Сб. Дек 4th, 2021

ПЕНЯйте на себя. Законодатели в сфере ЖКХ загоняют ульяновцев в долговые ямы

Два дня Ulnovosti.ru с переменным успехом пытались выяснить, какому количеству должников и каким образом аукнется подписанный президентом ФЗ-307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Результаты обескураживают и оптимизма не добавляют.

Пени за просрочку оплаты услуг ЖКК, а также коммунальные неплатежи больнее всего ударят по юридическим лицам – для них прописаны самые жесткие условия. Но и для населения, несвоевременно оплачивающего потребленный газ, электроэнергию, тепло, воду, а также услуги по водоотведению, меры ужесточаются. Даже в высших эшелонах региональной и муниципальной власти инициатива депутатов Госдумы оценивается по-разному. Заместитель главы города, курирующий ульяновский жилкомхоз Александр Черепан признается нашему порталу, что считает новый закон опрометчивым, полагая, «он только усугубит отношения» между населением, управляющими компаниями и поставщиками энергоресурсов: «Учитывая миллиардные долги населения только на региональном уровне, новая инициатива вряд ли является действенным рычагом по исправлению ситуации. Более того, эта крайняя на сегодняшний день мера только увеличит долговую яму».

На фоне общей оптимистической оценки скептические нотки мы услышали и в голосе заместителя министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергея Носкова:

— 307-й федеральный закон – лишь одно из решений проблемы просрочек и неплатежей. Как он будет работать, пока непонятно. Его эффективность станет понятна лишь по факту исполнения. Безусловно, некоторую категорию граждан он сподвигнет быть щепетильнее в вопросах своевременности платежей. Тем более, мы тут с коллегами посчитали: регулируемые законом пени приравниваются к банковскому кредиту под 27 процентов годовых. Это серьезные цифры и серьезные меры. Но не «таблетка» от всех «болезней». Я лично ратую за последующие шаги, вплоть до принудительного выселения из жилья нарушителей. Но с обязательной оговоркой – механизм любой меры наказания должен быть прозрачным.

ПЕНИ РАСТУТ, НАСЕЛЕНИЕ «СЧАСТЛИВО»

Пока замминистра в своих мечтах готовится к крайним мерам и «драконовым законам», разберемся, чем уже в середине следующего месяца грозит «штрафникам» просрочка, а тем паче неуплата. Юрлица с первого дня, следующего за расчетной датой должны будут уплатить поставщикам пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ России, что сравнимо с банковским потребительским кредитом под 23% годовых.

Чуть мягче условия для управляющих организаций. С первого дня просрочки они выплачивают пени в размере 1/300 ставки, но уже со второго месяца пени вырастают до 1/170, а спустя три месяца – до 1/130 ставки. Еще более льготный режим предложен для ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов. Пени в размере 1/300 они выплачивают, начиная со второго месяца просроченной оплаты. Если задолженность превысила три месяца, размер пеней увеличивается до 1/130.

Предполагается, что на этом фоне физические лица должны чувствовать себя донельзя довольными.

Население «осчастливят» снижением срока просрочки платежей с трех месяцев до одного. «Профукал» месяц – готовь пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Закон предусматривает и увеличение штрафов за самовольное подключение (в том числе и в случаях отключения за неуплату). В этих случаях нарушителя ждет штраф от 10 до 15 тысяч рублей, юрлицо – от 100 тысяч до 200 тысяч. Для должностных лиц аналогичный штраф составит 30-80 тысяч рублей, или ждет дисквалификация на срок от года до двух лет.

КТО КОМУ И СКОЛЬКО ДОЛЖЕН?

В нашем регионе ситуация усугубляется еще и повышением тарифов ЖКХ с 2016 года – на 4,4 процента. Проще говоря, для стандартной «двушки» свет, вода, газ и тепло в зимний период вырастают в цене на 176 рублей. Про нескончаемый в нашей стране, и особенно в нашем регионе, кризис даже вспоминать в связи с вышеизложенным не хочется. Ежу понятно, что в долговую петлю все эти заглядывания государства в наши кошельки в первую очередь загоняют стариков – главным образом, одиноких и бюджетников, которым постоянно озвучиваемая минэкономики средняя по региону зарплата, превышающая 20 тысяч, только снятся «в ночь на Пасху».

Ulnovosti.ru два дня пытались выяснить, сколько на сегодняшний день в Ульяновской области нерадивых неплательщиков и просроченных долгов среди физических лиц. После двух десятков звонков по разным инстанциям мы уперлись в РИЦ, где нам дали понять, что информацию эту разглашать не уполномочены. Такую «секретность» замминистра Носков объяснил просто: «цифра эта – сильно плавающая, поэтому и озвучивать ее некорректно». Хотелось бы верить, что именно и только в этом дело. А не в незнании фактического числа должников. Вследствие чего «косить» с 15 декабря начнут без особого разбора.

Хоть какую-то «приблизительную конкретику» нашему порталу удалось получить от ульяновских теплоэнергетиков и газовиков. У первых недоимка на сегодняшний день составляет 2,8 миллиарда рублей. 2,683 миллиарда – долги юридических лиц, 1,7 миллиарда – с более чем трехмесячной просрочкой. Общий долг населения региональному «Газпрому» – 347,3 миллиона рублей. Из них абонентов-должников, срок задолженности которых превышает три месяца – 22 тысячи (на общую сумму 166,8 миллиона рублей). От газопотребления уже отключены 4525 абонентов, общая сумма задолженности которых составляет 58,4 миллиона. На сумму долга в 30,4 миллиона уже имеются решения суда. И еще 2583 абонента с долгами на 55,7 миллиона рублей суда ожидают.

Даже эта малая часть из вышеприведенных цифр, если вдуматься, впечатляет. То ли еще будет после 15 декабря 2015 года. А с 1 января 2016-го – подумать страшно. И только «наивный» российский законодатель может рассчитывать на повышение платежной дисциплины с помощью увеличения штрафных санкций против своего же народа. Учитывая, что именно долги с просрочкой свыше трех месяцев, как говорят платежные агенты, являются безнадежно невозвратными.

Николай Владимиров