Вт. Мар 2nd, 2021

Обыкновенный садизм. В Ульяновской области двое сотрудников Максимовского детского дома обвиняются в жестоком обращении с детьми

Напомним, сильнейшие ожоги от «воспитательного процесса» на спине у беззащитного ребенка с заболеванием ДЦП, которые не удалось скрыть даже на тринадцатый день после ЧП в стенах дома-интерната, тщательно скрывались. Обнаружил их лишь прокурор Ульяновского района в ходе обычной проверки, которая была проведена по долгу службы.

Сегодня региональный следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении двух педагогов государственного учреждения социального обслуживания «Детский дом-интернат для глубоко умственно отсталых детей «Родник» в с.Максимовка», обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, на которое возложены эти обязанности, работником организации, оказывающей социальные услуги, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

По данным следствия, 1 июля 2016 года инструктор по труду и заведующая отделением указанного учреждения, находясь в помещении творческой мастерской, причинили 13-летнему воспитаннику-инвалиду телесные повреждения в виде термических ожогов ягодиц 1-2 степени, полученных от воздействия горячей поверхности электрического утюга.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

После принятия данного уголовного дела к производству следователем Следственного управления СК России по Ульяновской области и выяснения всех обстоятельств произошедшего, органом следствия в адрес начальника Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области незамедлительно было внесено преставление об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного преступления. По результатам рассмотрения данного представления обе подозреваемые привлечены к дисциплинарной ответственности и уволены со своих должностей, освобождена от должности и директор детского дома. Еще двоим сотрудникам объявлен выговор.