Ср. Мар 3rd, 2021

Оползень перестал быть трендом. Ульяновские власти забыли про жителей улиц Старосвияжский и Новосвияжский пригород

Прошедший в ночь на 7-ое июля оползень разрушил и повредил значительную часть домов на улицах Старосвияжский и Новосвияжский пригород, которые располагаются за старым кладбищем на склоне реки Свияга. Подвижки грунта покосили дома, бани и другие строения. Оползень разрушил дороги и повалил столбы ЛЭП.

Оперативным службам в срочном порядке пришлось обесточить оползневую местность и отключить подачу газа. Изображая суету и особую озабоченность людскими судьбами, чиновники совершили несколько визитов на место и с явной неопределенностью по дальнейшим действиям покинули бедный квартал.

Был здесь и сам Сергей Морозов. Он посетил местность практически на следующий день.

– У нас специалисты приедут, будут заниматься изучением геологии, посмотрим все архивные документы, что тут как себя оползни ведут обычно. Отсюда будет понимание, что будем делать. В конце концов, дай Бог, чтобы не было дождей, чтобы быстрей все просушилось.

Бог губернатора, вероятно, не послушал, поскольку ливни после 7-го июля шли едва ли не через день. В период пика активности оползневых процессов было принято решение отселить детей с родителями в гостиницу «Венец». Однако, как мы ранее писали, уже через три дня, 10-го июля, людей начали выгонять на улицу из гостиницы. Из «Венца» разом выгнали детей, проживающих в домах № 64, 60 б, 62, 70. Дети ни на кого не обиделись, они просто сели в маршрутку и поехали домой, где им угрожала смертельная опасность. Узнав о том, что Ulnovosti.ru готовят материал, городская власть в считанные часы распорядилась вернуть ребят обратно в гостиницу. Вопрос с пострадавшими людьми курировал первый заместитель главы администрации Ульяновска Вадим Андреев. На место также выезжал депутат Госдумы РФ Алексей Куринный, он также заявил, что людям нельзя покидать гостиницу, и пообещал организовать соответствующую проверку https://ulnovosti.ru/content/6/37433/

Проводить мониторинг оползневых участков вызвался научный сотрудник, кандидат технических наук, доцент ФБГУ ВНИИ ГОЧС Геннадий Нигметов, который известен ульяновцам еще с оползня на «грузовой восьмерке». Тогда специалист, который приехал за деньги обслуживать интересы областного правительства, только и делал, что раздавал всем успокаивающие обещания. На это раз выдвинул предложение сделать Ульяновск чуть ли не мировым центром изучения оползней. На этом все.

По прошествии двух недель, 19 июля, на аппаратном совещании с главой администрации города Нигметов сделал заявление – улицы Старосвияжский и Новосвияжский пригород стабильны. «Заезжайте, пожалуйста» – оставалось добавить в это заявление, но данную версию обращения к общественности Геннадия Нигметова никогда бы не пропустили, не любят чиновники брать на себя обязательства.

Сегодня корреспондент Ulnovosti.ru в очередной раз посетил оползневые участки и убедился, что ни город, ни область никак не помогают местным жителям. По крайней мере, никаких визуальных доказательств тому нет. То, что называется дорогами, в таком же состоянии, что и две недели назад, газ не подключили, а жители до сих пор пытаются выбить из чиновников что-то внятное по поводу оформления документов. Единственное изменение, которое мы заметили, так это расклеенные повсюду объявления с просьбой явиться пострадавшим от оползня людям по адресу: ул. Спасская, 6 каб. №30. По данному адресу находится здание администрации Ленинского района, но объявление никем не подписано. В нем также указано, что жители должны при себе иметь оригиналы документов – паспорт, документы на домовладение и землю, а также документы, подтверждающие льготы. В объявлении, конечно, не указано, но несложно догадаться, что при отсутствии какого-либо документа оббивание порогов чиновничьих кабинетов бесполезна.

Фото:

Фото:

#video=Lud2lpt-tII#

В процессе обхода нам удалось пообщаться с местными жителями, хотя народа на улицах практически не было. Первым повстречался Владимир Михеев, проживающий по адресу: ул. Старосвияжский пригород, 3 а. Несмотря на то, что мужчина считает себя дачником, он неоднократно предпринимал попытки оформить недвижимость в собственность.

Михеев рассказал, что после оползня сюда приезжал губернатор Морозов.

– Вы его непосредственно видели?

– Видел, вот здесь ходил (показывает на участок возле своего дома).

– Он что-нибудь обещал?

– Ничего.

– Он к вам домой заходил?

– Да, заходил, смотрел там все.

– Может быть, говорил, что будут решать, как помочь людям?

– Нет, ничего не сказали.

