Вт. Май 11th, 2021

Осторожно, кибермошенники!

Одновременно увеличивается объем мошеннических операций по банковским картам, в том числе с использованием мобильного телефона.

Например, одна из распространенных схем мошенничества с использованием CMC-сообщений со ссылкой на загрузку вредоносной программы. Открыв сообщение или перейдя по этой ссылке, есть риск «поймать» вирус. Во время загрузки программы запрашиваются права администратора. В результате, человек сам себе устанавливает вирусное программное обеспечение, позволяющее злоумышленникам получить доступ ко всем СМС, в том числе к сообщениям от банков кодами для совершения банковских переводов. Еще одна особенность вируса – способность блокировать СМС-отчеты и СМС-сообщения, отправляемые на мобильное устройство из банка. В этом случае отчет о списании денег не приходит и человек пребывает в неведении о списании мошенниками с его счета денег до того момента, когда захочет расплатиться картой, на которой, как выяснится, закончились деньги.

Чтобы не стать жертвой мошенников, Отделение по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации призывает никогда не переходить по сомнительным ссылкам в Интернете, электронных письмах и СМС – сообщениях. Кроме того, необходимо своевременно информировать банк, выпустивший Вашу карту, об изменениях персональных данных, включая смену номера телефона, к которому подключен мобильный банк. Осторожность и внимательность помогут Вам сохранить деньги на банковской карте и использовать их по своему усмотрению.

Отделение по Ульяновской области

Волго-Вятского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

фото с coindesk.com