Ср. Окт 21st, 2020

Открытия уставшего губернатора Морозова: «Культура может быть ресурсом развития, ни нефть, ни газ»

На мероприятие согнали студентов, преподавателей, представителей различных организаций, также в толпе мелькали немногочисленные лица чиновников и работников учреждений культуры. Опоздавший на полчаса глава региона выглядел очень уставшим. Поправив перед собой листы с текстом, приступил к прочтению своих достижений в области культуры.

Заранее подготовиться к выступлению у него, видимо, не получилось: cвой доклад о развитии культуры до 2030 года читал неуверенно, заикался, сбивался и делал постоянные паузы. По прошествии часа нескончаемой промывки мозгов губернатором сидящие в зале студенты стали подергиваться, разговаривать между собой, некоторые засыпали, другие посмеивались. Отчетливо запомнилась реакция сидевших рядом молодых людей на слова Сергея Морозова: «Мы не даем пустых обещаний, мы всегда все выполняем». В этот момент студенты переглянулись и едва не рассмеялись вслух.

Большая часть собравшихся вообще не понимала, зачем они там находятся. Можно с большой долей уверенности заявить, что если бы посредством административного ресурса не сгоняли народ, то на докладе губернатора от силы присутствовало бы человек десять. Интересного ничего не было: Морозов рассказал как было плохо до него, как хорошо он работает сейчас, и какие великие планы у него на будущее вплоть до 2030 года. Из чего стало ясно, что губернаторствовать Сергей Иваныч намеревается еще 15 лет.

К своим личным достижениям он отнес заслугу в снижении утечки молодежи из города, якобы в 2004 году отток молодых людей составлял 40 000 чел., а сейчас это 1000-1500, привлечение частных инвесторов в культуру, развитие красного туризма, привлечение внимания к имени Владимира Ильича Ленина и многое другое.

Местами губернатор терялся в напечатанных на бумажке строках и начинал вновь зачитывать то, о чем уже говорил: «Нам удалось выработать целостное системное видение положение дел. Весь прошлый год велась деятельность по разработке стратегии развития культуры до 2030 года. Благодаря этому у нас с вами возник один из первых в Российской Федерации… сформировалось понятное и внятное понимание основных контуров областной культурной политики на все последующие годы. Как с точки зрения ее целей и задач, так и сточки зрения видения механизмов их реализации». Понять то, о чем он говорит, было сложно.

Впрочем, губернатор уверен: у Ульяновской области имеется огромный потенциал в культуре. Далее он вновь заговорил о перспективах мифического проекта – бизнес-пространства «Квартал». Говорил также мифически, оторванно от реальности: «Мы первыми в России создали креативное бизнес-пространство «Квартал», который на сегодняшний день является ядром кластера творческих индустрий. На данный момент наш кластер успешно работает и готов объединить все 12,5 тысяч творческих деятелей. Более 800 организаций, представляющих негосударственный сектор культуры нашего региона». Морозов пообещал в рамках проекта организовать не поверите…. 60 000 (!) рабочих мест.

А далее ульяновского губернатора вновь «понесло»: Морозов сравнил культуру с нефтью и газом: «Культура может быть ресурсом развития, ни нефть, ни газ, а вот культура, потому что культура превратила город Ульяновск в один из самых богатейших городов Советского Союза и в один самых богатейших регионов Советского Союза». Именно культура, по мнению губернатора, превратила Ульяновск в богатейший город, забыв напрочь про то, что в Ульяновске располагались ведущие промышленные предприятия: когда-то первый в мире завод «Авиастар», уникальный Станкостроительный завод, Гидроаппарат, радиоламповый, «Искра» и другие, многие из которых именно после прихода г-на Морозова превратились в торговые центры.

Рассказал губернатор и про предстоящий юбилей Ленина – 145 лет в этом году и 150 лет через 5 лет. Наш регион, по заверению Сергея Морозова, должен преобразиться и превратиться в туристическую мекку благодаря реализации программы Музей СССР, дабы не опозориться перед многочисленными гостями, в том числе из-за рубежа.

«Мы находимся в одной лодке и делаем общее дело. Я просто смею напомнить вам наш девиз «Ульяновская область – это опора души державы». Кстати, кто-то может потрудиться и посмотреть в интернете, большинство регионов Российской Федерации не имеют своего девиза. А мы имеем. А мы имеем – и это очень хорошо позиционирует регион как действительно очень современный целеустремленный регион» – заявил губернатор. То есть как ликвидировать заводы и отдавать их коммерсантам, получая за это «плюшки» – народ в лодку не садится, а как лодка начинает качаться в шторме коррупции и полного упадка экономики региона, то она почему-то сразу становится общей, и задача выжить делится на всех. Многочисленные девизы – это единственное, в чем Ульяновская область преуспела и обогнала другие регионы, и, по мнению Морозова, настоящее достижение. Отсутствие лекарств в аптеках – не беда, главное, что «Ульяновская область – это опора души державы».

После того, как губернатор произнес последнее слово, все присутствующие сорвались с мест и побежали в гардероб, потому что реально устали слушать монотонную речь плохо читающего чиновника. Кто-то убегая, потерял деньги.

Фото:

Корреспондент Ulnovosti.ru увидел валяющуюся на полу купюру и сфотографировал ее: пусть она пойдет в фонд Ленинского мемориала, которому уже много лет необходим ремонт стоимостью 1 млрд. руб. Да и областной филармонии уже много лет необходим ремонт, фасад здания уже обтянули сеткой, чтобы падающие кирпичи не травмировали прохожих.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Глядя на всую эту разруху, подумалось: жаль, что у нас в регионе нет нефти и газа, тогда бы наверняка можно было найти деньги на ремонт этих и других очагов культуры, вдохнув в них новую, более насыщенную культурную жизнь. А те деньги, которые есть сегодня в области, пока лишь уходят на предвыборные гонки и укрепление имиджа уставшего губернатора.

Алексей Шувалов