Сб. Дек 4th, 2021

От туберкулеза до Ишеевского кладбища. По улицам Ульяновской области гуляет чахотка

Но главная проблема, поясняют в облпрокуратуре, в том, что «носителей» трудно, а порой просто невозможно выявить. Ulnovosti.ru выясняли, грозит ли области эпидемия чахотки.

Согласно действующему законодательству, процедура профмедосмотров в целях выявления и предупреждения туберкулеза периодически обязательно. И в первую очередь это касается так называемых трудовых мигрантов – беженцев и переселенцев. Они-то и составляют основную проблему. Медосмотров боятся как огня. Возможно, как раз, опасаясь выявления туберкулеза. Тем более, с элементарной гигиеной мало кто из них дружен.

Шестерых отказников облпрокуратура обнаружила в Ульяновском и Цильнинском районах – поровну в Ишеевке и Новых Тимерсянах. Двое приехали в Ульяновскую область в поисках лучшей доли из Таджикистана, четверо – из Узбекистана. Получили разрешения на временное проживание, предполагающее проверку на туберкулез. Но, как выяснилось, никаких медицинских осмотров «великолепная шестерка» не проходила. И не собиралась. Числятся потенциальные «чахоточные», по словам старшего помощника прокурора области Василия Зимы, официально безработными. Даже не имеют на руках патентов на трудовую деятельность. Где и кем трудятся – непонятно. Зато спокойно разгуливают по улицам Новых Тимерсян и Ишеевки, заходят в магазины за продуктами. Вполне вероятно даже загорают и купаются в общественных местах.

Теперь нелишним будет напомнить: в Новых Тимерсянах проживает более 500 человек, численность населения Ишеевки – почти 11 тысяч. Инкубационный период туберкулеза – от трех недель до трех месяцев. Из знаменитостей-туберкулезников — Бальзак, Достоевский, Горький, Чехов лишь последний заразился вследствие своих медицинских экспериментов. Для Бальзака роковым стало обычное рукопожатие, а для автора «Преступления и наказания» и «Идиота» – просто нахождение около получаса в одном помещении с носителем чахотки. На этом фоне, нетрудно представить, какой реальной опасности подвергают себя новотимерсянцы и ишеевцы из-за позиции узбекско-таджикских мигрантов «а что, если нет».

Возможно, что действительно нет. Но прокуратура региона признает: «подобное бездействие мигрантов представляет потенциальную опасность для окружающих». Более того, Василий Зима не скрывает, что шестеро выявленных – минимальный показатель. Отказавшихся от медосмотров гостей из Азии, пока не попавших в поле зрения прокуроров может быть в разы больше. Шесть исковых заявлений об обязании пройти профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулеза уже отправлены в суд. Пока Ulnovosti.ru готовили этот текст к публикации три иска были судом удовлетворены. Трое еще гуляют…

Иван Собакин