Чт. Дек 9th, 2021

Озеро засыпать, двор раскопать. Ради нечистоплотного застройщика ульяновская власть готова создать жителям Буинского переулка дополнительные трудности

Чиновники, которые раньше успешно закрывали глаза на проблемы жильцов многоэтажек в Буинском переулке, развернули бурную деятельность. Заместитель мэра по вопросам градостроительства и архитектуры Алексей Гаев даже собрал сегодня внеплановое совещание, на котором побывали и Ulnovosti.ru.

Накануне Алексей Владимирович признался: «Да, озеро захвачено незаконно, но строить мы все равно будем. Придумаем как…» Сегодня заммэра уже не был столь категоричен. Все работы на строительстве скандального объекта от «Максимы» приостановлены до понедельника, когда состоится следующий сход жильцов прилегающих к озеру домов, требующих оставить водный объект в покое. Кстати, вчера один из главных защитников озера депутат ЗСО Алексей Куринный с удивлением обнаружил, что у него в фирме-застройщике есть персональный защитник. Подъехавший на место скандала представитель «Максимы» представился «адвокатом Куринного».

Правда, «юрист» был изрядно подшофе. Причем настолько, что не смог опознать своего «клиента». Удивился и сам Куринный, поскольку видел этого человека с амбре впервые. К счастью, на совещание в мэрию «адвокат Куринного» не явился.

#video=fODmOVlUZdA#

Cегодняшнее совещание оказалось серьезнее некуда. Гаев с озабоченным видом изобразил, что его очень волнует «техногенный котлован», которому необходимо как можно скорее «придать статус природного объекта». Хотя еще накануне полный тезка заммэра Куринный представил документы, из которых следует, что озеро и так является частью реки Симбирки. Гаев стоял на своем: формально этот водоем, дескать, стройплощадка, которая «не входит в государственный реестр водных объектов». Хотя и согласился с тем, что важно «сохранить воду, привести озеро в нормативное состояние». То есть по этой логике, если не задокументировано, что Волга – великая русская река, то она таковой не является.

Весьма взвинченно Гаева поддержал и глава МП «Стройзаказчик» Александр Шканов. Он не против озера, но необходимо убрать из него сваи и бетонные конструкции, а для этого главное убрать воду. Понятно и другое: как только воды в котловане не станет, это значительно облегчит фирме-застройщику засыпку.

«ОРАТОР» ШКАНОВ

Хотя раздражение Александра Ивановича по-человечески объяснимо. Он-то пришел к Гаеву поговорить о другом. Его «насущные нужды» – трассировка инженерных сетей к скандальному новострою. И тут еще одна проблема. Теплотрассу можно провести только через дворы, прилегающие к озеру. Для этого необходимо демонтировать детскую площадку и перекопать придомовую территорию. Временно, уточняет Шканов. Но местные жильцы, зная, с какой легкостью ульяновское руководство временное превращает в постоянное, не слишком верит в новые заверения. И следовательно категорически против, чтобы теплосети шли через их дворы. Вместо того, чтобы конструктивно решить потенциальную проблему, Куринному порекомендовали успокоить народ и согласиться на предлагаемые условия. Он в ответ логично заметил, что, если бы раньше жильцов Буинского переулка власть услышала и была бы с ними честной относительно «максимовской» новостройки и засыпки озера, с людьми можно было бы договориться без проблем. В любом случае Куринный предложил Шканову прийти на послезавтрашний очередной сход и самому популярно объяснить местным жителям свои резоны. Реакция Александра Ивановича была странной и больше напоминала «позу»:

— Ни на какой сход не пойду. Я – человек несдержанный, наору на них грубо, они потом обижаться будут. Вам надо, вы и объясняйте…

В этой короткой многое объясняющей фразе шокирует не столько ее «откровенность», сколько ярко выраженная чиновничья позиция. Шканов даже представить себе не может, что предельно и четко сформулировал принцип отношения местной власти к своему электорату – от губернатора до «низовых» чиновников. Даже в канун выборов они уже не в состоянии сделать хорошую мину при плохой игре. При этом сами дают тому же встающему за людей Куринному неслабую фору в предвыборной игре.

Николай Владимиров