Мужчина сообщил, что их по отдельности вызывают на комиссию. Но пока результатов нет, тех, кого все-таки приняли, дожидаются решения и максимум, как предполагает Владимир Михеев, можно ждать небольшую компенсацию.

Мужчина пригласил нас к себе во двор, чтобы показать сегодняшнее состояние дома и прилегающей площадки. За забором мы увидели, что все кругом изрезано огромными трещинами, кирпичный дымоход печи вовсе развалился пополам, а баня изрядно покосилась.

Фото:

Фото:

#video=dS7CE3nhmcg#

В нескольких метрах от дома Михеева была дорога, по ней недавно можно было свободно передвигаться на легковом автомобиле. Теперь проехать невозможно. Жители пытаются что-то делать своими руками, используют строительный мусор, чтобы хотя бы как-то восстановить отдельные участки существовавших до оползня дорог.

Фото:

Фото:

#video=XRK1A5kHNdc#

Перебравшись через овраг, мы попали в более благоприятное место, которое чуть меньше пострадало от оползня. Здесь, действительно, можно жить, но и сюда стихия тоже добралась.

#video=ECUOfpp18Tw#

Жительницы Старосвияжского пригорода Любовь Копьева и ее мама Нина Даниловна Копьева согласились дать нам интервью.

Фото:

Любовь проживает здесь с 2007-го года. Правоустанавливающих документов у женщин нет. Нина Даниловна купила этот участок земли в 1985 году, и с того времени они пользуются этой землей. На вопрос, почему не оформили землю и дом, Любовь Копьева ответила просто:

– Потому что нет возможности, не оформляют. Куда мы только не обращались, везде отказ. Сначала говорили: давайте делайте побыстрее, иначе будет большой штраф. Это было год назад. Я побежала туда быстрее, с меня взяли налог. Я заплатила. Потом меня послали делать БТИ, геодезию. Потом нас отправили в госимущество на Льва Толстого, где наши документы очень долго рассматривали. У меня мама ветеран труда, относится к социальной категории дети войны, мать-героиня и еще инвалид, тем не менее, нам пришел отказ.

Пострадал ли дом, поинтересовались мы. Любовь Копьева ответила утвердительно, но добавила, что разрушения не критичные. Однако газоснабжение было отключено у всех.

Пока мы общались с жителями, мимо на служебном УАЗе проезжали газовики из «ГАЗпром Газораспределение Ульяновск». Одна из жительниц подбежала к машине и с надеждой в голосе спросила:

– Скажите, а вы по какому вопросу?

– Покраска газопровода, – ответил водитель и поехал дальше. Мы так и не поняли, что это было – серьезный ответ или шутка.

Фото:

Затем хозяева пригласили нас в дом. Они показали, как внутри жилого помещения потекла крыша и слегка просели потолки. В ванной комнате потрескалась плитка. По словам Нины Копьевой, к ним приезжал глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнев, но чиновник даже не вылез из машины.

Любовь Копьева в свою очередь сообщила, что они вместе с соседями написали коллективное письмо-жалобу на действия властей в прокуратуру и администрацию президента.

– Документы оформить не дают, дороги никакие, скорая помощь сюда не проедет. Вообщем много всяких претензий имеется, – говорит Любовь. – Морозов сказал нас всех снести отсюда. Это было 7-го июля, когда он приезжал с инспекцией. Я туда не смогла пойти, была на работе. Он сказал снести неоформленные дома. А как же тогда строится вот этот дом многоэтажный, на каком основании? Он (губернатор) ездил по улице Шевченко, так ее вылизали. Он почему-то не проехал по нашей улице. Ему не выгодно здесь ездить, но мы же тоже люди. Мы не отказываемся платить, также честно хотим жить.

Женщина показала нам ответ агентства госимущества и земельных отношений Ульяновской области. В отписке за подписью руководителя ведомства Сергея Мишина сказано, что в связи с отсутствием у Копьевых правоустанавливающих документов на жилой дом у агентства отсутствуют правовые основания для предоставления испрашиваемого земельного участка.

#video=WRHdX4MOuig#

Фото:

Фото:

Очевидно, что региональная власть всячески пытается абстрагироваться от решения проблем жителей улиц Старосвияжский и Новосвияжский пригород. Контингент там малочисленный, неактивный и, по мнению чиновников, ничем им не угрожает, поэтому на людей попросту можно наплевать, а ежели кто-то один дернется, то, как всегда, лишить работы или натравить какие-нибудь службы вроде ФМС, чтобы выписали штраф за проживание не по прописке.

Ulnovosti.ru обращает внимание администрации губернатора на то, что если в ближайшее время чиновники не начнут решать проблемы пострадавших от оползня жильцов, то протестные акции неизбежны.

Виктор Доронин