Сб. Фев 27th, 2021

Обещали розы, не сделали даже полы. Жители недостроя «Симбирских высоток» обратились за помощью к депутату Госдумы Алексею Куринному

Обессиленные жильцы, которые обращались прокуратуру, службу судебных приставов и администрацию, до сих пор не добились ничего, кроме отписок. Об этой проблеме неоднократно сообщал Ulnovosti.ru https://ulnovosti.ru/content/6/34104/ , https://ulnovosti.ru/content/6/31616/ .

На очередной сход собственников жилья пригласили депутата Госдумы от КПРФ Алекся Куринного. Люди надеются, что с его помощью им удастся отстоять свои права.

– Мы хотим, чтобы наконец-то застройщик сделал то, что было прописано в проекте: ремонт, соответствующий ГОСТу, систему пожаротушения, положил напольную плитку, которая должна была быть на всех этажах… С тех пор как въехали, делаем всё сами, на свои деньги поставили домофон, исправляем остальные дефекты, чтобы можно было жить. А они как продали квартиры, бросили всё и ушли, – рассказывают жильцы.

Сход начался с того, что депутат в сопровождении журналистов и старшей по дому Зоей Жадаевой провёл осмотр Кирова 6, строения 1. В ходе осмотра дома зафиксировали факт кривых стен, с частичным отсутствием штукатурки, отсутствие напольного покрытия, ржавые трубы, вышедшие из строя или уже практически подходящие к этому якобы новые лифты. Ну, а самое главное и самое беспокоящее на данный момент – это отсутствие системы пожарного тушения и предупреждения огня. Её сегодня нет. Квартиры, в которых она должна была размещаться, проданы, а нужная система, которая должны была быть смонтирована, отсутствует.

Фото:

Между тем в ведении МЧС по Ульяновской области сегодня нет необходимой техники, которая способна эвакуировать и бороться с огнём выше 15 этажа. Обещанной внутренней структуры и специальных механизмов пожаротушения, которые должны находиться в «Симбирских высотках», попросту нет.

В двух домах на собранные средства собственников были проведены судебные экспертизы, доказывающие непригодность объектов для сдачи в эксплуатацию. Все судебные решения собственники жилья передали депутату Госдумы Алексею Куринному.

– Так как эти дома были приняты в эксплуатацию, там соответственно стоит подпись уважаемых чиновников, – говорит депутат. – Считаю, что они наряду с застройщиком Федоровым должны отвечать за то, почему приняли эти дома в ненадлежащем состоянии. Почему так происходит? Остаётся только догадываться: либо это личный интерес, либо это желание удивить нашу Ульяновскую область большими показателями строительства, якобы у нас всё отлично строится и сдаётся тысячами квадратных метров. В результате этой погони получается, что уже ни один год страдают люди. И, я так понимаю, будут страдать и дальше.

Со слов Алексея Куринного, если сейчас будет идти речь о замене «новых» лифтов, которые должны были функционировать 20 лет, поскольку они уже сейчас дребезжат и представляют угрозу для людей, то собственники вновь будут вынуждены собирать средства своими силами.

Жильцы дома не переставали возмущаться ни на минуту:

– По проекту на территории должны были посадить 569 штук розочек, посмотрите, что у нас тут растёт, бурьян!

– В угловых квартир 10 градусов тепла!

– Полы в подъездах из-за отсутствия покрытия даже помыть нельзя, только подметать.

– Половина лифтов не работает, утром ждешь по 10 минут, пока хоть один приедет.

– Полы в квартирах мы меняли на свои деньги, потому что они были отвратительного качества, крошились.

Директору управляющей компании «Ремонтно-бытовой сервис» Сергею Тагирову, в управлении которой находятся «Симбирские высотки», тоже было что сказать. Со слов коммунальщика, в доме Кирова, 6 совсем не работают 4 лифта, в корпусе 2 – 6 лифтов. Несмотря на то, что дома были сданы три года назад, они заселены лишь на 40%. По показателям эти объекты хуже, чем десятилетние дома: одна котельная работает только на 1/3, вышел из строя один из новых котлов автономной газовой котельной. Ремонт дорогостоящий, ориентировочно 530 тысяч только по одной котельной, а собственники вложили сюда уже огромное количество средств, для починки лифтов, насосов, выходящих один за другим. Доступа к подвальным помещениям нет, нужно искать выход из сложившейся ситуации. Акты приёмки домов хранятся в ООО «Инвестстрой-М», которая по непонятным причинам документы не передает.

Стоит отметить, что ситуация с «Симбирскими высотками» – случай не единичный в нашем городе. Это уже системный вопрос, так как проблема касается не одного дома, а уже целых трёх объектов одного застройщика Федорова. Точно с такими же вопиющими нарушениями был принят и знаменитый комплекс «Галактика» депутата Законодательного собрания области г-на Аюпова. Собственники жилья, многие из которых влезли в ипотеку и кредитную кабалу на 30 лет, остались один на один со своими проблемами. В прибыли – фирмы-застройщики и их владельцы, и чиновники, «рисующие» себе красивые показатели в отчетах.

