Сб. Ноя 28th, 2020

Оранжевая Инза. Местные жители требуют закрыть инновационный диатомовый комбинат

Люди требуют его закрытия до тех пор, пока собственники не ликвидируют негативные выбросы в воздух.

Отметим, что местные жители бьют тревогу по поводу экологической ситуации в Инзе не первый месяц. Обращались в Роспотребнадзор и Росприроднадзор с просьбой проверить состояние выбросов в атмосферный воздух. Вчера руководитель регионального Управления Росприроднадзора Александр Каплин озвучил страшные цифры произведенных замеров. Концентрация выбросов на предприятии оказалась превышена в 7,1 раза.

Местные жители требуют закрытия предприятия. Вчера в Инзе вновь прошёл сход граждан по вопросу приостановления функционирования ООО «Диатомовый комбинат». Убедиться в том, что предприятие загрязняет атмосферу, несложно: на окнах и машинах постоянный слой пыли непривычно оранжево-розового цвета, у многий жителей проблемы со здоровьем. Последнее, с их слов, результат того, что они все последние годы дышат постоянными выбросами с комбината.

Фото:

Стоит отметить, что история диатомового комбината уходит корнями аж в 50-е годы прошлого века. Но тогда здесь располагалось сравнительно небольшое предприятие, сегодня же его мощности выросли кратно. Предприятие производит изделия из диатомита и опок: пенодиатомитовый теплоизоляционный кирпич и прочее. Удивительно, что какой-то натуральный, но химически обработанный материал применяют очень во многих сферах. Для строительства изготавливают сухие смеси, большеразмерные плиты и стеновые блоки теплоизоляции зданий и сооружений; пенодиатомитовые “скорлупы” для теплоизоляции трубопроводов; дешёвое жидкое и прочее. Есть чудо-диатомит для очистки соков и пива, для наполнителей кошачьих туалетов и изготовления черепицы и кирпичей. При всей сложности производства, предприятие должно, во-первых, как минимум находиться удаленно от жилых районов. И, во-вторых, иметь сильные очистные фильтры, что бы не загрязнять экологию. С последним у предприятия слишком очевидные проблемы.

Сама Инза иногда напоминает город из постапакалипсичных фильмов: выбросы с завода постоянно в воздухе, территория города покрыта оранжево-розовой пылью, особенно это видно на белом снегу. И всем этим конечно же дышат местные жители. Причем проблема эта не решается годами, потому доведенные до отчаяния люди сегодня требуют закрыть предприятие, если не будут устранены все проблемы с очистными установками.

#video=l4pAnCJlfGg#

«Мы ничего не просим. Только оградите нас от этой пыли. Вот и всё. Мы даже не просим отремонтировать нам дороги (которые кстати сильно убиты как в Инзе, так и на подъезде к ней, – прим.автора.), не просим кусок хлеба.. С этим мы сами разберемся. Дайте нам просто дышать нормально. Нам обещают решить проблему завтра, послезавтра, к 2020 году… А травимся мы сегодня. Решение нужно принимать сегодня. Зачем нам экспертизы? У нас всё на яву! Вы что не депутаты? Вы не власть? Вы приходите, мы за Вас голосуем. Так почему Вы не решаете проблемы?»

Кстати, этот вопрос инзенцы уже поднимали пару лет назад: «Комбинат дымит, вся пыль идёт на наши сады. Но представитель Диатомового комбината сказал: проблема в том, что ветер дует в сторону города, а не на поля и леса. Эта проблема с тех пор, как открыли предприятие, а не из-за сломанных фильтров пару недель назад».

#video=l1NihHsRdjQ#

Хорошая отмазка, не правда ли? Ветер дует не в ту сторону… Значит, по мнению собственников предприятия, загрязнять леса и поля можно?

Первая встреча жителей с представителями власти прошла 20 февраля. Тогда не удалось прийти к какому-либо решению по данному вопросу. Не удивительно, что встречи с людьми по такой острой проблеме предпочитает избегать и глава района г-н Мидленко. Последний, со слов инзенцев, появляется в районе, дай Бог, раз в неделю. У него есть более «важные» дела – встречи с губернатором. А если быть точнее, корпоратив «Экипаж-2020». Только вот жители негодуют, почему же губернатор Морозов который год предпочитает не обращать внимание на проблемы инзенцев.

#video=GVy54zdm9QQ#

Но откуда растут уши такой позиции – не секрет. Руководитель комбината, который загрязняет природу, человек в политике не чуждый. Руководитель компании «Диатомит-Инвест» г-н Никифоров в свое время работал в областной администрации, занимал должность заместителя губернатора по промышленной политике, транспорту и связи. Правда, проработал он там не слишком долго… Тем не менее, хорошие отношения с губернатором Морозовым даже после ухода Шаманова сохранил, отчего и получил поддержку развития диатомового предприятия в Инзе. На сегодняшний день комбинат имеет разделение между двумя собственниками. Собственником одного из них является датская компания, у которой с фильтрами и очистными сооружениями все в порядке. Второй собственник – Никифоров, и, со слов местных жителей, именно его завод сейчас отравляет окружающую среду.

Руководитель юридической службы предприятия вчера на сходе признал факт поломки фильтров, при этом начал нагло врать, что предприятие сейчас не работает. На что услышал массовый гнев инзенцев. С их слов, предприятие в настоящий момент не работает днем, зато прекрасно работает ночью, чтобы скрыть следы своего преступления. Поутру все машины и выпавший снег вновь были покрыты оранжевой пылью.

Пока ситуацией на Диатомовом заводе плотно занялся только Роспотребнадзор. Госоргану удалось выявить многочисленные нарушения на производстве. Дополнительные проверки ещё пройдут в Инзе в конце февраля. Составленные протоколы по нарушениям будут направлены в суд. Надеемся, это позволит добиться от собственника достойного отношения как к месту нахождения его бизнеса, так и к жителям района, которые ежедневно вынуждены мучиться от функционирования такого далеко не экологичного комбината.

Светлана Васнецова