Пн. Июн 21st, 2021

Особенности ГАЛАНТного бизнеса или Как в Ульяновской области гослесфонд за копейки распродавали

Великий «комбинатор» в свое время распродал немало ценных земель, причем в таком количестве и с такими нарушениями, что прокуратуры и суды разгребают плоды его экономической деятельности все последние годы. Первой всплыла афера с продажей излюбленного места отдыха и рыбалки многих жителей нашего региона – федеральной собственности – Клюквенного залива. По сути, районные власти под руководством бывшего главы г-на Галанта продали за копейки часть великой русской реки Волги.

Немного спустя вскрылась и другая земельная афера времен Галанта. Речь идет о 275 га элитных земель вдоль Волги и Красной речки, которые получило старомайнское ООО «Итиль», а потом, раздробив их на мелкие участки, начало продавать якобы под дачное строительство. Прокуратура «накрыла» своими проверками ДНТ «Дивное» в 2014 году, признав перевод земель из разряда сельхозназначений под садоводство незаконным. К слову сказать, ООО «Итиль» – «контора» явно не чужая. Владельцем ООО на тот момент значился друг г-на Галанта Валерий Павлов, восседавший в кресле заместителя главы администрации Старомайнского района https://ulnovosti.ru/content/5/28261/ .

Во времена г-на Галанта в районе умудрились продать за 3 рубля 3 копейки 13 км. земли, расположенной под газопроводом высокого давления. Также прокуратуре через суды удалось вернуть в государственную собственность 181 га земель близ села Ивановка, 22 га из которых – лес. Как известно, лесные участки, относящиеся к землям лесного фонда, являются федеральной собственностью, поэтому администрация Старомайнского района не имела права распоряжаться данным лесом https://ulnovosti.ru/content/5/37711/ .

Потом было дело по точно такой же незаконной продаже земель гослесфонда, в результате которой старомайнские власти во главе с Галантом умудрились продать за 1 млн. рублей более 284 га земель на полуострове в одном километре от села Волжское, с разрешенным использованием под выпас скота и сенокошения. Отметим сразу: это был тот же самый аукцион, в котором вторым лотом шел Клюквенный залив. Нахождение в частной собственности спорного земельного участка, расположенного в пределах границ береговой полосы р. Волга, предназначенной для передвижения и пребывания граждан около водного объекта общего пользования, влекло за собой нарушение законных прав и интересов неопределенного круга лиц на равный доступ к землям общего пользования. И только благодаря прокуратуре через суд удалось признать данную сделку незаконной.

Сегодня всплыло очередное дело с сомнительной продажей земель в Старомайнском районе времен г-на Галанта. В ходе прокурорской проверки выявлены факты необоснованного исключения из границ государственного лесного фонда земельного участка с кадастровым номером 73:16:060501:396, который занят лесной растительностью и в соответствии с ранее имевшимися материалами лесоустройства относились к границам государственного лесного фонда. Участок, площадью в 4 га с категорией земель особо охраняемых территорий и объектов на живописном берегу был продан бизнесмену Михаилу Митрофанову всего за 576 тыс. рублей при отсутствии у Администрации МО «Старомайнский район», возглавляемой Сергеем Галантом, такого права. Кстати, кадастровая стоимость данного участка на сегодняшний день оценивается в 8,7 млн.рублей, и на нем, как удалось выяснить Ulnovosti.ru, уже частично проведены лесные вырубки. Не исключено, что вырубался лес под коттеджи, которые могли быть появиться здесь как грибы после дождя.

Фото:

В настоящее время Прокуратура Ульяновской области вышла в суд с требованием признать незаконным межевание земельного участка с кадастровым номером № 73:16:060501:396, признать недействительным постановление Главы Администрации МО «Старомайнский район» С. Галанта от 29.04.2011 № 267 «О формировании земельного участка, находящегося в государственной собственности до разграничения, по адресу: Ульяновская область, Старомайнский район, прилегает к западной границе поселка Садовка». Одновременно, суд должен будет отменить легитимность договора купли-продажи этого участка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Какое право имел распоряжаться федеральными землями г-н Галант, может ответить только он, но в суд экс-глава муниципального образования, а ныне восседающий в кресле замруководителя Агентства передовых инициатив, вряд ли пойдет давать свои показания. А вот по итогам суда, в Следственный комитет по Ульяновкой области на допросы походить, вероятнее всего, придется.

Кстати, что касается Сергея Галанта, отошедшего лишь формально от государственной службы, то его должность руководителя АНО “Центр стратегических исследований Ульяновской области” ничуть не мешает ему развивать собственный бизнес. На пару с родственником Олегом Курносовым, который собственно говоря, управлял всеми активами Сергея Сергеевича, когда тот рулил районом, распродавая земли гослесфонда, в минувшем году они создали в Димитровграде ООО “ГАК”. Прописку в Крыму с димитровградской на симферопольскую получило и другое ООО г-на Галанта – ООО “Системотехника”, которое в свое время занималось строительством недвижимости на территории Ульяновской области, так что не исключено, что во времена своего полномочного представительства нашей области в Крыму Сергей Сергеевич приобрел там немало недвижимости. Так что не согласиться с официальной биографией, размещенной на сайте облправительства и характеризующей Сергея Галанта как человека, имеющего богатый опыт предпринимательской деятельности, не возможно.

Ирина Казакова