Чт. Апр 15th, 2021

Очередное экологическое ЧП в Мулловке. «Гиппократ» опять ни при чем?

Все оказалось до банальности просто: Мулловка близ фанфурикового завода «Гиппократ» в очередной раз оказалась в розливах жидкости, похожей на барду. Огромные потоки желто-коричневой жидкости с признаками барды огромным ручьем вытекают из-под территории ИАЦ «Брок» бурлящим потоком. То, что температура сточной жидкости достаточно высокая и она вряд ли соответствует известково-содержащей жидкости, которой якобы разбавляют скопленную барду в котлованах, видно не вооруженным глазом. Она бурлит, а опущенный в сточную воду градусник в считанные секунды набрал 33 градуса.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Возможно, вонючая жидкость, имеющая признаки барды, вытекает с территории ИАЦ «Брок» не первый день, а на территории самого предприятия, вероятно, какая-то авария. Пока установить точно не представляется возможным, в результате чего жидкость, похожая на барду, залила в очередной раз всю близлежащую территорию вплоть до дач в Мингулевке и до пруда Красотка. Проверяющие Росприроднадзора, которые приехали сюда по жалобам местных жителей, пока на территорию предприятия не попали. На это необходимо разрешение.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Тем не менее, специалисты Роспотребнадзора сегодня визуально зафиксировали все происходящее здесь: сделаны фото и видео. В настоящее время в Мулловке ждут специалистов ЦЛАТИ, будут браться пробы жидкости и воздуха. На место ЧП явилась и эколог Рахматуллина. Последняя только разводит руками и заявляет на камеру: будем разбираться.

Впрочем, в последнее, судя по году разбирательств и обещаний исправить ситуацию, уже не верится. Более того, проехав к бардохранилищам, мы обнаружили здесь в очередной раз сброшенные мешки с известью, что является явным нарушением природоохранного законодательства. С ближайшей оттепелью вместе с выпавшим снегом вся эта известь протечет в землю.

Фото:

Фото:

Зловонный запах из Мулловки чувствуется и в Димитровграде. Сегодня на место ЧП вынужден был выехать депутат Гордумы Димитровграда Сергей Крючков. Узнав о ЧП сюда приехал и димитровградский блогер, лидер “Рыболовных войск Димитровграда” Василий Кудинов.

#video=zpRn4hBU6QM#

Ситуация в Мулловке из-за бездействия чиновников во главе с губернатором Морозовым, председателем правительства Ульяновской области во главе со Смекалиным и сотрудников минсельхоза мало изменилась с момента прошлогоднего экологического ЧП. Если не сказать, усугубилась. Обещанной рекультивации пруда Красотки как не было, так и нет, несмотря на дорожную карту, согласно которой в ноябре в пруду должна уже вовсю плавать рыба. И что-то подсказывает, что «Гиппократ» в очередной раз окажется не виновен в розливах.

А пока на место не приехало ЦЛАТИ, рабочим, видимо, дана команда в срочном порядке уничтожать следы экологического преступления.

#video=GocRxk5K1Mg#

#video=DJUllIjtUTk#