это огромная нагрузка. В то время, когда шла выборная кампания в Госдуму, на пресс-секретаря КПРФ, конкретно Костяеву легла феноменальная нагрузка в виде бесконечных поездок с утра до позднего вечера, стычек с провокаторами, а ведь еще требовалось вести соцсети и писать туда не какую-то лабуду, а вполне осмысленные и политически значимые вещи. Ошибки не допускались, поскольку на кону стояла репутация Алексея Куринного. Нужно было не просто работать, а болеть за своего руководителя.

Третье – это непонятная система подчинения. Пресс-секретарь КПРФ был подотчетен и подконтролен всем и вся, хотя по своей сути должен был исполнять поручения только Алексея Куринного, с которым находился большую часть времени.

В реальности все было наоборот. Создавалось впечатление бардака, в результате которого Костяева, как я понимаю, вынуждена была уволиться. Кто придет на ее место? Да никто. За 12 тыс. руб. там будет НЕЭФФЕКТИВНО работать только какая-нибудь студентка первых курсов да и та до первых выборов. Специалист прекрасно исполнявший роль пресс-секретаря потерян, возможно вместе с доверием ко всему ульяновскому отделению КПРФ. Этот случай можно взять, распечатать и подклеить к практике неудачных случаев обращения с персоналом.

Как пример могу вспомнить ООО «Дворцовый ряд», где я работал в 2013 году. Там генеральный директор Лебеденко выстраивал в ряд своих подчиненных и публично указывал им на их просчеты, делая это в нелицеприятной форме. Там также как в КПРФ не ценили кадры и мне уже тогда было понятно, что структура развалится, потому что так существовать она не может. То же самое ждет и ульяновское КПРФ, даже не ждет а уже оно пришло – внутренний раздрай и снижение популярности.

Я сейчас не высказываю претензий к кому-то лично, это дело отдельной организации и единой команды, которая сама выбрала свой путь. Все сказанное мной – это личное мнение и оценочное суждение, которое я посчитал нужным написать, примерив на себя роль пресс-секретаря Ульяновского областного комитета КПРФ. Да и чтобы не позориться, в дальнейшем, зарплату прессека можно было бы поднять хотя бы до 30-35 тыс. руб в месяц.