Вт. Окт 20th, 2020

Областной бюджет «утекает» за кордон. На загранкомандировках губернатор Морозов и чиновники облправительства экономить не собираются

Ulnovosti.ru изучили распоряжение правительства Ульяновской области об утверждении плана мероприятий в сфере развития международных и межрегиональных связей на 2015 год. И не увидели никакой экономии бюджета в «новых непривычных для нас экономических реалиях».

На минувшей неделе губернатор Ульяновской области заявил о прекращении финансирования своих излюбленных массовых пиар-мероприятий, заявив о режиме строжайшей экономии. Между тем, вышеупомянутый План, уже подкрепленный финансовым обеспечением из областного бюджета и подписанный губернатором Морозовым, богат на культурные, спортивные мероприятия, выставки, форумы и, конечно же, заграничные вояжи.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГОЛЛАНДСКОЙ ПРИНЦЕССЫ: “sex & drugs & rock’n’roll”

Так, в марте чиновникам из управления внешних связей администрации губернатора предстоит посетить инвестиционный форум в городе Винь во Вьетнаме и поучаствовать в Китае в заседании совместной рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной областях ПФО и КНР. Представители регионального министерства строительства, ЖКХ и транспорта должны отправиться на международную выставку недвижимости «MIPIM» в Канны. Также в конце марта чиновники ОГБУ «Электронный Ульяновск» намерены поучаствовать в международной выставке IT-технологиий, телекоммуникаций, решений и услуг в отрасли информтехнологий «СеВiT» в Ганновере, так что, не исключено, что фотоотчет из серии «я на конференции» ульяновцы смогут уже в 20-х числах марта лицезреть на страничке в фэйсбуке и инстаграмме Светы «Солнышко» Опёнышевой. Иных, более компетентных специалистов этой чиновничьей структуры почему-то редко выпускают за рубеж. На два дня поприсутствовать на V инвестфоруме в Объединенные Арабские Эмираты отправятся представители «дочернего» предприятия регионального правительства – ОАО «Корпорация развития Ульяновской области». А вот в Токио для участия в российско-японском инвестиционном форуме корпорация развития полетит вместе с управлением внешних связей. В мае «сладкая парочка» побывает в Казани. А с лета они вообще неразлучны.

В середине июня подписывают в Санкт-Петербурге план мероприятий по реализации соглашения между Ульяновской областью и Северной столицей. Вместе едут с официальным визитом по обмену в турецкие города Стамбул и Бурса. Вместе участвуют в российско-немецком экономическом конгрессе в Берлине в июне-июле. А в августе наносят визит в Амстердам. Примечательно, что весь август в Голландии широко празднуют день рождения принцессы Вильгельмины. С непременной легализацией легких наркотиков, блюдами из галлюциногенных грибочков во всех ресторанах и сексуальными излишествами разных ориентаций. Хочется думать, что поездка ульяновских чиновников в столицу Нидерландов именно в конце лета – всего лишь случайное совпадение. И еще вопрос: едет ли в Амстердам Сергей Морозов?.. Осенью «сладкая парочка» побывает в Уфе, Сеуле и на деловом форуме в Сингапуре в сентябре, в Вене и Мюнхене в октябре и в Ханое (Вьетнам) в ноябре.

Уже 14 марта начнется недельный визит в Ульяновскую область туроператоров из Китая в рамках проекта «Красный маршрут» Кроме китайцев до конца марта наш регион ждет в гости бизнес-делегацию из Турции. Вряд ли Сергей Иванович и его камарилья намерены кормить и развлекать иностранных гостей на свои. А значит – снова запустят пригоршню в облбюджет. В который ульяновцы исправно платят налоги. Надеясь на хорошие дороги и чистый город, как минимум, а не на «шарики-фонарики» для дорогих гостей из Турции и Китая.

РАБОТАТЬ НЕКОГДА…

Не менее насыщенным для Корпорации выдастся и апрель. Уже в День дурака ее представители станут гостями и участниками Международной выставки горной и нефтегазовой промышленности «Mongolia Mining 2015» в Улан-Баторе. 15 апреля «дочка» облправительства отправляется на китайскую ярмарку импортных и экспортных товаров «Canton Fair» в Гуанчжоу. А также с непонятными целями в Сеул и снова в Токио. Также в апреле предприятие господина Рябова для разнообразия планирует прокатиться по России. Например, в Саранск на встречу бизнес-делегаций по обмену опытом. Или в Екатеринбург на Форум институтов развития. Работать некогда. Губернаторское управление внешних связей в апреле собирается с официальным визитом в Израиль и в Германию – поучаствовать в очередном заседании совместной группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов.

Япония так полюбилась Рябову и его чиновникам, что бывать в Стране восходящего солнца они готовы ежемесячно. В мае в Йокогаме в качестве участников Международной выставки производителей автокомпонентов «Automotive Parts Exhibition 2015». Другая региональная корпорация – по развитию предпринимательства – в преддверие лета за побывает в столице Казахстана, где примет участие в XVII Республиканской Международной выставке с громоздким названием «Строительство и интерьеры, отопление и вентиляция, окна и двери, фасады, дорожное строительство, керамика и камень». А еще – в столице моды Милане. В перерывах между шопингом глава корпорации Руслан Гайнетдинов и его команда поучаствуют в «ЭКСПО-2015». Также корпорацию развития предпринимательства ждут еще три загранкомандировки: в японскую столицу в августе, на Международную выставку мебели «CIFF-2015» с 8 по 12 сентября и в корейский Сеул в ноябре.

