Чт. Окт 29th, 2020

Ответ на санкции – увеличение рождаемости. Митрополит Феофан отслужил Рождественскую вечерню

Несмотря на сильный мороз, храм был полностью заполнен людьми. Некоторые пришли с детьми. Порядок обеспечивали казаки, которые временами старались выстроить прихожан ровным строем строго по линиям на полу, чем вызывали немалое недовольство у пришедших на службу.

#video=vomku8sZOMM#

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Стоит отметить, что присутствие казаков стало некой «новинкой» церковной службы, по крайней мере, при прежнем митрополите их в первых рядах на богослужениях замечено не было.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

#video=Hsx83gviA9Y#

#vdeo=OD0IBtuLCxY#

#video=EqKJh7ejunU#

Еще одним новшеством стало четкое выстраивание прихожан в храме, каждой когорте было отведено свое место. К слову, пока рядовых ульяновцев, пришедших на рождественскую службу, казаки в приказном порядке «равняли» под одну линию, немного в стороне от иконостаса было отделено определенное место, которое аккуратно загородили красной лентой, а на полу заботливо расстелили коврик. Как выяснилось позже, это место было отведено для ВИП-гостей: губернатора Сергея Морозова со старшей дочерью Дарьей, приехавшей на каникулы из Швейцарии, его заместителя Михаила Сычёва, главы администрации Ульяновска Сергея Панчина и других высокопоставленных чиновников области.

Фото:

Фото:

После окончания службы губернатор Морозов и митрополит Феофан поздравили всех собравшихся с Рождеством. При этом митрополит Феофан призвал дать своеобразный ответ на санкции в отношении России – увеличить рождаемость. Наверняка такая поддержка со стороны церкви пришлась по душе губернатору, явившемуся в храм на Рождество по подобию президента России в джемпере. У Морозова в отличие от Путина он был полуспортивный, ярко-красного вызывающего цвета.

Фото:

«Самый лучший ответ на санкции – увеличить рождаемость. Мы тогда твёрдо ответим: «Нам не страшны ваши санкции! Мы самодостаточный и сильный народ», – призывал митрополит Симбирский и Новоспасский.

«Кризис и санкции – это не вина ни нашего руководства, ни нашего народа. Вина – это злоба и желание на протяжении всего исторического пространства повлиять и принизить Россию. Нет с нас покоя многим деятелям зарубежья», – уверен Феофан.

#video=HLb3Xkmqg4Q#

#video=y27NPkSGMoE#

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Сейчас в Спасо-Вознесенском соборе хотя и начались службы, но иконостас загораживают строительные леса. Храм достроен, но внутренняя отделка не завершена. Нужна ограда на амвоне, иконы, сосуды и прочая церковная утварь. Митрополит призвал помочь в наполнении храма всех прихожан. При этом он просил дать не деньгами, а уже готовыми вещами, а на обратной стороне написать свое имя.

«Имя из века в век будет в этом соборе поминаться», – заявил митрополит.

Фото:

Рождественская служба в главном храме Ульяновска длилась чуть более часа. По окончании своей речи митрополит Феофан произнес: «Шоколадки всем!» Это стало небольшим подарком на Рождество прихожанам. И прихожане все как один двинулись за церковными шоколадками.

«Главный пункт раздачи» шоколадок находился на амвоне. Люди подходили, брали ее и целовали крест.

«Подождите, ребёнка задавите», – начало раздаваться в толпе.

«Позовите казаков, пусть порядок наведут», – звали священники.

А на выходе несколько человек споткнулись о ступеньки у амвона и чуть не упали. Хотя параллельно по храму ходили другие священники и также раздавали сладости. Возле них толкотни не было.

#video=AnwAnX-sjaM#

#video=sMLU5sDamgg#

#video=8zaLwwpve_c#

Виктор Мартынов