Чт. Мар 4th, 2021

ПОБЕДИТЕЛИ: Авдеев Василий Дмитриевич

Василий Дмитриевич родился в 1898 году в семье железнодорожника. Детские и юношеские годы провёл в родном селе. До призыва на военную службу работал с отцом на железнодорожной станции. В гражданскую войну служил в особом отряде по борьбе с бандами в Симбирской и Самарской губерниях. Много раз выполнял опасные задания. В 1919 году его рекомендуют для работы в Симбирской ЧК, а через 10 лет, как опытного оперативного работника направляют в Полномочное представительство ОГПУ в Средней Азии.

Фото:

В борьбе с басмачами он был семь раз ранен, за смелость и находчивость дважды награждался золотыми часами, именным оружием и знаком «Почётный чекист». Боевые подвиги Авдеев продолжил в годы Великой Отечественной войны. В тяжёлых боях в Крыму попал в плен и содержался в лагере военнопленных в Ростове. Он сумел войти в доверие к немецкой лагерной администрации и получил право на выход в город, где сумел установить связь с ростовскими партизанами. По заданию командира партизанского отряда он занимается формированием подпольных групп из числа военнопленных в лагере и организует их побег. А с подходом наших войск к Ростову ему поручают в боевых операциях руководство штурмовыми группами по захвату тюрьмы и лагеря военнопленных. Авдеев успешно справляется с трудным и ответственным заданием.

Штаб партизанского движения теперь поручает ему формирование разведывательно-диверсионного отряда для действий в тылу врага в Донбассе.

За три месяца отряд Авдеева (псевдоним «Донской») вырос до 172 человек, нанося врагу существенные потери. Взорван большой склад с авиабомбами, подорвано несколько танков, устроено 18 завалов в шахтах, пять раз выводилась из строя междугородная связь, уничтожено более 700 немецких солдат и офицеров, 16 раз выпускались листовки общим тиражом 4700 экземпляров. Всё это вызывало злобу у оккупантов. Ищейки, разыскивая неуловимого командира «Донского», арестовали всех лиц с такой фамилией, но «сеть» оказалось пустой, несмотря на то, что за его голову была назначена высокая награда.

После Донбасса Авдеев (уже псевдоним «Черноморский») в январе 1944 года забрасывается в Одессу командиром спецотряда с задачей подготовки вооружённого восстания. Он объединяет разрозненные партизанские группы в мощный кулак численностью в 473 человека. Они распространяют в городе, захваченном фашистами и румынскими войсками, сводки Совинформбюро и листовки, а также в катакомбах издаётся и распространяется в городе газета «За Родину». Подготовка к восстанию шла полным ходом, но реализовать его «Авдеев-Черноморский» не успел. 2 марта провокатор Зайцев и агент румынской контрразведки «Сигуранце» Малакуло опознали его и пытались захватить.

Отважный чекист отстреливался из 14 зарядного «Парабелума», а последнюю пулю, чтобы не быть захваченным врагом, оставил для себя и при попытке его захватить, выстрелил себе в голову, но не погиб, а только получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь. Придя в сознание, он понял, что находится во вражеском госпитале, и, чтобы избежать допросов и пыток в румынской контрразведке ударился тяжело раненой головой о спинку кровати и умер. Так погиб отважный чекист, наш земляк, Авдеев Василий Дмитриевич.