Вт. Май 11th, 2021

Общественность поддержала инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг Ульяновска

По результатам голосования Общественная палата подготовит итоговый документ (протокол), содержащий обобщенную информацию об общественных слушаниях, в том числе о поступивших мнениях, предложениях и заявлениях, об одобренных большинством участников рекомендациях. Ходатайство о создании «зеленого щита» вместе с протоколом слушаний будут обнародованы в течение 10 дней, в том числе в интернете, и направлены в законодательное собрание региона.

Фото:

Фото:

К диалогу были приглашены все заинтересованные стороны: представители общественности, администрации города, министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона, специалисты и эксперты в области экологии и защиты окружающей среды, депутаты Ульяновской городской думы и законодательного собрания области. Для участия в публичных слушаниях зарегистрировались 148 человек. Открыл мероприятие представитель ОНФ Лев Левитас.

«В Ульяновске на протяжении нескольких лет наблюдается рост загрязненности воздуха. Заболеваемость раком за последние 10 лет возросла в Ульяновской области почти на 30%. Соотношение смертности и заболеваемости у нас – 0,50. Крупные лесопарковые клинья могут быть активными проводниками чистого воздуха в центральные районы города. Качество воздушных масс значительно улучшается, если они проходят над лесопарками и парками, площадь которых составляет от 600-1000 га. Не секрет, что чем крупнее лесной массив, тем выше процент очищения воздуха, – отметил эксперт ОНФ, руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин. – По нашим оценкам, после уточнения площади лесов за пределами границ Ульяновска площадь «зеленого щита» составит не менее 5800 га».

После выступления эксперта ОНФ и содокладчика, а также председателя Общественной палаты и ее членов все желающие могли задать интересующие вопросы и высказать свое мнение о том, необходим городу «зеленый щит» или нет. По результатам публичных слушаний участники одобрили создание лесопаркового пояса города Ульяновска.

Напомним, что с 1 января 2017 г. вступил в силу федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах. Его принятие инициировали эксперты Общероссийского народного фронта. Благодаря новой законодательной инициативе вокруг российских городов должна появиться особая территория с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Это позволит сохранить зеленые насаждения для будущих поколений и озеленить облик городов.

«Заканчивается Год экологии, объявленный президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным, и важно подойти к завершению 2017 г. с весомыми результатами, – отметил Каплин. – Одним из них как раз может стать создание в регионах страны таких зеленых поясов для защиты деревьев, водоемов».

По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, Народный фронт продолжит заниматься созданием «зеленого щита» вокруг Ульяновска. «Мы рассчитываем, что вслед за региональной Общественной палатой инициатива Народного фронта о создании лесопаркового зеленого пояса будет одобрена законодательным собранием Ульяновской области. Хотел бы отметить, что формирование «зеленых щитов» станет одним из основных критериев, согласно которым оценивается экологический рейтинг российских городов, подготавливаемый нами совместно с Минприроды РФ», – резюмировал Миронов.