– Я запрошу акт о принятии дома в эксплуатацию, дабы узнать, кто расписывался, на каком основании и что с этим человеком произошло. Скорее всего, сидит до сих пор и продолжает расписываться в документах, признавая недострои годными к проживанию, – говорит Куринный. – Кстати, месяц назад поступило аналогичное обращение граждан из Киндяковки, подобный дом сдан у Автомобилиста: отопления толком нет, ремонта нет, щели огромные.

Получается, что это беда не только недобросовестных застройщиков, но и тех, кто их покрывает. А покрывают, получается, ответственные чиновники: министерства строительства, службы стройнадзора. Странно, что и пожарные… А это уже федеральная структура, представители которой подписали пуск дома в эксплуатацию, не имея нормальной системы пожаротушения и предупреждения огня. Опять же к вопросу о том, кто это делал и как это делал.

СГОВОР ИЛИ БЕССИЛИЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ?

Иски собственников жилья к фирме Почетного строителя Ульяновской области г-ну Федорова выиграны. В общей сложности, со слов жильцов «Симбирских высоток», обанкротившееся ООО «Инвестрой-М» задолжало им более 60 млн. рублей. Бессильны в борьбе или, как вариант, в сговоре, с миллиардером и судебные приставы. Как рассказывают жильцы, последние им сразу сказали: «Ищите 9 миллионов рублей, делайте работы, а потом, может быть, мы когда-нибудь попытаемся эти деньги взыскать с застройщика».

– В течении трёх лет никаких мер судебными приставами не предпринимается, – делятся наболевшим жильцы «Симбирских высоток». Более того, за то время, пока идёт исполнительное производство, бывший застройщик Фёдоров успел продать ряд объектов, принадлежащих ему, избавился от всего того, на что можно было наложить взыскание. Следовательно, сейчас взыскание наложить фактически не на что. Судебные приставы об этом регулярно отписываются, говорят: «нет, продал и тому подобное». Более того, пока люди бьются с застройщиком, требуя вернуть им деньги, прямо под носом у судебных приставов Почетный строитель смог продать ещё и подвальное помещение в доме по ул. Кирова, 6, строение 1, которое является общедомовым имуществом.

По словам жильцов, в настоящее время на подвальное помещение наложен арест. Как выяснилось в ходе заседаний в Ленинском районному суде, Федоров как единственный собственник уже давно перепродал данные помещения самому себе, причем в три раза дешевле реальной стоимости.

Несмотря на то, что на них в настоящее время наложен арест, там размещается какая-то непонятная организация. Последней были даже предприняты попытки выполнить некие капитальные работы с частичным разрушением фундамента.

Фото:

Собственники утверждают, что весь подвал забит кирпичами и мешками со стройматериалами. Последние к месту незаконной реконструкции подвозятся КАМАЗами. Несмотря на то, что подвальные помещения являются общедомовым имуществом, жильцов туда не пускают, доступ имеют только слесари.

– Я так понял, сейчас в подвальном помещение пытаются делать окна. Все это, разумеется, происходит без соответствующего проекта реконструкции, согласованного со всеми организациями, – заключил Куринный. – Понятно, что для 24-х этажного дома небезопасно, когда в фундаменте кто-то начинает пробивать дыры. Попытка вызвать полицию закончилась тем, что строители, которые это делали, ретировались вместе с техникой.

На встрече с депутатом Госдумы Куринным было решено сформировать инициативную группу из жильцов, а также обратиться в силовые и надзорные ведомства, поскольку действия фирмы-застройщика «Симбирских высоток» больше похожи на банальное мошенничество.

– Я в ближайшее время обращусь в правоохранительные органы, чтобы здесь была проведена качественная проверка по всем поставленным вопросам. Несмотря на то, что ООО «Инвестстрой-М» якобы обанкротилось, у застройщика Федорова есть другие фирмы, которые до сих пор ведут стройки на территории города Ульяновска. Получая при этом государственные заказы, стоимостью в десятки миллионов рублей. Если качество ФОКов, которые он возводит, будет такое же, как здесь, то думаю, там надо будет применять уже административные меры к этой фирме, которая не желает исполнять свои обязанности.

В инициативную группу «Симбирских высоток» вошли три человека – старшие по домам. Цель: добиться выполнения решения суда и привлечь к ответственности чиновников и должностных лиц, которые принимали данные объекты в эксплуатацию. Вопросом формирования групп и их координацией занялась помощница депутата Госдумы Елена Филиппова. Пострадавшие дольщики считают, что находятся лишь в самом начале большого пути, и продолжают бороться за свои права, надеясь найти выход из замкнутого круга.

Саша Хаут

фото uln.real-estate.ru