Вт. Дек 1st, 2020

Обманутые дольщики возвращаются. Депутата ЗСО Игоря Ананьева требуют призвать к ответу за недострой в Димитровграде

У депутата регионального заксобрания Игоря Ананьева, бизнес которого до недавнего времени процветал, в ближайшее время, кроме возбужденного уголовного дела по факту неуплаты налогов в размере более 3 млн. рублей https://ulnovosti.ru/content/1/32365/ , появятся и проблемы с обманутыми дольщиками.

Последними уже занялась не только димитровградская прокуратура, но и местные законодатели. Димитровградцы, прикупившие себе квадратные метры в многоэтажном депутатском новострое, уже заявляют о себе как об обманутых дольщиках. При этом сколько бы не вызывали областного парламентария г-на Ананьева на «ковер» депутаты местного горсовета, тот просто игнорирует все их письма и телефонограммы. Не исключено, что народный избранник таким образом просто пытается абстрагироваться от проблемы, ведь юридически фирмой застройщика ООО «Техно-Поволжье Ко» владеет его супруга Анна.

Фото:

Фото:

Расхлебывать заваренную Ананьевым кашу предстоит главе города Николаю Горшенину, который так легко, как свободный депутат партии власти, скрыться от народного гнева не сможет. Поэтому чиновник, пытаясь всячески избежать конфликта по назревающей проблеме и из-за стремительно нарастающего народного недовольства, принял решение обратиться в заксобрание Ульяновской области с просьбой повлиять на застройщика, иначе обманутыми дольщиками могут стать 72 ульяновца.

В ноябре 2013 года администрация города Димитровграда выдала фирме «Техно-Поволжье Ко», принадлежащей супруге г-на Ананьева, разрешение на строительство четырех многоквартирных жилых домов по адресу улица Строителей, 42. Общая площадь выделенного земельного участка составила 9,4 тысяч квадратных метров. Согласно проекту, в каждом доме было предусмотрено 90 квартир. Ожидалось, что общая площадь квартир в одном доме составит 6,7 тысяч квадратных метров, а площадь всех четырех домов – 26,8 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день из четырех многоэтажек не построена даже одна. Более того, на недострое в 14 этажей уже год – с февраля прошлого года – как не ведутся строительные работы. Стройка, грубо говоря, просто заброшена. Между тем передать квартиры 72 дольщикам застройщик обязан был еще в четвертом квартале 2015 года.

Фото:

Кроме того, с недавних пор не оказалось на официальном сайте компании никакой информации о строящемся жилом комплексе. Зато всю документацию по нему сохранила старая версия сайта компании. Как видно из проекта, в Западном районе (Соцгород) должны были возвести четыре 16-этажных дома. На нем красиво рассказано покупателям о будущем благоустройстве придомовых территориях, детских игровых площадках и парковочных местах для автомобилей.

Фото:

Многие купились на рекламу и понесли в фирму, принадлежащую супруге депутата Ананьева, свои кровно заработанные деньги в предвкушении улучшения жилищных условий. Сегодня надежды дольщиков постепенно стали рассеиваться. Даже один дом и тот ананьевская компания «Техно-Поволжье Ко» достроить не смогла, а о комплексе зданий на сегодняшний день вопросы вовсе не поднимаются. Разочарование ко многим пришло уже на этапе строительства, поскольку и к качеству возведение жилого дома тоже возникли большие претензии, и уже ряд дольщиков обратились в общество защиты прав потребителей.

Как рассказали журналисту Ulnovosti.ru в Димитровградском совете депутатов, они неоднократно акцентировали внимание на грубом нарушении застройщиком норм действующего Федерального законодательства РФ ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». «По данному вопросу создана комиссия из числа депутатов, на заседание которой мы четыре раза приглашали руководство компании и лично Игоря Ананьева. Ни разу депутат регионального собрания не соизволил явиться на комиссию. Так что наши потуги принудить его достроить дом никаких результатов не дали, а совесть народного избранника так и не проснулась. В конце декабря депутатским корпусом было принято решение обратиться в Законодательное собрание Ульяновской области с требованием к областному парламенту, чтобы высший представительный орган оказал воздействие на недостойное поведение своего коллеги Ананьева. Но пока мы никакого ответа из ЗСО не получили», – рассказывает один из депутатов.

И что-то подсказывает, что этого ждать не стоит. Ни спикер ЗСО Анатолий Бакаев, ни фракция «Единой России» в областном парламенте до сих пор не дали своей оценки ни действиям застройщика «Галактики» г-ну Аюпову, ни владельцу «Трехсосенского» Михаилу Родионову…

Чем кончится разбирательство, пока неизвестно, но даже при заинтересованности регионального парламента и поддержки им интересов обманутых дольщиков гражданам придется пройти еще через многие испытания, прежде чем они смогут либо вернуть свои деньги, либо въехать в новые квартиры.

Алексей Шувалов