Пн. Мар 1st, 2021

От уголовной ответственности не уйти

Исполнители коммунальных услуг (ИКУ) либо на несколько месяцев задерживают выплаты, либо не платят вообще, прибегая к откровенно мошенническим схемам.

В частности, жилищно-строительный кооператив «Самара» сознательно не перечислял своему поставщику энергоресурсов – ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» – денежные средства, поступившие от населения в качестве оплаты за тепло и горячую воду. По состоянию на 9.08.2016г. организации было поставлено тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде на общую сумму свыше 5 миллионов рублей.

Согласно Постановлению Правительства РФ «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг», ЖСК должен был перечислить ресурсоснабжающей организации деньги, собранные с жильцов, не позднее следующего дня после их поступления. В соответствии с договором между ресурсоснабжающей организацией (РСО) и жилищно-строительным кооперативом (ЖСК), последний обязан осуществлять лишь расчет и сбор денежных средств с собственников жилья, распоряжаться же данной казной без ведома поставщика он не имеет права.

Однако руководство ЖСК «Самара» решило по-своему. Главную роль в мошеннической схеме сыграл главный бухгалтер жилищной организации. По информации службы безопасности Ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», собранные с жильцов средства она поставщикам тепла не переводила. В результате незаконных действий руководства ЖСК «Самара» интересам компании «ЭнергосбыТ Плюс» был причинен значительный материальный ущерб на сумму свыше миллиона рублей. В целях пресечения подобных действий нечистыми на руку работниками жилищных организаций ресурсоснабжающая организация обратилась в УМВД г. Ульяновска с просьбой о привлечении руководителя и бухгалтера жилищно-строительного кооператива «Самара» к уголовной ответственности в соответствии со статьей 160, 201 УК РФ.

Компания «ЭнергосбыТ Плюс» намерена и впредь пресекать неправомерные действия как управляющих компаний, так и иных жилищных организаций, ведь в таких ситуациях главными жертвами оказываются жильцы, которые исправно платят за энергоресурсы.

Pr