Чт. Авг 5th, 2021

Объем сделок по торговому финансированию и документарным операциям в Ульяновском отделении Сбербанка вырос в 2 раза

Для сравнения объем таких операций, проведённых за аналогичный период 2012 года, составил около 1,6 млрд руб.

Сбербанк предоставляет полный спектр операций по сопровождению внешней торговли, в том числе и современные формы расчётов, гарантирующие защиту интересов участников сделки при осуществлении экспортно-импортных сделок с использованием инструментов документарного бизнеса.

В настоящее время интерес корпоративных компаний сводится не столько к обслуживанию их международных расчётов, сколько к поиску новых возможностей пополнения своего оборотного капитала, к новым инструментам финансирования деятельности, оптимизации товарных потоков, минимизации издержек, получению более дешёвых и долгосрочных кредитных ресурсов. Именно поэтому наиболее привлекательными на рынке банковских услуг являются продукты торгового, структурного и проектного финансирования.

При финансировании импорта покупатель может отказаться от авансовых платежей, получить отсрочку оплаты товара на несколько лет, снизить стоимость закупаемых товаров, застраховаться от ряда рисков по контракту. А при финансировании экспорта у продавца появляется возможность профинансировать производство или закупку товара и получить гарантию оплаты по контракту.

Таким образом снижаются финансовые и коммерческие риски, а финансовые потоки при реализации внешнеторговых контрактов становятся более оптимальными.

Торговое финансирование в рамках документарного аккредитива – специфическая форма кредитования внешнеторговых сделок. Оно позволяет с одной стороны вовлечь в оборот значительные денежные ресурсы, а с другой – минимизировать риски и кредитные ставки.

Экономическая ситуация вносит свои коррективы в выбор формы расчётов не только по внешнеторговым, но и по внутрироссийским контрактам – клиенты выбирают более доступную по цене и при этом более защищённую форму оплаты посредством документарного аккредитива. Спрос на расчёты в форме аккредитивов на территории России постоянно растёт. И это неудивительно – аккредитив участвует не только в сделках по покупке товара, сырья, используется как способ оплаты за услуги, но и помогает обеспечить прозрачность сделки с недвижимостью. В прошлом году в Поволжском Сбербанке обслуживалось несколько сделок с использованием аккредитивной формы расчётов при покупке магазинов, автостанций, издательств, земельных участков и зданий.

Объем операций клиентов Ульяновского отделения на внутрироссийском рынке, осуществлённых с применением аккредитивных форм расчётов в 2013 году, составил 32,3 млн руб.

«Использование документарных операций во внешней торговле и при исполнении внутрироссийских контрактов с участием Сбербанка России позволяет участникам сделки позиционировать себя как профессиональных участников торговой сделки, применяющих современные и высокотехнологичные способы расчётов, минимизировать затраты по внешнеторговой сделке, повысить прозрачность бизнеса и расширить возможность выхода на мировые рынки товаров и услуг», – пояснил управляющий Ульяновским отделением Сбербанка Вячеслав Безруков.

Подробную информацию можно получить на официальном сайте www.sberbank.ru

Pr. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481