МИЛЬОН КИТАЙЦЕВ?

4 и 5 мая конгресс местного самоуправления «Европа регионов – новое открытие» в Кракове (Польша) никак не обойдется без делегации губернаторского управления внешних связей. Оно же побывает с официальным визитом в Минске и дважды практически полным составом побывает в Москве, где сначала презентует экономический и инвестиционный потенциал региона представительству Баварии, а затем подпишет соглашение с правительством российской столицы о планах по реализации торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на ближайшие полтора года. Список высокопоставленных командированных области в мае пополнится региональным АНО «Центр кластерного развития» и государственно-правовым управлением (ГПУ) обладминистрации. Их, правда, дальше двух столиц не пустят пока. Центр кластерного развития вместе с рябовскими чиновниками примут участие в VIII Международной выставке вертолетной индустрии «HeliRussia» в Москве. А ГПУ – в Международном юридическом форуме в Питере. Апогеем мая станет визит в Крым многочисленной делегации из Ульяновска. В Феодосию поедут не только официальные лица из региональных управлений внешних связей и информационной политики, но и многочисленная пишущая братия из прикормленных СМИ. Официальный повод – подписание плана мероприятий по реализации соглашения между облправительством нашего региона и Кабмином Крыма до конца 2016 года. А неофициально… Ну, вы понимаете, зачем на пороге лета ездят в Феодосию.

В мае продолжаем принимать китайских гостей на своей территории. С 1 по 9 мая Ульяновск в рамках «Красного туризма» встречает туристов из города Чанша (провинция Хунань). В свою очередь к ним отправится туристическая делегация из Ульяновской области. Кстати, если подсчитать все приезды китайцев в Ульяновск в этом году, то обещанного главой региона миллиона как-то не выходит. Если, конечно не привозить по 300-400 тысяч китайских товарищей одномоментно.

ЛЕТО НАЧИНАЕТСЯ В ПАРИЖЕ

Лето для ульяновских чиновников начнется в Ле Бурже. С 15 по 21 июня управление промышленности и оборонно-промышленного комплекса при губернаторе Морозове и АНО «Центр кластерного развития»станут участниками 51-го Международного авиасалона в пригороде французской столицы. В июне же представительная ульяновская делегация из «желтого дома» в Ереване подписывает соглашение о сотрудничестве с администрацией Ширакского марза Армении. В конце августа наши «засветятся» на 12-м МАКСе в Жуковском и на 19-й Международной выставке запчастей, автокомпонентов и оборудования для техобслуживания автомобилей «MIMS Automechanika Moscow 2015» в российской столице.

21-23 июня в Пекин для участия в Международной турвыставке «Beijing International Tourism Expo» отправляются чиновники из ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» господина Лаковского. Они же 14-16 ноября в Шанхае примут участие в другой Международной туристической выставке «CITM-2015».

РОССИЙСКОЕ ПРАВО В БЕРЛИНЕ

Начиная с сентября вновь активизируется АО «Корпорация развития Ульяновской области». Осенью Рябов сотоварищи поучаствуют в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015». «Бархатный сезон» в городе «темных ночей – это ли не лучший бонус к летнему отпуску, да еще и за счет региональной казны. Дальше Корпорацию ждут международные выставка «Автомеханика. Франкфурт» в Германии и «WorldAutomotive Conference» в Стамбуле. «Пропишется» региональная корпорация развития на родине Ангелы Меркель и в октябре. В начале месяца «дочернее» предприятие регионального правительства участвует в 18-й Международной специализированной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций «EXPO-Real-2015» в Мюнхене. А чуть позже – в Международной конференции консультантов «Право в России» почему-то в Берлине. Наконец, 19-21 ноября Корпорация вновь напомнит о себе в Китае, где в Шанхае пройдет еще одна Международная конференция «China Air Cargo Summit» в сфере грузовых авиаперевозок.

Завершат сезон командировок областного правительства две поездки, на которые «прокатают», очевидно, последние деньги. Обе проходят в плане мероприятий в сфере развития международных и межрегиональных связей на 2015 год по ведомству губернаторского управления внешних связей. Это ноябрьский визит официальной делегации Ульяновской области в Баку для подписания соглашения между облправительством и высшими чинами Азербайджана. И крайняя в году поездка по Китаю в целях укрепления сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях в формате «Волга-Янцзы».

После более-менее подробного ознакомления с вышеозначенным списком на какой-то момент возникает близкое к эйфории ощущение нескончаемого процветания и благоденствия на территории отдельно взятой области. Но ровно до тех пор пока не посмотришь в окно или не выйдешь на улицу. Тут-то глаза предательски подводят, «показывая» депрессивный и «убитый» регион. Как раньше…

Иван Собакин