Сб. Дек 4th, 2021

Останутся ли дети в больнице голодными? Из-за неплатежей поставщик отказывается поставлять продукты в Перинатальный центр

После той истории своего места лишился главврач медицинского учреждения – Азат Богдасаров. А в марте в Перинатальном центре Ульяновской городской больницы №1 умерла новорожденная девочка, прожившая всего 9 дней. Что это – случайность или системные недоработки руководства больницы, сейчас выясняет прокуратура.

Нам же кажется, что виной всему – полное отсутствие управления больницей. Как нам сообщил один из поставщиков продуктов на условиях анонимности, с 5 мая он отказывается поставлять продукцию в родильный дом. Виной всему – большая задолженность, образовавшаяся перед ним.

Руководитель компании – оператора питания, по совместительству депутат ЗСО Андрей Толмачев, дал нам весьма сдержанный комментарий, видимо, не желая подставлять другого своего коллегу по ЗСО, а также главврача Перинатального центра Галину Федорову. Тем не менее, вынужден был подтвердить, что ситуация с поставками продуктов действительно критичная из-за задолженности лечебного учреждения более чем 7 млн. рублей с учетом апреля месяца. Из-за этого компания даже вынуждена подготовить иск в Арбитражный суд о нарушении условий договора, согласно которому оплата услуг должна производиться ежемесячно. На сегодняшний день Перинатальный центр закрыл долги, накопленные предыдущим руководителем за 2014 год. С января по апрель этого года оплата питания не производилась. Плюс к этому еще одно лечебное учреждение – областной кардиологический диспансер задолжал за питание по 2014 году более 1 млн. рублей. Несмотря на то, что уже в рамках судебного заседания руководство кардиологического диспансера дало заверение погасить долги в течение 3-х месяцев, реальных платежей так и не поступало. Тем не менее, питание пациентов лечебных учреждений проводится в плановом режиме с неизменным качеством. В случае отказа кого-то из поставщиков компания будет рассматривать взаимодействие с другими партнерами. В связи с этим она проинформировала региональный Минздрав о сложившейся критической ситуации.

Главврач перинатального центра Галина Федорова в своем комментарии не сдерживала раздражение, что ее беспокоят в период праздников.

— Галина Ивановна, вы не можете прокомментировать ситуацию с неплатежами за поставки продуктов питания?

— А я тут причем? Вы понимаете, что вы творите? К кому и как вы обращаетесь? Почему по телефону? Это не телефонный разговор. Хотите – давайте встречаться.

— Галина Ивановна, понятно, что лучшая защита — это нападение. Вы ведь даже не дослушали. Впрочем, как вам будет угодно – давайте не по телефону, а при личной встрече.

— В таком случае записывайтесь на прием. И добро пожаловать в порядке общей очереди.

— Это в следующем году?

— Всего хорошего!

Более-менее помогла разъяснить ситуацию главврач кардиологического диспансера Елена Мовчан: «У нас прошло совещание по этому поводу. Министр здравоохранения области Павел Дегтярь в курсе ситуации. Насколько я в курсе, проблемы связаны с ограничением финансирования. Министерство сейчас предпринимает все возможное, чтобы урегулировать все вопросы с поставщиком в самое ближайшее время. Что касается угроз последнего прекратить поставки, то это вообще не мой вопрос».

Главным вопросом в этой истории остается одно – почему, несмотря на заверения областных чиновников в том, что финансирование здравоохранения производится полностью, отдельные главврачи считают возможным по году не платить за питание пациентов?

Дмитрий Николаев