Вт. Дек 1st, 2020

Оплата за детский сад вырастет до 2500. Аутсорсинг использовали как дымовую завесу

Однако в четверг заместитель губернатора Якунин провел очередной раунд шоу под названием «К барьеру!», из которого стало понятно – плату за детские сады повысят, а вот питание, скорее всего, останется на прежнем уровне. Напомним, что прокуратура и Роспотребнадзор указали местным властям, что детей в садах банально недокармливают.

Как пояснила представитель министерства Наталья Козлова, если рассчитывать по всем нормам питание дошкольника, используя даже минимальные цены регионального Минсельхоза, то в день каждый родитель будет сдавать по 110 рублей, что в пересчете на стоимость питания в месяц будет составлять 2310 рублей. В течение последних недель нам обещали, что если изменить систему питания, передав ее на аутсорсинг, то операторы, благодаря своим возможностям, смогут обеспечить питание на 100 рублей в день.

Оставалась одна проблема: за бортом оставалось огромное количество подрядчиков, которые по завышенным ценам поставляют продукты в сады. Напомним, что среди них ОГУП «Средняя Волга», поставляющее мясо и которое должно войти в состав агропромышленного комплекса под руководством грамотного управленца господина Шемета. Кстати, заместителем директора в «Средней Волге» значится сын губернатора Морозова Евгений. Молоком сады снабжаются одним поставщиком – это «Молвест», приближенный к бывшему министру сельского хозяйства Александру Чепухину. Овощи привозились частенько структурой бывшего депутата Городской думы господина Соловьева. При этому по ряду продуктов цены могут быть выше розничных примерно процентов на 30.

Как стало известно нашему порталу, на заседании комиссии в правительстве было признано, что в таком случае с каждого родителя необходимо собрать по 120 рублей в день, а это уже больше 2500 рублей в месяц. Вот тогда-то и возникла идея перейти на операторов. Но, как стало известно на этой неделе, «бизнес-талант» и политический вес Дмитрия Рябова и Ростислава Эдварса не смогли перевесить лобби поставщиков. Заведующим детских садов уже поступает команда готовиться к конкурсу на закупки продуктов.

Складывается впечатление, что вся эта история с переходом на аутсорсинг была затеяна как отвлекающий маневр, дымовая завеса для повышения оплаты за детские сады.

Представители операторов в комментариях весьма уклончивы: «Мы действительно сделали предложение городским властям исходя из стоимости продовольственного набора всего в 100 рублей. Ответа пока не поступило».

Вот и получается, что с января родители платить за садик будут почти на 1000 рублей больше, а дети могут так и остаться голодными.

Владимир Логинов