Сб. Июн 19th, 2021

ПОБЕДИТЕЛИ: Сергей Петрович Трофимов

После окончания средней школы в августе 1942 года призван в ряды Красной армии и направлен на фронт. Всю свою службу прошел в составе 289 гвардейского полка 97 гвардейской дивизии, вначале рядовым, а затем командиром расчета 82 миномета.

С боями прошел от Белгорода до Праги и фашистской Германии.

Под Белгородом, во время наступления на Курской дуге принял первое боевое крещение и был награжден медалью «За отвагу».

Продолжительное сражение разыгралось за Сандомирский плацдарм на берегу реки Вислы. В составе своего полка на протяжении нескольких дней удерживал позицию. Будучи отрезанными шквальным огнем противника, бойцы сохранили плацдарм, выдерживая ежедневно 15-17 атак отборных частей немцев. В связи с этим в ноябре 1944 года минометчик Трофимов С.П. был награжден орденом Славы 3 степени.

В апреле 1945 года за мужество, проявленное в боях при форсировании реки Одер и расширении плацдарма, он удостоен ордена Славы 2 степени.

За героизм во время боевых действий на территории фашистской Германии в 1945 году Сергей Петрович награжден орденом Славы 1 степени.

Также имеет медали: «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Полный Кавалер ордена Славы гвардии старший сержант Трофимов С.П. также неоднократно получал благодарности от Верховного главнокомандующего, от командующих фронтов и армий. О его подвигах писали в армейских и фронтовых газетах.

После демобилизации в 1949 году окончил Куйбышевскую юридическую школу и был направлен на работу следователем прокуратуры Игнатовского района Ульяновской области, а затем переведен помощником прокурора Барышского района.

В октябре 1965 года назначен прокурором Барышского района. С 1973 по 1974 г.г. работал помощником прокурора Ульяновского района.

В 1974 году назначен заместителем прокурора Засвияжского района г.Ульяновска.

С 1979 по 1986 гг. занимал должность старшего помощника прокурора Ульяновской области по систематизации и пропаганде советского законодательства.

Неоднократно поощрялся приказами генерального прокурора РСФСР и прокурора области.

фото пресс-службы Прокуратуры Ульяновской области