Вт. Апр 13th, 2021

Очередной коррупционный скандал в команде губернатора Морозова. Прокуратура подозревает министра сельского хозяйства Чепухина в мошенничестве

Прокуратура Ульяновской области настаивает на возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в размере 10 миллионов рублей. На этот раз под подозрение попал действующий министр минсельхоза, руководитель Экологического правительства Александр Чепухин.

Стоит отметить, что недавние нападки на действующего министра были не случайны, как не случайно был организован и «слив» результатов официальных проверок в провластных СМИ. Точно также в свое время региональные власти дистанцировались и открещивались от экс-министра строительства Михаила Шканова, пойманного с поличным за взятку. Его, кстати, уже в ближайшие две недели можно будет увидеть на скамье подсудимых в Ленинском районном суде.

На этот раз Прокуратура Ульяновской области проверила законность расходования сельхозпроизводителями финансовых ресурсов, выделенных региональным бюджетом на возмещение понесенных хозяйствующими субъектами затрат на приобретение средств защиты растений, минеральных удобрений, новой техники, выявив при этом ряд коррупционных проявлений.

Как выявила проверка, в 2012 году Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области перечислило обществу с ограниченной ответственностью «КФХ Возрождение» 10 миллионов рублей. При этом ни для кого не секрет, что одним из учредителей ООО «КФХ Возрождение» является родной брат министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона.

Одним из оснований выделения региональным бюджетом сумм данной субсидии послужила заявка от ООО «КФХ Возрождение», содержащая договор на приобретение у казанской коммерческой структуры холодильного оборудования.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что основным видом деятельности контрагента является оптовая торговля аргохимикатами. Модель и марка теплообменных аппаратов ни в одном из документов, якобы подтверждающих их приобретение, не указаны, сами они в овощехранилищах ООО «КФХ Возрождение» отсутствуют.

Не смогло руководство ООО «КФХ Возрождение» представить не только документы по монтажу данного оборудования, но и какую бы то ни было техническую документацию на него.

Кроме того, прокуратура выявила, что и сама заявка ООО «КФХ Возрождение», на основании которой министерство приняло решение о выделении 10 миллионов рублей, не имеет ни даты, ни номера, отметка о её регистрации в документах названного органа исполнительной власти отсутствует.

По результатам проверки Прокуратура Ульяновской области направила материалы в следственные органы. Скорее всего, г-ном Чепухиным будет заниматься региональный следственный комитет. По сути, на момент проведения всех следственных мероприятий г-на Чепухина должны будут отстранить от занимаемой должности.

Прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.4 ст.159.2 (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.