Вт. Дек 1st, 2020

ПОБЕДИТЕЛИ: Герой Советского Союза Шигаев Андрей Васильевич

Он родился в 1907 году в селе Вышки Ульяновского района в бедной крестьянской семье, батрачил, был пастухом. В 1929 году начал военную службу в кавалерии. После окончания курсов красных командиров в Москве был направлен в железнодорожную охрану ОГПУ, затем работал в спецкомендатуре Ульяновского горотдела ОГПУ-НКВД . Добровольцем ушёл на фронт, был назначен командиром взвода сапёров, где познал минное дело. За храбрость и выдержку он пользовался уважением среди солдат и офицеров. На хитро и умело заминированных его сапёрами участках дорог много раз подрывались наступающие танки и бронемашины врага.

В сентябре 1943 года наши войска подошли к Днепру южнее Киева к местечку Великий Букрин. Перед первым батальоном 69-ой механизированной бригады третьей танковой армии была поставлена сложная задача: форсировать реку, захватить плацдарм на правом берегу Днепра и удерживать его.

Командир инженерной службы батальона Шигаев вместе со своими сапёрами сумел оперативно собрать и подготовить подручные переправочные средства. В ночь на 23 сентября он успешно организовал переправу оружия и личного состава батальона и сразу стал закрепляться на отвоёванном у немцев плацдарме на правом берегу, заминировал подходы. И не ошибся. Немцы несколько раз предпринимали яростные атаки, пытаясь столкнуть батальон в Днепр, но всякий раз откатывались назад, неся при этом большие потери. Выбрав момент, Шигаев поднял свой взвод и повёл его на врага, за ним последовали первая рота и весь батальон. Они продвинулись к господствующей высоте 210.8, заняли вражеские окопы, но взять высоту не смогли. Второй и третий батальоны под натиском врага были вынуждены отступить, вследствие чего батальон оказался в окружении, заканчивались боеприпасы. И тогда Шигаев предложил командиру пойти на рискованный шаг, разрешить ему со своими сапёрами и двумя десятками солдат ночью пройти через своё же минное поле, где немцы не ожидали его и доставить для батальона боеприпасы.

Смельчаки добрались до штаба бригады, где Шигаев доложил обстановку, указал на необходимость нанесения артудара по сильно укреплённой врагом высоте 210.8. К утру боеприпасы тем же путём были доставлены по назначению. Вскоре по высоте ударили пушки бригады, батальон пошёл в атаку, прорвал кольцо окружения и занял высоту.

За этот подвиг отважный воин был удостоен звания Героя Советского Союза, но так и не узнал об этом. Вскоре Шигаев погиб в одном из боёв при освобождении Житомирщины.