Пн. Июн 21st, 2021

Обыкновенный фашизм. На большеключищенской птицефабрике с голоду тысячами гибнет птица

С 7 утра сегодня рядом с проходной птицефабрики не развернуться. Перед воротами – толпа желающих забрать кур, но запускают по 10 человек. Люди приехали из Сенгилеевского, Тереньгульского, Ульяновского района. Тут же на грузовых газелях приехали цыгане. Вчера, говорят, с фабрики кур увозили фурами.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

В сам цех, как рассказали нам выходящие с мешками живности, охрана не пропускает. Выносят кур сами и заталкивают в приготовленные мешки, чтобы люди не видели тот кошмар, который творится в цехе. Вчера, по рассказам очевидцев, сумевших попасть в цех, они наблюдали там просто ужасную картину: на одну курицу – пять мертвых.

– Мертвых оставшиеся работники даже не успевают собирать и выносить из цеха. Падеж очень сильный, курица истощена. Причем живность вся молодая, ей нет и года. Белых кур-несушек уже нет, они оказались менее живучими, чем рыжие. Раздают последних. По предварительной информации сотрудников предприятия, такими темпами они раздадут всех оставшихся птиц в течение двух дней.

Журналисту Ulnovosti.ru удалось пообщаться c работницей птицефабрики.

– Мы перестали кормить кур с 9 августа. Тогда нам руководство сказало, чтобы мы ее больше не кормили, мол, для сброса перьев. Такое периодически происходит для того, чтобы впоследствии, когда мы начинали кормить птиц, яйцо у нее было крупное. Но уже 9 августа мы все прекрасно понимали, что никто кормить птицу не собирается: на предприятии не осталось никаких кормов, да и разговоров о его подвозе не было. В 20-х числах всем рабочим предложили написать заявление на увольнение. На 2 цеха в 16 000 голосов оставили работать две бригады птичниц по пять человек и водителя. У нас самих от ситуации слезы наворачиваются на глаза и ком в горле. Я думаю, наше предприятие убивали специально и планомерно в угоду мордовским и чувашским птицефабрикам.

Перед проходной птицефабрики от машин не протолкнуться. Народ возмущается: это каким человеком надо быть, чтобы довести до такого состояния живность. Вокруг – поля с травой. Можно было огородить его и запустить хотя бы на время туда курицу, чтобы было что клевать.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

– Вы, посмотрите сами, здесь кожа и кости. Боюсь, из 50-ти кур, что мы взяли, до дома штук 20 довезем.

Еще недавно одна из крупнейших ульяновских птицефабрик в Больших Ключищах – закрыта. На проходной красуется все также баннер «Единой России», перед входом спущены флаги партии власти и Ульяновской области. Гендиректор ныне управляющей птицефабрикой организации ООО «ПТФ Белая птица», по рассказам рабочих, слег в больничку. Само ООО – прекратило свою деятельность, как и предыдущий владелец – ООО «Симбирская птицефабрика».

Напомним, после скандального банкротства ООО «Симбирская птицефабрика», в результате которой перед сотней рабочих образовались долги по зарплате, руководство области как минимум раз в полгода заявляло о неких мифических супербогатых инвесторах, которые должны прийти и возродить ульяновский птицепром. Причем касалось это всех предприятий бывшего МАПО, близкой экс-губернатору Самарской области г-ну Меркушкину https://ulnovosti.ru/content/2/29532 .

В частности, в октябре 2017 года губернатор Морозов заявлял о намерениях реализовать крупный инвестпроект по созданию агрокомплекса, работающего в сфере подготовки комбикормов и птицеводства по новым технологиям на базе имущественного комплекса, который будет выкуплен в ходе конкурсного производства на обанкротившихся предприятиях, фактически принадлежащих Мордовскому агропромышленному объединению (МАПО). Общий объем инвестиций по проекту — около 12 млрд руб. При этом, как отмечали авторы проекта, главными инвесторами должны были стать чешская и австрийская компании, названия которых не раскрывались. Впрочем, сотрудничество с данным мифическим инвестором так и не сложилось.

В декабре 2017-го на птицефабрику в Большие Ключищи на условиях арендного соглашения с ООО “Симбирской птицефабрикой” пришло ООО “ПТФ Белая птица”, а уже в апреле месяце 2018 года замгубернатора области Андрей Тюрин официально отрапортовал о новом крупном инвесторе, который якобы готов выкупить у МАПО все ульяновские птицефабрики. Причем сделка должна была завершиться до июня 2018 года. Новым инвестором должна была стать местная компания ООО «Птицефабрика Белая птица» с уставным капиталом в 13 тыс. рублей во главе с генеральным директором, другом губернатора Морозова по работе в милиции Димитровграда Анатолием Цыбиным. После работы в силовых органах г-н Цыбин успел поработать в ульяновском Минсельхозе начальником отдела надзора за обращениями отходами производства, но в декабре прошлого года ему приготовили новую миссию – возродить местный птицепром. История прихода этого инвестора “мутная”. Закончилась, так и не начавшись. Да и откуда миллиарды рублей у ульяновского чиновника-бизнесмена? Хотя, не исключаем, что за эти полгода ООО “Белая птица” могла получать некие траншы из облбюджета якобы на развитие птицеводства.

Сейчас в суде в отношении ООО «ПТФ Белая птица» рассматривается уголовное дело по факту загрязнения прилегающей территории отходами птицепрома. Вменяемая горе-инвестору сумма – более 22 млн. рублей. Вонь вокруг стоит невыносимая. В цехах, по рассказам рабочих, вообще дышать нечем. Очень много дохлых кур, которых не успевают убирать для утилизации. Да и где это происходит, нам выяснить не удалось. Раньше их сбрасывали в эту яму, здесь же и сжигали, но сейчас руководство, видимо, боится визита прокуратуры.

Фото:

У оставшихся на большеключищенской птицефабрики рабочих больше нет иллюзий в отношении обещаний власти найти инвестора и возродить птицепром: «Все это вранье мы слышим из года в год. Сегодня наша фабрика встала точно так же, как и новомайнская, чердаклинская, тагайская и другие. Как кузоватовский комбикормовый завод. Власти это сделали специально. Вы посмотрите, прилавки ульяновских магазинов завалены мордовскими и чувашскими курами и яйцом. Ульяновский птицепром убили в угоду этим предприятиям».