Сб. Июл 24th, 2021

ПЕРЕЗАГРУЗКА. КЭС-Холдинг меняет бизнес-стратегию и уходит в города

Напомним, сегодня ЗАО «КЭС» объединяет ряд отдельных компаний: ТГК-5, ТКГ-6, ТГК-9, ОАО «Волжская ТГК» и ОАО «Оренбургская ТГК». Все они, а также множество сбытовых, ремонтных и других структурных подразделений до конца 2014 года будут объединены путем присоединения к ОАО «Волжская ТГК», филиал которого располагается в Ульяновске.

Как заявил на пресс-конференции гендиректор «КЭС-Холдинга» г-н Вайнзихер, все эти изменения логично укладываются в новую бизнес-стратегию развития компании, подразумевающую реорганизацию холдинга и создание на его базе вертикально интегрированной компании. Для этого основной акционер «КЭС» г-н Вексельберг готов приобрести у материнской «Реновы» «Российские коммунальные системы» и «Газэкс», потратив 25 млрд руб. В финансовом плане объединение структурных подразделений холдинга в одну компанию в том числе позволит «КЭСу» брать крупные долгосрочный кредиты под низкие проценты за границей для модернизации. Чтобы оптимизировать издержки и сократить потери в теплосетях, КЭС намерен также выйти в смежные сегменты ЖКХ — теплосети, водоснабжение и газоснабжение.

Что касается теплосетей, то в ульяновском филиале ВоТГК уже давно не скрывают свои намерения создать совместно с муниципалитетом единое юрлицо, в которое бы в том числе вошли и ульяновские МУПы: «Теплоком» и «Теплосервис». Известно, что именно на их долю сегодня приходится основная часть долга перед поставщиком энергоресурсов – а это порядка 3,5 млрд. рублей. По мнению руководителя ульяновского филиала ВоТГК Валентина Трубчанина, наличие двух отдельных предприятий для города является обременительным. Это два раздутых штата управленцев, это две неповоротливые системы, в которые, к тому же город не вкладывает деньги. «На сегодняшний момент потери поставляемого нами тепла через сети муниципальных предприятий достигают 18,5 %, и нужно признать: денег на ремонт этих сетей ни у города, ни у предприятий нет. С каждым годом они только ветшают, а количество потерянной энергии только растет. Все это в конечном итоге сказывается на потребителе. Важным фактором для ульяновцев является цена за поставленные энергоресурсы. К слову, благодаря посредничеству МУПов она сегодня одна из самых высоких в ПФО. Не секрет, что «Теплоком» и «Теплосервис» – всего лишь участники транспортировки производимой на ульяновских ТЭЦ тепловой энергии».

На вопрос журналиста Ulnovsoti.ru по поводу возможных планов поглощения ульяновского «Водоканала» и МУП «УльГЭС» в ульяновском филиале заявили, что пока не рассматривали данные перспективы: «Пока мы намерены сконцентрироваться на создании единой системы качественной и надежной поставки тепла и электроэнергии городу».

Именно на городе и горожанах намерен сделать акцент в своей деятельности после объединения всех структур КЭС-Холдинг. Это связано, прежде всего, с тенденциями на рынке поставок энергоресурсов. В связи с перекрестным субсидированием одним из доминирующих трендов сегодня является снижение спроса со стороны промышленных потребителей и их уход из системы централизованного теплоснабжения на альтернативные источники. В этих условиях основным целевым рынком для компании становятся крупные города как центры высокого потребления энергоресурсов.

А чтобы быть, как говорится, ближе к людям, в компании задумались одновременно и о новом брендировании. Объединение всех структурных подразделений и отдельных юрлиц «Кэс-Холдинга» произойдет под новым зонтичным брендом T Plus Group. «Смена нашей бизнес-стратегии и бренда – это сигнал обществу, что в нашей компании произойдут сильные изменения, что в конечном итоге позитивно скажется на наших клиентах, мы готовы предоставить услуги нового качества по справедливым ценам и с хорошим сервисом», – заявил г-н Вайнзихер.

Ирина Казакова

Pr