Вт. Окт 20th, 2020

Областная казна недосчиталась 15 млн. рублей от сдачи леса в аренду

Как стало известно Ulnovosti.ru, еще в июне 2011 года региональный минсельхоз заключил дополнительное соглашение с ООО «Сурский лесхоз» об аренде лесных участков, причем министр Федоров, возглавлявший в то время министерство, явно «продешевил», уступая леса главному сурскому лесничему Зимину. Спустя три года этой сделкой заинтересовалась облпрокуратура. В процессе прокурорской проверки, как стало известно нашему порталу, перед своей отставкой глава минлесхоза «продешевил» вторично, нанеся в итоге федеральному и региональному бюджетам многомиллионный ущерб.

Окончательную точку в этом деле на днях поставил 11-й апелляционный арбитражный суд (Самара). Именно сюда обратились руководители ООО «Сурский лесхоз» и «Ассоциация лесопромышленников» с жалобой на органы регионального прокурорского надзора и Арбитражный суд Ульяновской области. Чуть ранее областные прокуратура и арбитраж признали недействительными договоры об аренде спорных лесных массивов, заключенные бывшим минлесхозом с сурским лесничеством и лесопромышленниками. Поскольку в аренду были сданы земли федерального значения. Причем без проведения аукциона. И по льготной цене. Что противоречит действующему законодательству.

КАК ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЛЕС ПРИЗНАЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫМ…

Региональный минлесхоз нынешний главный эколог региона Дмитрий Федоров возглавлял два с половиной года. Осенью 2013-го покинул свой пост в связи со слиянием ведомства с облминсельхозом. А за пять месяцев до отставки, как выяснила прокурорская проверка, минлесхоз успел заключить с ООО «Ассоциация лесопромышленников» еще одно интересное допсоглашение. Согласно ему глава ассоциации Олег Жучков и Дмитрий Федоров договорились о снижении размера ежегодной платы за аренду леса в ряде кварталов Барышского, Измайловского, Старотимошкинского, Малохомутерского, Акшуатского, Жадовского, Живайкинского, Сурского и Конновского участковых лесничеств.

Вместе с тем, как рассказал нашему порталу старший помощник облпрокурора Василий Зима, данные лесные участки общей площадью более 96 тысяч гектаров находились и находятся в федеральной собственности. Это, во-первых, предопределяет заключение договора их аренды исключительно по результатам аукциона, которого естественно, как и в первом случае, проведено не было. А во-вторых, действующее российское законодательство предусматривает, что изменение платы за аренду госсобственности в сторону уменьшения недопустимо. Тогда же всплыл и предыдущий договор с сурским лесничеством.

– Уменьшение арендной платы арендаторы и минлесхоз в обоих случаях обосновывали тем, что качество леса становится все хуже, за счет этого снижается якобы цена аренды, – объяснил позицию Федорова Василий Зима. – Таким образом, неправомерные действия должностных лиц исполнительной власти и коммерческих структур способствовали ущемлению бюджетных интересов в масштабах государства. И привели к тому, что федеральный и областной бюджеты в 2012-2014 годах не досчитались более 15 миллионов рублей.

По результатам своей проверки прокуратура Ульяновской области направила в региональный Арбитражный суд исковые заявления о признании вышеназванных дополнительных соглашений недействительными. Суд прокурорские иски в полном объеме удовлетворил. Это, понятное дело, не понравилось ни руководителям лесных фирм, ни новому региональному министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, возглавляемому зампредом правительства области Александром Чепухиным. Правопреемник Дмитрия Федорова на посту руководителя ведомства и лесопромышленники попытались обжаловать решение областного арбитража в 11-м апелляционном суде в соседней Самаре. Но и там должностным лицам и коммерческим структурам отказали в удовлетворении их жалобы. Накануне данный судебный акт вступил в законную силу.

Николай Владимиров