Ср. Окт 28th, 2020

Опасный «сюрприз». КПД-2 построит дом на оползне

Недовольство жителей близлежащих домов по улицам Минаева и Железной Дивизии, которые из-за затеваемого строительства также могут оказаться в зоне риска, грозит перерасти в очередной протест, как это случилось с гостиницей «Марриотт».

Более года назад ульяновцы встали грудью на защиту парка имени И.Н. Ульянова, а губернатору Морозову ясно дали понять, что уважение он свое в глазах защитников зеленой зоны потерял. Сейчас чиновники и бизнесмены, потирая свои ручки, хотят попробовать сорвать очередной куш, наивно полагая, что страсти по последнему скандалу улеглись. Возведение нового жилого дома компанией КПД-2 может перерасти в новое противостояние с властью. Но даже и это не главное. Его строительство будет вестись в оползневой зоне, однако это не останавливает ни застройщика, ни власти. Думаем, не случайно и назначение теперь уже бывшего гендиректора КПД-2 Алексея Гаева на должность начальника градостроительства и архитектуры администрации города Ульяновска. Можно только догадываться, о каких деньгах идет речь, если в том числе и ради этого проекта совершаются такие кадровые ротации.

В ближайшее время «карманная» Экопалата под руководством Брагина наверняка согласует возведение опасного дома. Члены экопалаты уже получили от него на свои электронные почты письма с проектом застройки огороженной местности вышеназванной территории. Некоторые из них ужаснулись, решив придать огласке данный факт. Ульяновцы уже могли ознакомиться как минимум с тремя вариантами проекта данного дома. Этот – последний. Впрочем, как пишет в своем письме руководитель Экопалаты г-н Брагин, «С точки зрения геологии там работы провел Трибунский, и по его заключению размещать можно комплекс. С точки зрения зеленых насаждений вырубаться они не будут и появится новые насаждения». То есть минусов от размещения многоэтажки в рисковой оползневой зоне господин Брагин, будучи экологом по образованию, даже навскидку найти не смог.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Однако вернемся к обсуждаемому проекту. Во-первых, как мы уже сказали, строительство в оползневой зоне, которая считается таковой еще с советских времен, опасно. Те специалисты, которые дают положительные заключения, должны понимать, что доля ответственности на их плечах сверхвысокая. Как минимум – люди могут остаться без жилья, но не исключено и такое, что дом просто похоронит под собой жильцов.

В то же время умышленное продавливание административными методами проекта, заведомо угрожающего общественной безопасности, – это преступление. Во-вторых, строительство такого громадного комплекса невозможно без обеспечения организации путей подъезда автотранспорта, что создаст дополнительную аварийность в районе остановки «Речной порт». В-третьих, нельзя не учитывать негативно настроенных жителей соседних домов, которые не хотят, чтобы их дома покрылись трещинами из-за движения грунта вниз по склону. К тому же никто не застрахован от того, что очередной комплекс, называемый в настоящее время жилым по факту, в конечном итоге окажется очередным бизнес-центром. Прецеденты есть, например, обещанный спорткомплекс «Спартак» к концу строительства превратился торгово-офисный центр с бутиками и минимумом спортивных площадей. К тому же это уродливое здание навсегда испортило облик города.

Дабы не быть голословными, Ulnovosti.ru обратились за комментарием к одному из авторитетнейших государственных экспертов региона – Ивану Мирошникову.

– Эта зона всегда была оползневой, – говорит Иван Мирошников. – В 70-х годах, когда шла застройка к 100-летию Ленина, к нам в Ульяновск были привлечены самые лучшие инженерные силы Союза, имею ввиду специалисты по инженерной геологии и по всем сопутствующим вопросам. Где сейчас находятся библиотека и дворец пионеров – здесь располагалась ранее одноэтажная застройка. В 70-х всю эту застройку снесли и вдоль ул. Минаева начали возводить девятиэтажки. На стороне, ближе к Волге – поставили только «легкую» библиотеку и распластанный дворец пионеров, чтобы нагрузка на грунт была меньше. Это сделано не случайно, проектанты предусмотрели, чтобы весь этот большой блок – от стелы и до грузовой восьмерки – не находился под нагрузкой. Данное архитектурное решение все время считалось разумным. Только недавно появились товарищи, которые хотят сделать там чуть ли не микрорайон.

