Сб. Ноя 27th, 2021

Общественная палата проверит расходование средств, выделенных на развитие велоинфраструктуры в Ульяновске

Решение создать рабочую группу было принято после поступления несколько дней назад в ОП УО обращения от советника губернатора Ульяновской области на общественных началах по вопросам велодвижения, лидера клуба велосипедистов «Simbike» Татьяны Державиной с просьбой о содействии. «Идея направить в Общественную палату обращение возникла после моих многократных запросов информации о том, на что были потрачены средства, выделенные из регионального бюджета на развитие инфраструктуры в областном центре, — а это почти 23 миллиона рублей. В ответ от администрации г. Ульяновска я неоднократно слышала, что в рамках развития городской велоинфраструктуры будет отремонтирована часть тротуаров. Замечание, что сами по себе они не относятся к объектам велоинфраструктуры, игнорировались», — пояснила она на первой встрече членов рабочей группы.

Татьяна Державина также проинформировала, что в рамках подписанной губернатором Сергеем Морозовым «Комплексной программы развития велодвижения, велотранспорта и велоинфраструктуры в Ульяновской области до 2020 г.» администрация г. Ульяновска должна была до конца текущего года оборудовать и открыть в городе два веломаршрута: первый — от улицы Средний Венец, далее по ул. Радищева, через территорию УлГТУ, ул. Л. Шевцовой с выходом на площадку перед Президентским мостом, второй – вдоль р. Свияги от ул. Александра Невского до ул. Московское шоссе. Работы на обоих участках велись, однако до конца завершены не были. Кроме того, территории будущих веломаршрутов никак не обозначены (нет ни информационных стендов, ни разметки на асфальте), так что жители Ульяновска, любящие велосипедные прогулки, ничего о них не знают.

В качестве комментария член Общественной палаты региона, заместитель председателя ОП г. Ульяновска Геннадий Слюсаренко отметил, что хорошо знает северную часть города, и асфальт на тех улицах, где будет проходить веломаршрут, находится в крайне плохом состоянии. Поддержав его мнение, участники встречи приняли единогласное решение лично объехать обозначенные участки, чтобы лично осмотреть и оценить их состояние, а также сделать подтверждающие фото. Они договорились, что выезды состоятся уже на этой неделе: 10 и 11 ноября.

Кроме того, в рамках работы над обращением Татьяны Державиной от имени региональной Общественной палаты уже направлены письма в адрес главы администрации г. Ульяновска Алексея Гаева с просьбами предоставить в ОП УО копии плана мероприятий по развитию городской велоинфраструктуры, муниципального задания на выполнение работ и акта об их реализации. На имя первого заместителя председателя правительства, министра промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Андрея Тюрина составлен запрос о направлении в Палату копии соглашения с администрацией Ульяновска по исполнению региональной комплексной программы развития велодвижения. Ответы от представителей власти должны поступить в ОП УО к 17 ноября.

фото profidom.com.ua