Вт. Дек 1st, 2020

Одному из экс-руководителей колонии вынесли слишком «мягкий» приговор за превышения должностных полномочий

У 22-летнего судимого за грабежи и вымогательство Ильи Савинова, отбывавшего наказание в восьмой исправительной колонии, возник конфликт с другим осужденным. 18 июля 2014 года тот узнал, что последний помещен в штрафной изолятор. Обратившись к 38-летнему Дмитрию Казакову, временно исполнявшему обязанности заместителя начальника исправительного учреждения, курировавшему службы безопасности и оперативной работы, Савинов попросил обеспечить ему беспрепятственный проход на территорию изолированного помещения прогулочного дворика. Зная о незаконности просьбы, представитель руководства колонии поручил подчиненным поручение пропустить к помещению указанное лицо и двух сопровождавших его ранее судимых за хранение наркотиков 31-летнего Вячеслава Мирзагаева и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека 39-летнего Андрея Бочкарева. Последние нанесли жертве множественные удары, что спустя неделю повлекло смерть заключенного.

На основании доказательств, представленных прокуратурой, Савинов, Мирзагаев и Бочкарев осуждены за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ), соответственно на 11 лет, 7 и 9 лет колонии строгого режима. В возмещение морального вреда с них в пользу матери погибшего взыщут 2,1 млн рублей. Казаков признан виновным в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ), но приговорен судом лишь к 2 годам колонии-поселения с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в сфере правоохранительных органов, сроком на 2 года.

Прокуратура Ульяновской области настаивала на признании экс-представителя руководства исправительного учреждения виновным в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий (п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ), и назначении ему наказания в виде 5 лет колонии общего режима с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов РФ сроком на 2 года. Решается вопрос о принесении апелляционного представления на приговор.

фото с belnovosti.ru