Сб. Дек 4th, 2021

Общественный совет при прокуратуре обсудил проблемы, возникающие у предпринимателей с муниципальными и государственными заказчиками

На нем обсуждались вопросы формирования благоприятной среды для ведения в регионе экономической деятельности и необходимости более жесткой реакции на факты ущемления интересов субъектов бизнес-сообщества.

В работе приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», представители руководства региональных министерства экономического развития, Государственной инспекции труда, управлений МЧС России, Роспотребнадзора, Ульяновской природоохранной прокуратуры, Совета муниципальных образований Ульяновской области, Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Как отметил заместитель прокурора региона Шерстнев Дмитрий Александрович, поддержке предпринимательства уделяется значительное внимание. Делается немало, но есть и серьезные проблемы. Поэтому необходим системный обмен мнениями, который полезен, ценен, конструктивен. В частности, обсуждены результаты прокурорских проверок, показавшие, что в регионе неблагополучной является ситуация с исполнением требований законодательства об обеспечении доли участия субъектов малого предпринимательства в государственных и муниципальных закупках.

Не менее значимой проблемой является несвоевременная оплата заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам. В настоящее время общая сумма этого долга составляет более 160 миллионов рублей. Основной причиной его образования (в 90% случаев — по муниципальным контрактам) является недостаточное бюджетное финансирование, когда, заключая соответствующее соглашение, заказчик исходил из доведенных до него лимитов обязательств, однако вследствие корректировки бюджета ранее запланированные на оплату контракта денежные средства перераспределялись на иные первоочередные цели (выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнение социальных обязательств и др.).

Кроме того, особое внимание в ходе проверок уделено исполнению государственными и муниципальными заказчиками судебных решений о взыскании сумм задолженности по контрактам в пользу хозяйствующих субъектов. Факты волокиты выявлены прокурорами Ульяновского, Николаевского, Тереньгульского, Карсунского, Базарносызганского районов.

По-прежнему бизнес не избавлен от навязчивого контроля. Согласно результатам изучения представленных контролирующими органами проектов планов проверок на 2016 год, вследствие несоответствия требованиям законодательства прокуроры Ульяновской области исключили более 1100 таких мероприятий — 25 % от числа предложенных. В результате если на 2015 год было запланировано проведение более 5 тысяч проверок, то на 2016 год одобрено лишь 3490. Практически полностью исключены мероприятия данного вида в отношении субъектов малого бизнеса.

В ходе заседания подчеркнуто, что одним из инструментов, способствующих повышению прозрачности контрольно-надзорной деятельности, должен стать Единый реестр проверок, формирование которого началось с 1 июля текущего года. В него включаются сведения обо всех плановых и внеплановых мероприятиях по контролю, причем законодательством установлены жесткие сроки внесения в реестр соответствующей информации. Однако проведенный прокуратурой области мониторинг показал, что не всеми органами указанные требования исполняются надлежащим образом.

Очевидно, что улучшение условий ведения бизнеса в регионе возможно лишь посредством целенаправленной совместной работы органов власти, местного самоуправления, структур правоохраны, контролирующих органов и бизнес-сообщества. Создание комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности должно являться одной из приоритетных задач руководителей всех уровней. В этой связи по результатам анализа материалов участниками Общественного Совета по защите малого и среднего предпринимательства при Прокуратуре Ульяновской области разработан комплекс конкретных мероприятий.

фото с mgo.voi.ru