Вт. Дек 1st, 2020

Областной суд сказал «Нет!» плате на ОДН за электроэнергию

Суд признавал действия энергомонополиста по начислению и взиманию с жителей многоквартирных домов ОДН за электроэнергию, если отсутствует решение собственников многоквартирных домов по оплате такой услуги, незаконными.

#video=ZVfxiK-tr-c#

Плата взималась с ульяновцев, чье управление домами осуществлялась управляющими организациями, ТСЖ, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами.

На ОАО «Ульяновскэнерго» возложена обязанность прекратить взимание платы за ОДН и провести жителям соответствующий перерасчет с момента одностороннего отказа от исполнения договора электроснабжения. Стоит напомнить, что расторгать в одностороннем порядке договора энергоснабжения с управляющими организациями ОАО «Ульяновскэнерго» начало год назад. Причиной тому, якобы – долги управляющих организаций, а на самом деле – желание ошкуривать жителей за ОДН выше норматива, определенного для управляющих компаний. Энергопоставщики, нашли противоречия в законодательстве и переложили все свои потери, а порой и откровенное воровство электроресуров на законопослушных жителей. Исковое заявление прокурора в защиту неопределенного круга лиц было подано после обращения в прокуратуру депутата фракции КПРФ в ЗСО А.В. Куринного, инициированного в свою очередь коллективным обращением в КПРФ председателей советов и активистов ряда домов г. Ульяновска.

Стоит напомнить, что на несправедливость начисления платы за ОДН (особенно электроэнергии) многие жители региона обращали внимание и губернатора, и правительства региона, и профильного министерства ЖКХ, и жилищной инспекции. Но в ответ все получали только путанные отписки, демонстрирующие нежелание властей ссориться с энергетиками. Представители КПРФ обратились и в комитет ЖКХ Законодательного собрания Ульяновской области. Однако председатель комитета, единоросс господин Антонцев, также посчитал тему неважной и отказался проводить заседание комитета. Представители власти фактически устранились от решения волнующего жителей вопроса, возлагая как всегда всю тяжесть бремени расходов и ответственность на граждан. Только непонятно, зачем нам нужно содержать такое число абсолютно бесполезных органов и чиновников?

73kprf.ru

фото с vseont72.ru