Самое большое инженерное достоинство дворца пионеров и детской библиотеки в том, что в них было сделано в 70-х годах. Когда специально под это строительство были сделаны хорошие дренажи для подземных вод. Они шли с города до Минаева, выходили здесь к этим сооружениям, а уже отсюда по дренажным сооружениями они сбрасывались в водохранилище. В свое время запрашивали разрешение, как быть со строящимися коттеджами, которые находятся за дворцом пионеров. Я тогда работал в комитете по охране природы и прекрасно помню: мы согласовывали разрешение только при условии, что будут капитально отремонтированы дренажи в детской библиотеке и во дворце пионеров. В итоге коттеджи все-таки поставили, т.к. там был дом губернатора Шаманова, но капитальный ремонт дренажей тогда так и не не провели. Даже в ходе недавнего ремонта дворца пионеров дренажи не подвергались ремонту. А они – если подсчитать – стоят почти полвека и свое отработали. Сегодняшнее их состояние делает строительство нового дома еще опасней.

– А что с грузовой восьмеркой? На ней, по вашему мнению, сказывается оползень?

– Знаете, где кафе «Минутка» на Гончарова? Рядом с кафе «Минутка», если вы помните, там по «гончаровке» под асфальтом все время дорога проваливалась, и чуть ли не каждый год ее засыпали, асфальтировали… Причина в том – истоки огромного древнего оврага. Его засыпали, но этот овраг идет в направлении к главпочтамту, а дальше выходит где-то аккурат между детской библиотекой и дворцом пионеров и загибается как раз на грузовой восьмерке. В том месте его каждый год засыпают, потому что это место каждый год «садится». Если посмотреть дальше вниз, то оно трансформируется в ущелье, т.е. глина в склоне. Но настоящее ущелье, по которому в паводок уходит вся вода, проходит под железной дорогой в специальном сооружении и сбрасывается в водохранилище. Данный овраг рассекает как раз ту территорию, где застройщик собирается возводить многоэтажное жилое здание.

– Это точно оползневая зона?

– Да. Но и в оползневой зоне есть определенные правила строительства, которые надо строго соблюдать. Когда фирма-застройщик со своим предложением застройки данной территории обратились ко мне, я им сказал – есть правила строительства специально на оползневых склонах. Вы собираетесь тут строить? Cоблюдайте все эти правила. Одно из таких правил – обязательно должен быть просчитан коэффициент устойчивости склона, но просчитывается он не в одном месте, а по определенным линиям. Для Ульяновска его обычно делал проектный институт из Ленинграда. Это довольно дорогое удовольствие. Я им сказал, соблюдайте все правила, считайте коэффициенты устойчивости, и, возможно, ваш проект «пропустят». А может быть, вы сами откажетесь от этой затеи, когда увидите результат экспертизы.

Я очень боюсь, что сейчас организовали негосударственную экспертизу по изысканиям. Государственная экспертиза Ульяновска работала только по объектам в Ульяновской области, а негосударственная может работать по любым районам России. Они делают заключение и по Костромской области, и по Кировской… Таким образом, проект строящегося дома может попасть на заключение экспертам и с Камчатки. А откуда им знать тонкости нашей области? А ведь не исключено, что именно таким образом они экспертизу могут пройти. Вопрос этот очень сложный. Тут надо хорошо подумать. Если не дай Бог с этим участком что-то произойдет, и он поедет… Ниже него железная дорога, автомобильная дорога, водохранилище… Ущерб будет очень большим. Я не видел ни результатов изысканий, ни расчета коэффициентов устойчивости, тут очень трудно сказать.

Впрочем, не смотря на все опасности, которые могут привести к сложным последствиям, коммерсанты из КПД-2, по всей видимости, готовы рискнуть. Их логика понятна:время – деньги. Не понятно рвение некоторых лиц, от чьих действий отчасти зависит исход ситуации. С большой долей вероятности можно предположить, что где-то в кулуарах уже создан план облопошивания горожан, поэтому жители должны готовиться к следующему серьезному противостоянию.

Алексей Шувалов