Ср. Апр 21st, 2021

Онлайн трансляция первого заседания Законодательного собрания Ульяновской области

Новоиспеченный областной парламент шестого созыва состоит из 36 депутатов, из которых лишь одна женщина — депутат от КПРФ, помощник депутата Госдумы Алексея Куринного Елена Филиппова.

Единороссы, несмотря на провальные для себя выборы, светятся от счастья: обнимаются, поздравляют друг друга, демонстрируя друг другу депутатские удостоверения. Светится счастьем бывший председатель Общественной палаты Александр Чепухин, по сути, получивший мандат от снявшегося директора Вешкаймского детского сада Бориса Бигдая. По залу важно расхаживает подставной кремлевский провокатор-псевдодепутат Максим Сурайкин. Товарищу Максиму, приглашенному министерством внутернней политики, как и в предвыборную кампанию отведена «почетная роль» бороться с ульяновскими коммунистами и лично Куринным.

Единороссы заняли первые центральные ряды зала заседания. Здесь же к команде единороссов Шерстнева-Шадышкова примкнул и Сурайкин. Место для КПРФ орготдел областного парламента определил по центру на галерке, где раньше восседал депутат Эдварс.

Как ни странно, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сегодня в зале ЗСО с напутственным словом к депутатам нового созыва не появился, тем самым нарушив традицию. Скорее всего, это может быть связано с банальной трусостью губернатора появиться перед мощной фракцией КПРФ. Заметим, что после выборов Морозов встречался и с Сурайкиным, и с депутатами ЛДПР, и с “Единой Россией”. Единственное, с кем так и не провел переговоры – с коммунистами.

Право вести первое заседание областного парламента по традиции предоставлено самому старейшему депутату. Таковым стал димитровградский депутат-коммунист Мурзаханов.

Фракция КПРФ вышла с предложением рассмотреть обращение о незаконном увольнении кандидата в депутаты ЗСО, директора школы №72 Людмилы Шишкиной. Депутат-единоросс Гвоздев на пару с представителем “Т Плюс” Валентином Трубчаниным высказались против, но общим голосованием 35 голосами за обращение коммунистов все-таки будет рассмотрено.

Нонсенсов с избранием спикера и вице-спикеров вряд ли случится. Уже известно, что спикером ЗСО будет избран экс-прокурор Ульяновской области Валерий Малышев, хотя КПРФ предложили своего спикера депутата Гибатдинова, связав это с тем, что большинство ульяновцев проголосовали за КПРФ. Кроме того, Малышев не может быть избран спикером в связи с тем, что на избирательных участках округа, по котором он баллотировался, зафиксировано огромное количество нарушений, вплоть до вбросов бюллетеней. Но у единороссов своя позиция и своя методика подсчета голосов. Гвоздев заявил, что спикером должен стать представитель партии власти. За нее, по мнению Василия Анатольевича, отдали свои голоса 80% ульяновцев))).

Первым вице-спикером “Единая Россия” согласовала Василия Гвоздева, а вот вторым вице-спикером единороссы вместе с ЛДПР и при непосредственном участии областного правительства решили сделать депутата, набравшего наименьшее количество голосов на минувших выборах, – Сурайкина. Вообще удивительна позиция фракции ЛДПР во главе с Грачевым, готовых поддержать назначение рыбного псевдокоммуниста Сурайкина, запомнившегося ульяновцам по билбордам со скумбрией на эту должность. Удивление вызывает не столько факт поддержки на столь высокую должность заезжего “афериста”, фракция которого состоит из него самого. Более интересно, что либерал-демократы готовы подержать представителя партии, вокруг которого давно гуляют слухи о якобы его нетрадиционной ориентации. Что скажет сегодня на это фракция ЛДПР?

#video=IgpFyR7nf-s#