Сб. Июл 31st, 2021

От гауптвахты до митрополии. В регион прибыл новый архипастырь

Сразу из аэропорта имени Карамзина владыка направился в Воскресенско-Германовский собор, где отслужил благодарственный молебен на прибытие митрополита, пообщался со священнослужителями и учащимися церковных школ.

СЛОВО БОЖЬЕ ЗАЗВУЧИТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ И УЗНИКОВ

Среди встречающих нового главу митрополии было особенно много кадетов, казаков и военных. И неспроста – будущий митрополит в середине прошлого столетия уже бывал в Ульяновске мирянином в качестве солдата-срочника. Военную службу тогда еще рядовой Советской армии Иван Ашурков проходил при ульяновском училище связи. В беседе с нашим порталом владыка вспомнил, как оказался на гауптвахте за то, что ушел в самоволку в храм на Пасху. Это посещение не осталось без внимания командира роты, который жил по соседству с церковью. И увидел своего подчиненного среди прихожан. В результате – трое суток «губы». От службы в армии, вероятно, у владыки остался четкий командный голос. Который пригодился митрополиту, когда стало известно, что поздравить его с началом митрополичьей службы в Ульяновске явились губернатор Сергей Морозов и спикер ЗСО Анатолий Бакаев. Оба с двумя букетами роз отчего-то попсово-белого цвета (привет «Ласковому маю»). «Отцы, строимся для встречи губернатора!» – распоряжался архипастырь. Первых лиц региона Феофан заверил, что направит все свои усилия на консолидацию самых разных слоев общества, включая несогласных со светской властью. В числе своих первых деяний митрополит Симбирский и Новоспасский обозначил радение о самых неблагополучных ульяновцах из так называемой группы риска. При нем, пообещал архипастырь, симбирские священники пойдут проповедовать, в частности, к больным, к наркоманам и в тюрьмы.

НАШ ГЕРОИЧЕСКИЙ МИТРОПОЛИТ

Между тем многим в России известно и о спасительной миссионерской бесланской миссии владыки Феофана без малого десять лет назад. В сентябре 2004-го во время захвата заложников в Беслане новый глава симбирской митрополии лично выносил на руках детей из захваченной школы… Вообще же в качестве миротворца новый симбирский митрополит бывал во многих «горячих точках»: Израиль, Аргентина, Египет, ЮАР, Сирия. А в 1993 году во время штурма Белого дома в Москве Феофан был личным переговорщиком президента Ельцина с захватившими российский парламент Руцким и Хасбулатовым.

Проехав по Ульяновску, на сей раз митрополит поделился впечатлениями, в том числе и неожиданными. Даже для удивившегося Сергея Морозова:

– Приличные дороги, хорошие фасады. И, конечно, Волга, которая покорила меня еще в годы службы в армии. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Хотя нет, не только Русью. А то еще скажут, что я националист… (улыбается)

– Ваш предшественник владыка Прокл привез на служение в наш город свой талисман – любимую собачку…

– У меня собачки нет. И талисмана никакого нет. Но есть вера. На первое время этого достаточно…

Артур Артёмов