Сб. Фев 27th, 2021

Общественник Тихонов. Морозов посылает единоросса в Палату и предлагает бывшему секретарю политсовета сдать партбилет

То, что видный партийный функционер регионального отделения «Единой России», бывший секретарь политсовета Игорь Тихонов должен быстро переквалифицироваться в общественники, возглавив Общественную палату, не смущает никого. И прежде всего, самого губернатора Морозова. Последняя давно стала для него декоративным органом и одним из административных рычагов областного правительства. Достаточно того, что все последние годы этот орган возглавляли бывшие министры: Сергей Ермаков, Тамара Девяткина, Александр Чепухин, не имевшие никогда ничего общего с общественностью, а вся работа ОП в основном была заточена на придание инициативам губернатора ощущения народной поддержки. Другие созывы Общественных палат, которые возглавлялись людьми, приверженными действительно общественным, а не политическим принципам – под руководством Ефимова и Дергуновой – разгонялись губернатором досрочно.

Что касается Игоря Тихонова, то очередного «слива» от своего давнего друга, последний наверняка не ожидал. В случае согласия Тихонов должен перейти с депутатской должности председателя социального комитета ЗСО со всеми причитающимися «парашютами» на бесплатную общественную работу. Более того, сдать свой партийный билет на период руководства ОП. При таком раскладе обратно в областной парламент он может попасть лишь через пять лет. Что при другом губернаторе будет вряд ли возможно, поскольку действующий депутат Игорь Тихонов даже по своему округу, судя по последним выборам, не проходной. Он не оправдал доверие губернатора ни с точки зрения «Единой России», ни с точки зрения электорального доверия ему жителей Димитровграда, ни с точки зрения активности в ЗСО, ни в противостоянии с Куринным. Не известно, отважится ли Тихонов, поблагодарив Морозова за оказанное доверие, отказаться от этого предложения и уйти на время в тень, пока того вновь «жареный петух» не клюнет.

Доктор политических наук Нина Дергунова считает, что предложение возглавить Общественную палату для Тихонова – это понижение. При этом отмечает, что если у последнего есть хотя бы немного личной заинтересованности, то он может повысить значимость Палаты.

«Игорь Тихонов знает законы, он, пожалуй, самый грамотный из действующих законодателей и способен ту глупую форму, в которой общественники иногда высказывают свои умные мысли, грамотно озвучить и облечь в форму законопроекта, – говорит Дергунова. – Тем более, что ОП официально имеет право законодательной инициативы, но она никогда этого не делала, потому что оформить любую инициативу в форме закона неимоверно сложно. Есть и другие возможности – приостанавливать сырые законопроекты. Но вот будет ли Тихонов это делать? По-хорошему, ОП можно поднять на такую высоту, через которую бы власть иногда бы спотыкалась. Но Тихонов будет это делать лишь в случае, если ему это интересно либо нечего терять. С другой стороны, с общественниками сложно работать, но Тихонов это умеет. Его квалификация, опыт, гуманитарный склад ума… Он понимает место и роль палаты в обществе… Все эти качества работают на него. При всем при этом, назначение не просто бывшего чиновника, а прежде всего, партийного функционера на должность руководителя ОП – это настолько не уважение к общественникам! И ведь члены палаты выберут Тихонова, некоторые будут в душе скрипеть, но глазом не моргнут и проголосуют за его назначение. Круто Сергей Иванович поступил. И с Тихоновым, и с общественностью. Хотя, неизвестно, кто лучше: он или Чепухин. Последний просто отсиживался в палате, создавая видимость работы. Я не исключаю того, что когда его губернатор назначал на это должность, то у них были какие-то договоренности по перспективам».

И перспективы эти наступили. Чепухин намерен занять депутатское кресло в ЗСО и, вероятнее всего, метит в председатели аграрного комитета со всеми вытекающими полномочиями. Будет контролировать сельское и лесное хозяйство, распределять, не обделяя близкие себе КФХ бюджетными средствами.

Напомним, Чепухина год назад в ОП выдвинула Ассоциация рестораторов Ульяновской области. В своих первых интервью он тогда заявлял, что главную работу видит в рассмотрении обращений граждан, поступающих через соцсети. Этим, собственно говоря, Чепухин и занимался. В одном селе лампочка не горит, в другом дорога разбита… Все эти стекающиеся к нему в соцсети жалобы «общественник» по-чиновничьи передавал согласно вертикали ответственным за то коллегам-чиновникам.То есть, по сути, работал весь год передаточным звеном.

Из других, заявленных на заре общественной работы Чепухиным планов, значились: доделать то, что не смог, не успел, работая министром сельского хозяйства, – консолидировать все отраслевые союзы, возродить союз свекловодов, агропромышленную палату, создать ассоциацию производителей продуктов питания.

Ничего этого, как видим, не сделано. Более того, Чепухин позорно слил фермерский протест в Цильнинском районе. Фермеры и сельхозпроизводители, доверившись этому общественнику, готовы были идти до конца против главы района Рамазанова, которого они открыто обвинили в поборах. Но Чепухин, отпиарившись, попросту кинул сельчан, оставив один на один с местным «князьком», против которого они воевали https://ulnovosti.ru/content/6/36896/ .

Куда более ярким примером защиты общественных интересов председателем ОП Чепухиным оказалась ситуация со строительством китайского цемзавода в Подкуровке. Если в прошлом году он и ездил к протестующим, то лишь для того, чтобы защитить интересы облправительства и китайцев. Что в общем-то и случилось. Вернувшись из лагеря голодающих, общественник Чепухин сделал вывод о причине протеста. Это не строительство вредного цементного производства близ сел, а отсутствие развитой социальной инфраструктуры, в чем мог бы помочь цемзавод. Голодовку и митинги недовольных «общественник» назвал провокацией.

Из последних инициатив, которые должны повысить статус Общественной палаты, добавить этому органу бюджетных финансов и законодательно закрепить за ней права посылать наблюдателей на выборы. Закон принят, десант наблюдателей будет работать за бюджетные деньги, так что не случайно «эстафетная палочка» по политизации общественного органа переходит к бывшему секретарю политсовета “Единой России” Игорю Тихонову. Ничего нет удивительного и в том, что в новом составе ЗСО будет восседать Чепухин. Одним антинародным избранником больше, одним меньше, какая разница?

Ирина Казакова