Пт. Мар 5th, 2021

Оползень все более стабилизируется. В Ульяновске вновь ползут Ленинские горки, на очереди восстановленная «восьмерка»?

Сегодня здесь побывали специалисты МБУ «Управление инженерной защиты», которые подтвердили наличие оползневых процессов. Впрочем, это заметно и невооруженным глазом. Выровненный грунт после самого сильного оползня 11 апреля, когда тонны влажной и тяжелой земли на Ленинских горках съехали на десятки метров вниз, местами образовав огромные валуны, а местами – трещины, сегодня вновь подвергся аналогичным процессам. Но если полгода назад по большому счету оползень проявил себя внизу Ленинских горок, то сегодня это место зафиксировано значительно выше по склону https://ulnovosti.ru/content/6/33335/.

Выпавший снег еще даже не успел припорошить появившуюся трещину в земле, а многочисленные осадки при небольшой минусовой температуре, которые прогнозируют синоптики, наверняка лишь усугубят ситуацию.

Впрочем, произошедший сегодня оползень, на наш взгляд, развеял версию его главной причины, растиражированную региональными чиновниками в апреле этого года. Напомним, тогда чиновники сослались на теплую и очень снежную зиму, полностью исключив неприятную для себя причину – застройку многоэтажными домами оползневого склона. Сегодня зима только вступает в свои права, а оползень уже дал о себе знать. Так может дело вовсе не в теплой зиме?

Фото:

Фото:

На сайте городской администрации, кстати, нет ни слова о cегодняшнем оползне. На последнее слово, вероятно, наложено табу, дабы не портить информационный фон после торжественного открытия «легковой-грузовой» восьмерки на минувшей неделе. Региональные власти, так и не дождавшись из федерального бюджета затребованных 4,5 млрд. рублей на ее восстановление, ограничились региональными деньгами. Умудрились при этом уложиться всего в 120 миллионов. В итоге восстановленное очень напомнило один советский мультик про Вовку в Тридевятом царстве.

Склон восстановлен в рекордно-короткий сроки, – отрапортовал глава администрации Ульяновска, бывший топ-менеджер КПД-2 Алексей Гаев. Губернатор Морозов пообещал «закопать» федеральные деньги в благоустройстве этой самой дороге. Прозвучало это, правда, как инициатива обустроить здесь пешеходную зону. Кому она нужна? – народ не спросили, да и сами, видимо, не подумали.

Ульяновские автомобилисты, проехавшие по восстановленной дороге, уже «оценили» все ее прелести, вылив весь русский мат на чиновников и строителей. Первые, правда, попытались оправдать свой провал, что, мол укладка асфальта в этом году не была предусмотрена. Строители потерли руки: на следующий год вновь заработают на «восьмерке», уложив новый асфальт.

Губернаторская пресса, щедро оплачиваемая из бюджета, показала ульяновцам красивую картинку восстановленной дороги, прикрыв словно «фиговым листом» позорище – проделанную работу. За кадром осталось главное: гидрогеологию склона, на которой настаивал бывший главный эксперт «Ульяновскэкспертизы» Иван Мирошников, перед восстановлением «восьмерки» никто так и не делал. Как и не изучал, куда идут из горы водовыпуски. Новую дренажную систему из-под строящегося «Пионер-Парка» выводили постфактум и наспех, когда сваи были вбиты, стройка шла полным ходом, несмотря на только что произошедший оползень.

Обратную сторону восстановленной «восьмерки» можно увидеть, заглянув за ее бордюр. В то, что вбитыми на глубину 5 метров двумя рядами ржавыми швеллерами, сверху засыпанных щебенкой, можно остановить оползневые процессы в склоне, верится с трудом. Вообще, на наш взгляд, это «шедевр» строительного зодчества.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Новая дренажная система, по которой должны стекаться собранные потоки грунтовых вод, почему-то заканчивается куском профлиста. Раньше здесь был железный тазик
Фото:

Между тем возведение дома-монстра «Пионер-Парк» идет быстрыми темпами. Построенные 10 этажей лишь половина от запланированного, и с каждым днем строящееся здание все больше и больше нагружает и без того оползневой склон. Последнее в качестве основной причины произошедшего оползня никто не отменял. Более того, об этом говорили все независимые эксперты https://ulnovosti.ru/content/6/33414/ .

Фото:

Фото: Светлана Васнецова, Надежда Семенова