Сб. Дек 4th, 2021

Облпрокуратура отменяет поблажки. По-барски распоряжающихся областной и муниципальной собственностью в регионе накажут рублем

Число противоправных проявлений в сфере оборота областной и муниципальной собственности не уменьшается. Об этом свидетельствуют результаты беспримерно частых прокурорских проверок, связанные с распоряжением имущественными объектами без разрешения уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления, с использованием государственной и муниципальной собственности распространены. Особенно на фоне отсутствия правоустанавливающих документов.

В 2014-2015 годах облпрокуратурой выявлено около 1200 таких нарушений. Достаточно хотя бы вспомнить попытки главы администрации Чердаклинского района Пузракова продать за бесценок бывший оздоровительный лагерь «Тимуровец». Или наша последняя публикация о «гостиничной» афере депутата Гордумы Сеюкова на 190 миллионов рублей. Законодательная инициатива Хуртина направлена не только на защиту имущественных интересов региона и муниципальных образований. Но и на то, чтобы перевести деятельность Пузракова, Сеюкова и подобных им господ из гражданско-правового поля под юрисдикцию административной ответственности. Тут, помимо двух вышеназванных примеров, уместно вспомнить и главу администрации Еделевского сельского поселения не так давно передавшего своему племяннику муниципальную трехкомнатную квартиру. И недавнюю историю с Чердаклинским РДК, помещения которого весь прошлый год сдавались в аренду по явно заниженной стоимости. И 800 тысяч рублей арендных долгов, накопленных за четыре года ООО «Стройпрогресс» в том же Чердаклинском районе. И случай в Димитровграде, когда в нарушение норм закона на должность директора комбината школьного питания была назначена дама, уже получавшая зарплату у «смежников» в одной известной частной фирме.

И подобных примеров сотни. Действующее сегодня законодательство таково, что доказать ответственность нарушителей в рамках уголовной ответственности зачастую нереально, и незаконное использование регионального и муниципального имущества предполагает лишь гражданско-правовую ответственность. Проще говоря, тот же оздоровительный лагерь можно продать за «копейки» и понести за это «суровое» наказание – отменить условия, при которых сделка состоялось. Такая вот «работа над ошибками», как самое страшное, что может случиться с нарушителем. Впрочем, и она, как в истории с «Тимуровцем» не всегда прокатывает. Административная ответственность для них существует лишь в том случае, когда нарушения имеют место при управлении и распоряжении объектами федерального имущества.

Получается, что объектами собственности Ульяновской области и муниципальных образований региона можно «вертеть», как хочешь: демпинговать, выгодно продавать, да хоть дарить. Прокуратура, конечно, рано или поздно обратит на это внимание. Пожурит и потребует «вернуть все взад». Но ведь, когда все уляжется, сделку можно повторить, испытывая прокуратуру на прочность. И так до тех пор, пока «терпелка» одной из сторон гражданско-правового конфликта не «сломается».

Причем прокуратуре давно очевидно, что практически безнаказанность препятствует реализации принципа неотвратимости наказания и поголовной вседозволенности в вопросах распоряжения региональным и муниципальным имуществом. Когда ООО «Агропромпарк-Кулатка» приобретает «стараниями» райадминистрации участок в 22 тысячи квадратных метров стоимостью десять с половиной миллионов рублей за… 347 тысяч. А Рязановский сельскохозяйственный техникум передает в аренду ООО «Здрава» находящееся в региональной собственности помещение под аптеку по договору, заключенному без согласия областного департамента госимущества.

В этой связи Сергей Хуртин и вносит на рассмотрение депутатами Законодательного собрания региона законопроект об изменениях в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях». Если поправки будут приняты, чувствующие себя слишком уж вольготно распорядители собственностью региона и муниципалитетов вынуждены будут умерить свои растущие «амбиции». Кодекс с изменениями позволит уйти от безвредной для нарушителей гражданско-правовой ответственности, и начать наказывать их более ощутимо. Наказание рублем более действенное, и, уверены в облпрокуратуре, будет создан дополнительный механизм защиты имущественных интересов области и муниципальных образований.

Николай Владимиров