Чт. Дек 9th, 2021

Олигарху предъявили обвинение. Михаил Родионов принудительно доставлен в следственный комитет

Игнорирующий официальные повестки явиться в региональный СК для предъявления ему обвинительного приговора, депутат областного парламента г-н Родионов не оставил правохранителям иного варианта, как применить в отношении него исключительную меру в виде привода. В региональный СК олигарх был доставлен на полицейской машине. Тот час же нашелся и отсутствующий ранее адвокат обвиняемого – Паулов, который тоже явился в СК для защиты своего подопечного. В настоящий момент олигарха Родионова знакомят с обвинением, после чего уголовное дело будет передано на гособвинение в прокуратуру области, а потом в суд.

В отношении Михаила Родионова возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов, совершенного в особо крупном размере, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ. В 2013 году г-н Родионов посредством преступных схем уклонился от уплаты акцизов, занизив объем произведенной ООО «Завод Трехсосенский» пивной продукции, в результате чего государственная казна не досчиталась 2,1 млрд. рублей, а общая сумма долга со всеми пенями и штрафами нечистого на руку законодателя перед бюджетом составляет 3,4 млрд. рублей.

По ходатайству следователей на имущество Родионова – яхты, дорогие автомобили, объекты недвижимости, общей стоимостью 150 млн. рублей — судом был наложен арест http://ulnovosti.ru/content/5/31622/ Однако обвиняемый постоянно пытался затянуть следственные мероприятия, что выражалось в постоянном игнорировании официальных требований следователей. Причинами неявки для ознакомления с обвинением являлись то отсутствие адвоката, то внезапно возникшая болезнь. Процесс снова сдвинулся с мертвой точки, когда «подвиги» Михаила Родионова показали по федеральному телеканалу Россия 1 http://ulnovosti.ru/content/1/31653/

Также в своем интервью федеральному изданию генерал-майор юстиции Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин заявил, что оказание политического давления на ульяновский следственный комитет или суд приведут инициаторов к совершенно другим результатам, нежели ожидаемым http://ulnovosti.ru/content/1/Piar_na_grani_vozbuzhdeniya/ Владимир Маркин также намекнул губернатору Ульяновской области о своей осведомленности в том, что Сергей Морозов является передовиком в части креативного пиара. Это вне сомнений оказалось определенным знаком для главы региона, который, вероятно, используя свой административный ресурс, всеми правдами и неправдами прикрывает опального олигарха Михаила Родионова от надлежащего уголовного преследования.

С активной фазы расследования налогового преступления, основным обвиняемым по которому проходит Михаил Родионов, на Следственный комитет Ульяновской области активизировались нападки различных псевдообщественных организаций, обвиняющих следователей в бездействии. На улицах города стали часто появляться одни и те же лица с плакатами, которые дискредитировали главу регионального СК Александра Евдокимова и его подчиненных. Неоднократно выходили проплаченные передачи на телеканалах, где ульяновские следователи выставлялись в самой нелицеприятной форме. Но попытки повлиять на следствие пока что не увенчались успехом, и дело идет своим чередом.

Тем временем в Законодательном собрании Ульяновской области коллеги Родионова хранят молчание. Ни бывшие служители закона — спикер ЗСО, генерал МВД Анатолий Бакаев, ни экс-прокурор области Валерий Малышев, ни их однопартийцы вопросов к своему коллеге по парламенту почему-то не имеют. Не связано ли последнее обстоятельство с тем, что мультимиллионер Михаил Родионов мог являться спонсором партсписка всех ключевых единороссов на выборах в ЗСО? Не исключено и то, что деньги в партийную кассу на выборы могли идти с Сейшельских островов. Не зря же вся властная элита предпочитает сегодня молчать, покрывая тем самым олигарха.

Алексей Шувалов