Ср. Дек 8th, 2021

Обращения губернатору Ульяновской области о переносе проекта «АнхуйКонч» на место заводов и выработок «Евроцемент»

Председателю правительства УО

Смекалину А.А.

от руководителя УРОО «Правовое экосопротивление»

Лазаревой Н.А

Господа губернатор и председатель правительства Ульяновской области!

В свете обвинений всех, кто протестует против уничтожения 780 га теренгульских лесов и окружающих их полей ради цементного китайского производства, в лоббировании интересов «Евроцемент»/«Евроцементгрупп», напомню вам, что именно вашими усилиями «Евроцемент» работает в Новоульяновске и Сенгилее именно так, как работает.

Фото:

Именно вы и подчиненные вам экологи правительства УО к 2015 году являлись главным двигателем процесса появления на берегу Волги в курортной зоне, в территориальном сердце Сенгилеевских гор, обновленного мощного цемзавода, являющегося вредным производством.

На подчиненных вам сайтах местной экопалаты «экологи» пели оды Сенгилеевскому цемзаводу

В пресс-релизах звучали громкие обещания полной экологической чистоты и современности технологий нового производства в Сенгилее и модернизации Новоульяновского старого.

2016- й и 2017 годы показали, что обещания 100% чистоты производств и защиты окружающей территории от выборосов — ложь.

Фото:

Фото:

Ущерб здоровью жителей, в том числе, ущерб непоправимый, (который, словно глумясь над рассказами жителей Силикатного, Сенгилея С.Ташлы, Новоульяновска о смертях их родных и соседей от рака, цинично ставит под сомнение ваш «директор экологического развития»), и ущерб молчаливой природе — шел и идет прямо сейчас круглые сутки.

Фото:

Надзорные органы делают «что могут», подтверждают нарушения, но это не компенсирует уже нанесенный ущерб ни людям, ни природе. Максимум, денежные штрафы пополнят и тот самый экологический фонд, на который планируется «посадить» все тех же экологов-лоббистов.

Фото:

Формальные процедуры рекультивации лишь предотвратят ущерб дальнейший. И то — лишь если вредное воздействие прекратится полностью.

Слова о том,что причина протеста теренгульцев — «неинформированность», после 24 и 25 августа, когда на совещании в правительстве говорили об этом же, а самих теренгульцев выпроводили с крыльца «Анхуй Конч» ваши же политтехнологи-экологи и охрана ООО «Анхой Волга Цемент», больше не актуальны.

Уговорить жителей согласиться на уничтожение лесов и полей под китайское производство не получится независимо от ваших решений, шагов «АнхуйКонч» и смены мнения ОП УО.

Но ваши шаги 25 августа лишили вас морального права повторять, что жители «не желают узнать правду» и обострили ситуацию.

В Ульяновской области ЧС не только по цементной теме, загрязнение окружающей среды и экопроблемы — итог мощного лоббирования правительством интересов вредных и/или неответственных производств, отказа решать рутинные проблемы и формирования изолированной, параллельной ифнормационной реальности правительством с помощью траншей сотен миллионнов из бюджета на содержание СМИ в тот момент, когда проблему еще можно было решить. Радикально, но решить.

Поэтому выходом из крайне острой ситуации с теренгульским и общеульяновским протестом против «Анхуй Конч», без полного разрыва соглашения с вашими КНР-партнерами может стать следующее:

1- «убрать» «грязный» «Евроцементгрупп», дискредитировавший себя, из Сенгилея и Новоульяновска в плоскости политической воли, переговоров между менеджментом «Евроцементгрупп», «АнхуйКонч» и правительством УО, в плоскости арбитражных процессов и воли надзорных органов

2 -подкрепить эту «волю» уже идущими судебными процессами/решениями суда по нарушениям «Евроцементгрупп» природоохранного законодательстваими и разобраться в нарушениях обещанных параметров трудоустройства и тп.

3- на место заводов и выработок «Евроцементгрупп» «пригласить» «Анхуй Конч», раз те уверяют, что умеют работать абсолютно чисто и готовы вложиться в нужную для этого модернизацию и рекультивацию территорий.

4- на примере уже имеющихся ядовитых кратеров и озер в указанных районах увидеть, как китайцы исполняют свои обещания, именно там они уже сегодня могут вырастить искусственные парки, леса и озера.

5- силами современного и «абсолютно чистого», по их словам, некоррупционного «Анхуй Конч» рекультивировать площади заваленных ядовитой цем.пылью поселков и показать, как можно работать, на этом примере, не уничтожая теренгульские леса.

6- учитывая,что по данным СМИ, Ф.Гальчев ведет переговоры о создании альянса с двумя китайскими производителями цемента — China National Building Materials Group (CNBM) и Anhui Conch Cement Company Limited (Conch), данный алгоритм НЕ ЯВЛЯЕТСЯ фантастическим и нереальным, поэтому в ваших силах, в силах «Корпорации развития УО» пригласить менеджмент «Евроцемент» и «АнхуйКонч» за стол переговоров, и без судов п.1 попросить их на имеющихся сырьевых выработках в Сенгилее и Новоульяновске модернизировать уже имеющиеся площадки, «объединиться» уже там ради спасения ульяновских лесов, спасения здоровья жителей области, и спасения вашего имиджа и вашей роли в этой ситуации.

7- учитывая п.6, можно предположить, что все агрессивные и настойчивые действия по лоббированию и «Евроцемент» и «Конч» правительством УО — это общие шаги именно в интересах, прежде всего, цементной отрасли, а не граждан Ульяновской области.

В таком случае, действия органов исполнительной власти, породившие бессрочный протест граждан, считаю, противоречат вашим должностным функциям и обязанностям.

8 — а в свете заявлений С.И. Морозова www.ulpravda.ru 21 июня 2016 вторник No 83 (23.916)

Фото:

Фото:

текущая ситуация бросает тень и на означенную вами команду президента страны, который на госсовете по вопросу Года экологии призывал всех заниматься сохранением лесов и природы и не прятаться в кабинетах.

Накануне выборного 2018 года, когда страна нуждается в сплочении народа вокруг решения именно экологических проблем, действия правительства УО в проблеме китайского цемпроизводства лишают приведенные цитаты смысла.

7- по словам директора КРУО Васина от 24.08.17, зафиксированных на видео, 40 млн рублей, уже выделенные из бюджета для КРУО в целях содействия развитию и строительству цемзавода в теренгульском районе, якобы все еще находятся в бюджете.

Это означает,что область еще не понесла (?) больших финансовых убытков, а понесла лишь репутационные, и «всего лишь» страдают голодающие теренгульцы и все сопереживающие ульяновцы.

8- Предлагаю вам срочно расторгнуть инвест-соглашение с корпорацией «АнхуйКонч» и, раз это так необходимо, заключить новое, с переносом мощностей «АнхуйКонч» на указанные в п.1-6 площадки.

Н. Лазарева

ulderevo.livejournal.com