Вт. Апр 13th, 2021

Оптимизация как залог выполнения майских указов президента Путина, или Кто остановит уничтожение сельских школ?

Для выполнения указа президента РФ Владимира Путина о повышении заработной платы педагогам Сергей Морозов решил в очередной раз учинить серьезную оптимизацию образовательных учреждений. К примеру, только в Чердаклинском районе 10 из имеющихся 20-ти школ запланировано ликвидировать. То есть ровно половину! И это только в одном отдельно взятом районе области. Сколько всего школ и классов будет закрыто по области, министерство образования Ульяновской области умалчивает. И чиновников понять можно: никому не хочется вновь столкнуться с протестом и голодовками учителей и их родителей, как это было три года тому назад.

Тем не менее, уже сегодня чиновники запланировали перевести учеников десяти чердаклинских сельских школ в более крупные образовательные учреждения соседних сел. Так, в Калмаюрском поселении в селе Андреевка хотят оставить только базовую школу, а 10 и 11 классы перевести в Калмаюр. В Уразильдино, где базируется ООО «Золотой теленок», аффилированное министру сельского хозяйства г-ну Чепухину, оставят только начальную школу, построенную в 1993 году, хотя там проживают много молодых семей. В Новом Белом Яре и Старом Белом Яре оставят начальную школу, остальных переведут в село Суходол, которое расположено на расстоянии 18 км. В селе Абдуловка начальную школу хотят перевести в Бряндино.

Впрочем, региональный минобр очень не любит это слово, предпочитая заменять «оптимизацию» словами «модернизация» или «реорганизация».

Пока жители района пишут депутатам заксобрания жалобы и обращения по поводу недопущения реорганизации сельских школ, чиновники вежливо обосновывают свое решение отсутствием положительной демографической динамики, необходимостью повышения заработной платы педагогам в связи с указом президента и недостаточностью финансовых средств, перечисляемых из областного бюджета. Два последних тезиса являются решающими. Причем один вытекает из другого.

Истинная причина оптимизации десятка школ – это выполнение указа главы страны, только повысить зарплату учителям без жуткой экономии в нашем захудалом регионе просто невозможно. Поэтому г-н Морозов, для которого выполнить приказ – святое, решение проблемы нашел быстро – сократить учителей и ликвидировать школы, тем самым высвободив некую сумму, распределить среди оставшихся. Всю возникшую сумбурность ситуации объяснить указом президента и недостаточностью средств. Шаблон стандартный и еще ни разу не давший осечку.

Губернатор Морозов вместе со своими чиновниками второй раз наступает на одни и те же грабли, не учитывая интересы и мнение родителей и детей, которым еще предстоит много лет учиться, ездить в соседние села на уроки, а затем обратно – зимой, когда холодно, осенью, когда дожди. Между тем в селах нередки случаи, когда школьный автобус уезжает из школы, «забыв» пару-тройку ребятишек. Родители «брошенных» вынуждены потом на своем автотранспорте кооперироваться и ехать за детьми. Есть и другие нелицеприятные примеры, информацию о которых районные чиновники скрывают перед вышестоящим начальством, боясь потерять свою должность.

Оптимизация школ сама по себе отрицательно влияет на демографию, потому что для общества тем самым создаются новые барьеры доступности образования, что было озвучено на сходах местных жителей. Достаточно вспомнить, как непродуманные действия властей в абсолютном большинстве случаев приводили к противостоянию и нагнетанию конфликтных ситуаций селян с властями.

Что будет завтра, когда Владимир Путин потребует от регионов увеличения числа образовательных учреждений в сельской местности с целью повышения их доступности? Стоит предположить, что все повторится с точностью до наоборот: губернатор Морозов без памяти полетит исполнять указ, открывая новые школы за счет снижения зарплат персоналу и качества предоставляемого образования. Указ президента России правильный и нужный – доход педагогов должен расти и качество предоставляемых ими услуг – повышаться, но то, каким образом поручения главы государства исполняют Морозов и его компания чиновников, сваливая все неурядицы на детей, достойна оценки самого президента Путина.

Олег Софьин