Ср. Окт 28th, 2020

Общественная палата РФ проверит администрацию Ульяновска

«По данным прокуратуры Ульяновской области, только в сентябре текущего года прокурорской проверкой выявлены свыше 200 фактов нарушения администрацией г. Ульяновска сроков рассмотрения заявлений предпринимателей о передаче в аренду земельных участков, а также случаи необоснованных отказов в продлении их аренды и изменении вида разрешенного использования», — говорится в письме секретаря ОП РФ.

Напомним, что во время рабочей поездки Александра Бречалова в Ульяновск к нему обратился бывший омбудсмен по защите прав предпринимателей Анатолий Сага с просьбой оказать помощь в противодействии незаконным действиям администрации города.

«Глава г. Ульяновска Марина Беспалова создала систему, при которой требования законодательства выполняются избирательно, закон фактически приватизирован, в работе должностных лиц местного самоуправления г. Ульяновска доминирует принцип «друзьям все, врагам — закон», — говорится в обращении.

То, что у бывшего бизнес-омбудсмена Анатолия Саги с первых дней не сложились отношения с администрацией города, – известно всем в Ульяновске. Главная причина – желание городских властей побыстрее избавить город от киосков, уродующих облик города. Но, как это обычно бывает, исполнители вместе «с водой выплеснули и ребенка», а под “каток” чиновников на местах попали и киоски, установленные вполне на законных основаниях.

Например, рассказывает Сага, в декабре 2012 года законно установленный киоск ИП Рафинович Т.К. под руководством представителя администрации был погружен в автомобиль и вывезен в неизвестном направлении вместе с товаром и оборудованием. Предпринимателю был нанесен ущерб в несколько сот тысяч рублей, который не был возмещен, а правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела.

Указанные нарушения установлены многочисленными решениями УФАС по Ульяновской области, некоторые из этих решений обжаловались администрацией города в арбитражном суде, однако оставлены судом без изменений, отмечает правозащитник.

«Учитывая, что руководством прокуратуры субъекта Российской Федерации решение по приводимым в них доводам не принималось, а также в целях повышения оперативности реагирования прокурору Ульяновской области поручено организовать соответствующую проверку, сообщить Вам и заявителю о ее результатах», — говорится в ответном письме первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана.