Пн. Ноя 30th, 2020

Откровенное хамство, или Тест на толерантность. На губернаторской елке особым детям показали сказку про волка-мошенника и инвалида

Потешая вновь и вновь своё самолюбие, губернатор Морозов продолжает создавать культ себя любимого: с недавнего времени в регионе ко всему, что происходит, добавляется слово «губернаторский»: бал, ярмарки, стипендии, ипотеки, а теперь и новогодние ёлки. В этом году она тоже превратилась в губернаторскую. Пригласительные билеты через комитет соцзащиты на главную «губернаторскую» ёлку получили дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети с особыми заболеваниями. «Новогодний маскарад» – безобидное название театральной постановки, которая довела малышей до слёз. Их родители вот уже третьи сутки находятся в шоковом состоянии, требуя призвать организаторов этого издевательского шоу к ответу.

Нам удалось побывать на одной из губернаторских ёлок.

То, что чиновники явно поскупились на праздник, становится очевидно, уже если зайти в холл мемцентра. Приглашая на праздник, никто не побеспокоился даже о том, что родителям и детям с заболеваниями ДЦП, как минимум, нужны работающие лифты, на которых можно было бы довести в коляске детишек, и банально скамеечки, где бы мамы с ними могли присесть. Мы не говорим уже о волонтерах, о которых славно вещают на каждом углу чиновники облправительства. Для волонтёров чемпионата мира по хоккею это мероприятие могло бы стать настоящей подготовкой. Но, увы, это не произошло. Мамам пришлось таскать на руках своих малышей на третий этаж (!) самостоятельно. А присесть-отдохнуть с детьми было вовсе негде.

Мы, конечно, понимаем, что елка проводилась для социально незащищенных слоев населения, но это не значит, что на этих детях можно экономить до такой степени. Чиновники явно поскупились не только на организации губернаторской елки, но и на артистах: новогоднее представление больше походило на низкопробную самодеятельность, а некоторые персонажи просто пугали. К примеру, эта великовозрастная вульгарно накрашенная Снегурочка.

Фото:

На середине интерактивной программы у елки оборвалось музыкальное сопровождение, работа аниматоров превратилась в формат перекрикивания друг-друга. Такая какафония быстро поднадоела и малышам, и родителям. Но и это, как оказалось, еще полбеды.

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК?

Уже с явно подпорченным впечатлением о заезжей труппе после новогодних хороводов малыши и родители отправились на театральное представление. Сказка для малышей от 3-х лет оказалась не только пособием для выживания в сложной экономической ситуации. Но и неприкрытым хамством и унижением детей с ограниченными возможностями.

Начали с простого: главная героиня постановки лиса-плутовка обозначила приоритеты развития экономики – торговать всем и для всех, «тогда будет денежка в кармашке». Но в условиях жёсткой конкуренции, постоянных проверок со стороны полиции (представителем гос.органа выступил косолапый мишка) Лисица была вынуждена пойти на преступный сговор с Волком, с целью полакомиться Зайчишками. Тут-то и начался завязываться главный абсурд губернаторского представления.

Лиса вырвала Волку зубы, забинтовала ему лапу и дала в руки клюку, чтобы тот разжалобил Зайчиков своим ущербным видом, а после коварно поймал их.

#video=8-p2I7nE2JQ#

И тут стоит пояснить, что маленькие зрителей с ДЦП и их родители просто были шокированы разворачивающимся действом на сцене. Почему актёры решили так жестоко обыграть их физические недостатки – не может не возмущать.

А дальше постановка только набирала обороты полного безумия. Калека волк успешно провернул свою схему с зайцами.

– Ой-ой-ой, какая пасть, – испугались волка зайчики.

– Бросьте, зайчики, дрожать. Вы чего, меня боитесь? Постыдитесь, постыдитесь!

Гляньте, я же инвалид, у меня рука болит!

– Вроде, правду говорит, какой он несчастный и к тому же совсем безопасный! – развеселились зайчики и начали над волком издеваться, прыгать вокруг него и дергать за уши.

– Положу я все зубы на полку, посочувствуйте бедному волку, – просил милостыню мошенник-инвалид.

#video=QpEIuEHEW6c#

Пожалуй, «вишенкой на этом гнилом торте» стала песенка Волка, исполненная почему-то в формате шансона. Серый и зубастый, как говорится, по полочкам разложил, в чём суть существования калек и инвалидов: быть попрошайкой, просить милостыню.

– Я несчастный, больной, хромоногий. Целый день я прошу у дороги. Я прошу и грущу втихомолку, посочувствуйте бедному волку. Я на землю брошу шляпу, сяду на скамеечку. Положите мне на лапу хоть одну копеечку.

#video=dC40juJf1cM#

После этого казалось, что хуже уже не куда. Но не тут-то было. Повествование приняло формат взаимодействия инвалида и полиции. По замыслу «сценаристов» спектакля, полиция также купилась на облик калеки-инвалида и не стала наказывать. «Он же инвалид, у него нога болит», – звучало издевательски со сцены:

#video=BXWaujWUv2A#

В конце сказки по классике жанра справедливость, конечно же, восторжествовала: обманщицу лисицу и мошенника-инвалида волка раскрыли, пожурили и отпустили. При этом из уст главных героев как минимум семь раз со сцены прозвучало обидное «калека» и «инвалид».

Забрать что-то доброе с предновогоднего события не удалось. «Боги праздничного бизнеса» для детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также ребятишек с особыми заболеваниями устроили даже платную фотосессию с Дед Морозом и Снегуркой. Десятки родителей и малышей услышали сухое: «Фотографии только на фотоаппарат организаторов, стоимость 200 рублей».

#video=qQJ9h-MLXwc#

«Добрый» Дедушка Мороз отказался фотографироваться бесплатно даже для целой группы детей с заболеваниями ДЦП, заявив, что здесь условия для всех равные. Сделать аквагримм ребенку стоило 150 рублей, а в местном буфете оказались далеко не социальные цены на сладости, так что абсолютное большинство малышей, глядя на все эти пирожные-торты, просто истекали слюной.

Остаётся только добавить, а чем думали наши чиновники, приглашая малышей инвалидов на ЭТО? И кто ответит за испорченное настроение, хамство и унижение? Может, губернатор Морозов лично извинится за свою губернаторскую елку перед детьми и их родителями? Ulnovosti.ru требует от региональных чиновников срочно закрыть это вопиющее представление, все ответственные лица должны понести заслуженное наказание, вплоть до увольнения.

Cветлана Васнецова