Сб. Ноя 28th, 2020

ПО ПЯТЕРКАМ НА ВЫХОД! Стал известен список новых кандидатов на вылет из числа глав российских регионов

Источник, близкий к администрации президента, сообщил «Замполиту» список из пяти фамилий руководителей субъектов РФ, которые могут досрочно покинуть свои посты. Редакция не может оценить вероятность этих событий, но при анализе списка становится очевидным одно обстоятельство. Все потенциальные «кандидаты на вылет» связаны с конфликтами на федеральном или местном уровне.

В список возможных отставников входят:

Андрей Турчак – Псковская область

Евгений Куйвашев – Свердловская область

Александр Худилайнен – Республика Карелия

Сергей Ястребов – Ярославская область

Сергей Морозов – Ульяновская область

Андрей Турчак прославился после избиения журналиста Олега Кашина, который, не скрывая, считает его заказчиком нападения. Никаких прямых доказательств против Турчанка нет. Но выглядит он на фоне происходящего плохо, к тому же ситуация в области под его руководством вызывает недовольство у населения.

Фраза Евгения Куйвашева «если люди с ума сходят, они ходят на митинги» привела к небывалому в России случаю – жители Артемовска подали иск о защите чести и достоинства. К тому же губернатор оказался неспособен найти баланс интересов с яркими главами двух крупнейших городов области – Евгением Ройзманом, мэром Екатеринбурга, и Сергеем Носовым, руководителем Нижнего Тагила.

Александр Худилайнен менее 3 недель назад получил официальный выговор от главы государства. От отставки его спасли мощные федеральные связи. Но борьба местных элит с губернатором идет не на жизнь, а на смерть. Глава региона прославился ярким конфликтом с региональным отделением партии «Яблоко». И попыткой возбудить уголовные дела сразу против всех оппонентов.

Сергей Ястребов ведет себя как простой чиновник, при этом не снискал популярности в народе. Не показал явных результатов работы и допустил открытые выступления коммунистов, требующих его отставки. Взрывы газа и проблемы в ЖКХ лишь подчеркнули невзрачный имидж руководителя области.

Сергей Морозов открыл войну против всех. Он решил подавать в суд на всех своих критиков. С его собственных слов «до половины населения предполагают для себя, хотя, слава богу, еще не приняли решение, что могут бурно выступать в защиту своих прав». Это отличный результат для отставки.

Стоит отметить, что перечисленные губернаторы входят в разные группы влияния. Поэтому нельзя сделать вывод, что происходит перераспределение мощи одной группы за счет других. Так, Андрей Турчак пользуется поддержкой питерских силовиков, Евгений Куйвашев входит в орбиту мэра Москвы Сергея Собянина, Александр Худилайнен имеет покровительство спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Поможет ли им сейчас такое покровительство? Покажет время.

Не все губернаторы могут рассчитывать на отставку с почетом, как это произошло с экс-главой Тульской области Владимиров Груздевым. Тогда, в день ухода с поста, лично из уст президента прозвучала официальная версия досрочного прекращения полномочий – рождение очередного ребенка и желание быть поближе к Москве. Но, как показывает печальный опыт последнего попавшего в немилость губернатора Андрея Шевелева, прощальная аудиенция и протокольная съемка с Путиным положена только избранным. «Уйти достойно» – новое искусство, которое придется изучать руководителям российских регионов в год большого электорального цикла.

http://zampolit.com/analytics/po-pyaterkam-na-vykhod/