Ср. Ноя 25th, 2020

Отделались испугом. За жестокое избиение суд лишь предупредил и приговорил к трудотерапии студенток Карсунского технологического техникума

Напомним, избиение девочки произошло в январе этого года. Трое участниц колледжа жестоко избивали сироту в туалете общежития, снимая все на видеокамеру. А потом выложили в интернет. В ролике видно, как девушки наносят своей сверстнице побои руками и ногами, а затем и вовсе пытаются окунуть ее головой в унитаз. Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс, вплоть до федеральных СМИ. Как объясняли тогда свое поведение студентки, якобы у девочки-сироты были вши.

Несмотря на громкое дело и систематические побои потерпевшей Ольги Красновой, Карсунский районный суд оказался гуманным к истязателям. Как выяснило следствие, приставания со стороны сокурсниц к ней начались еще в ноябре 2015 года. Тогда Костюкова впервые избила несовершеннолетнюю Краснову прямо в ее комнате, нанеся не менее десяти ударов по голове. Продолжились побои 11 января 2016 года, в период зимней сессии. Костюкова сначала нанесла несовершеннолетней Красновой не менее одного удара кулаком руки в область головы, после чего с силой схватила за волосы девушку и потащила ее таким образом по коридору в душевую комнату, где ножницами постригла ей волосы на голове. Избиения продолжились практически в полночь. Спящую Ольгу Краснову сокурсницы разбудили, вновь затащив в туалет общежития, и начали избивать. По данным расследования, девушке было нанесено не менее 71 удара в область головы, тела и конечностей. При этом Костюкова нанесла Красновой не менее 23 ударов, Куклина не менее 32 ударов, а Гужина не менее 16 ударов. После чего вновь схватили Краснову за волосы и пытались опустить ее головой в унитаз. Затем к нанесению побоев присоединилась и Кириллова, которая с силой схватила своими руками за лицо потерпевшей и бросила ее на пол, в результате чего Краснова ударилась головой об пол. После этого все три девушки вновь потащили Краснову к унитазу и начали окунать ее головой. Снимавший все происходящее на видеокамеру Меренков тоже не остался в стороне. Уже после этого зверского избиения, в момент выхода Красновой из помещения туалета, он тоже нанес ей не менее одного удара ногой в область спины, в результате чего та ударилась левой стороной туловища об дверной проем.

На основании представленных Прокуратурой Карсунского района Ульяновской области доказательств 19-летняя Светлана Куклина и трое несовершеннолетних признаны судом виновными в нанесении побоев и совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль (ч.1 ст.116 УК РФ), и к ним применены принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения. И это при том, что гособвинение требовало приговорить их к 140 и 120 часам обязательных работы. Юношу, который снимал избиение на мобильный телефон, прокуратура требовала привлечь к восьми месяцам исправительных работ.

Ирина Костюкова, для которой гособвинитель просил, пожалуй, самое жесткую меру наказания в 3,5 года условно с испытательным сроком в один год, осуждена за истязания, совершенные в отношении несовершеннолетней девочки-сироты (п.«г» ч.2 ст.117 УК РФ), лишь на 5 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства. Кроме всего прочего, суду предстоит отдельно рассмотреть дело, возбужденное в отношении педагога Карсунского техникума, которую обвиняют в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей.