Вс. Окт 25th, 2020

Однобокая «борьба» с алкоголизацией ульяновцев, или Почему «Ашан» уже месяц остается без лицензии?

20 июля 2012 года на открытии ТРЦ «Аквамолл» присутствовал и генеральный директор ООО «Ашан. Россия» Жан-Пьер Жермен. Мог ли он предположить, что через несколько лет увидит истинное лицо руководства Ульяновской области, и знает ли центральное управление известной сети о реальном отношении к инвесторам в Ульяновске?

Напомним, чуть более месяца назад разразился скандал с отзывом лицензии на продажу алкоголя в торговых сетях Ульяновска https://ulnovosti.ru/content/2/30159/ . Контрольные закупки алкогольной продукции, больше похожие на провокацию, производилась следующим образом: в магазин входил высокорослый парень, чаще всего небритый, – на вид около 27 лет. На момент покупки алкоголя, как в сети «Гулливер», так и, к примеру, в «Ашане», парню до дня своего рождения (официального 18-летия) оставалось всего лишь 3 дня. В «Гулливере» кассир паспорт у него вообще не спросил, в «Ашане» – паспорт попросили, но девушка-кассир обсчиталась в датах, да и не каждый математик смог бы с точностью до одного календарного дня высчитать возраст покупателя. Спешка и очередь сыграла молодчикам на руки, и уже через несколько минут руководитель Ульяновского регионального отделения «Молодой гвардии» хвалился у себя в твиттере о новой успешной вылазке. По отработанной схеме Гулькин направил письмо министру Чепухина, а тот в свою очередь, по отработанному шаблону, лишил магазин возможность сбывать алкоголь.

Лицензии на продажу алкоголя тогда были отобраны практически у всех торговых сетей, за исключением самых близких «к телу» сети «Градус» г-на Ариффулина. Впрочем, уже через несколько дней после встречи с министром сельского хозяйства г-ном Чепухиным практически всем сетям, работающим в регионе, лицензии были возвращены. Кроме супермаркета «Ашан», который, как ни странно, до сих пор остается без лицензии.

Еще однин незаметный, но, на наш взгляд, не безынтересный факт, на который многие даже не обратили внимание. Дело в том, что материалы контрольных рейдов, которые проводили члены МГЕР в начале мая, отсылаются в минсельхоз в странном порядке. Например, результаты рейда от 6 мая по тому же «Ашану» пришли в Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области уже 7 мая, т.е. на следующий день. В другом аналогичном документе, отосланным Чепухину 5 июня, за подписью руководителя ульяновской «Молодой гвардии» Сергея Гулькина, «молодогвардейцы» просят принять меры в отношении нескольких магазинов, в числе которых имеется «Арбат» ООО «Белый медведь», принадлежащий Миркасиму Арифуллину – близкому другу губернатора Сергея Морозова. Так вот, проверки по материалам, зарегистрированным в канцелярии минсельхоза 5 июня, судя из текста самого письма, проводились еще 3 и 4 мая. С чем связан данный временной лаг, мы попытались узнать у самого инициатора контрольных мероприятий – Сергея Гулькина.

– Добрый день, Сергей, с чем связана временная разница в отсылке писем в областное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов по факту Ваших контрольных мероприятий? По магазину «Ашан» вы делали закупку 6 мая, а направили письмо в минсельхоз о продаже алкоголя несовершеннолетнему 7 мая, т.е. на следующий день. Также было и по другим сетям. Однако по магазину «Арбат» ООО «Белый медведь» закупка, судя по тексту письма, проводилась 3 или 4 мая, но письмо о продаже алкоголя несовершеннолетнему отправлено в министерство 5 июня.

– Слушай, посмотри повнимательней, я тебе еще раз говорю, письма, социальные сети, откуда ты черпаешь информацию,– дерзнул Гулькин.

– Еще раз повторим вопрос. По всем торговым сетям вы проводили проверку в начале мая, и тогда же в адрес минсельхоза были отправлены письма от «Молодой гвардии». В то же время в начале мая была проверка «Арбат» ООО «Белый медведь» – так написано в документе, – а результаты ее отправлены в министерство только 5 июня, почему по прошествии месяца?

– Аааа, значит, опечатка в письме, – попытался уйти от ответа Гулькин.

С просьбой развеять наши сомнения в предвзятом отношении к некоторым торговым сетям журналист Ulnovosti.ru обратился в пресс-службу областного министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области к Наталье Мидончевой.

– К «Ашану» были предъявлены требования такие же, как и ко всем остальным магазинам, – это проведения инструктажа с обслуживающим персоналом, т.е. что нужно обязательно спрашивать паспорт при отпуске алкоголя. Также работа с документами и все соответствующие другие меры. Это то, что я точно знаю, и больше прокомментировать ничего не могу, – ответила девушка.

Скоропостижно ушедший в отпуск министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин сообщил, что якобы “Ашан” “до сих пор не предоставил отчет о принятых мерах. Все сети оперативно провели инструктажи и предоставили отчеты. От Ашана тишина”.

Благодаря информации из собственных источников нам все-таки удалось выяснить неофициальную версию происходящего. На условиях анонимности один из топ-менеджеров ульяновской торговой сети признался, что возвращали сетям лицензии на продажу алкоголя сразу якобы после выполнения некоторых условий, выдвинутых минсельхозом. В частности, речь могла идти об увеличении доли ульяновской «ликерки» в сетях. По всей видимости, все торговые сети пошли на ультиматум регионального минсельхоза, за исключением как раз «Ашана». Иначе объяснить причину такого удивительного «невезения» французского инвестора в Ульяновске просто не возможно. Вообще, конечно, трудно себе представить, чтобы в Европе местные власти навязывали продажу какого-то конкретного товара магазинам, но Россия и уж тем более Ульяновск – не Европа, здесь свои правила ведения бизнеса: взятки, откаты и вот такое навязывание товаров, нужных к реализации, чиновниками.

Впрочем, руководство самой сети, по всей видимости, не желающее идти на обострение конфликта и действующие в рамках законодательства, оказалось осторожными. Подтвердить информацию «втюхивания» местной «ликерки» и продукции в «Ашане» напрочь отказались. «В Ульяновской области мы успешно взаимодействуем с 20 локальными производителями, из которых восемь представлено на национальном уровне. Мы всегда открыты к переговорам, в частности, на ближайшее время у нас запланирована встреча с представителями властей Ульяновска, где мы намерены обсудить текущее сотрудничество», – заявила директор по внешним коммуникациям «Ашана» Мария Курносова.

Алексей Шувалов