Вс. Авг 1st, 2021

ПРОТИВ ОПТИМИЗАЦИИ. Жители Чердаклинского района в своей борьбе за сохранение школ грозятся дойти до президента Путина

Но обо всем по порядку. 8 декабря 2013 года в селе состоялся сход граждан, повесткой схода как раз и была реорганизация школ Белоярского сельского поселения. На сход приехали Назарова Жанна Геннадьевна, заместитель главы администрации района по вопросам социального развития МО «Чердаклинский район»; Налиткина Татьяна Ивановна, начальник управления образования Чердаклинского района. Они озвучили нам программу реорганизации наших школ. Все жители на сходе выступали против объединения. Нас заверили, что решение будет приниматься с учетом мнения жителей села. Но в итоге нас просто никто не услышал. Мы знаем, что базовой школой планируют оставить Суходольскую школу.

Нас, родителей, сильно волнует вопрос подвоза. Детей будут возить в Суходол (расстояние 9 км.), а в зимнее время дорогу часто передувает, нет ограждений в Суходольском овраге, даже рейсовые автобусы иногда разворачиваются и уезжают обратно. Наши дети будут оставаться до 15-00 без присмотра в чужом селе. Можно сказать враждебном, часто среди молодежи соседних сел случаются стычки, так было с основания сел, и вряд ли что-то поменяется с объединением школ, как бы хуже не вышло. Да и взрослое население не поддерживает дружеских отношений. А домой дети будут добираться только к 16-00. Дорога детей будет изматывать, что скажется и на успеваемости.

Особенно трудно придется детям из пос. Вислая Дубрава (расстояние более 15 км.). Детям придется вставать ни свет, ни заря и стоять на дороге в темноте и холоде!!!

Нам объяснили причину объединения. С введением закона об образовании вступило в силу подушевое финансирование. Если школы оставить так как сейчас, то нашим учителям зарплаты будет хватать только до октября месяца. Да и ремонт нашей школы тоже требует вложений. Это основные аргументы властей.

Также нам говорят, что с объединением школ повысится уровень образования. В этом наши родители тоже сильно сомневаются. Ведь именно в нашей школе самое большое количество медалистов. Только за последнее десятилетие 12 медалей. А в этом году даже два претендента на медали, «золото» и «серебро». А вот с Суходольской школе нет медалистов. Если власти планируют повышение уровня образования провести при помощи наших учителей, то они сильно ошибаются.

Работать в Суходольскую школу наши учителя не пойдут. И откуда тогда будет повышаться уровень образования!!!

Еще одна странность этого объединения. Нам обещают, что останется начальная школа и детский сад. Значит, школа все-таки будет функционировать, отапливаться, и пищеблок будет отремонтирован. Детей то все равно надо кормить. Так как госпожа Ванькова однозначно дала понять, что она не допустит столовую к эксплуатации, значит деньги на ремонт пищеблока все равно будут выделятся. Это тоже не понятно. Простите, а где же раньше была госпожа Ванькова, что же раньше она не видела минусы пищеблока. Или только вчера пришли новые нормы САНПИНа. И вообще, такое впечатление, что чиновники только вчера узнали о проблемах школы и чтобы эти проблемы не решать, решили просто закрыть. Школу давно толком не ремонтировали уже лет 15 и еще надо сказать спасибо директору нашей школы, и всем родителям, всем учителям, что школа так хорошо выглядит и в ней так уютно. Так о какой же экономии идет речь. Ведь расходов предстоит в два раза больше.

Теперь о плюсах нашей школы. В нашей школе всегда тепло (отопление электрическое), а в Суходольской есть проблемы с отоплением (отапливается углем). И где то в середине года дети на занятиях сидят в верхней одежде. У нас есть теплый санузел. В столовой отлично налажено горячее питание, по доступной цене (35 руб. завтрак и обед). Готовит повар высшей квалификации.

В нашей школе 66 учеников, это больше чем в других близлежащих школах. У нас удобный, асфальтированный подъезд к школе. Территориально наша школа находиться в центре МО «Белоярское сельское поселение», где расположена и администрация. И кроме того школа уже была базовой, из соседних сел возили детей в нашу школу.

По пожарной безопасности есть много плюсов. Здание одноэтажное, 5 выходов, 2 пожарных гидранта рядом со зданием школы ( 10 метров). У нас есть отличная спортивная площадка, игровая площадка для воспитанников дошкольной группы.

Выпускники нашей школы ( более 80%) обучаются в вузах, на бюджетной основе. Уровень знаний в нашей школе высокий. Мы уже говорили, что за последнее десятилетие у нас 12 серебряных медалистов (практически ежегодно). А в этом году есть претендент на «золото», и еще одно «серебро». Ученики показывают хорошие результаты на ГИА и ЕГЭ.

Наши учителя – превосходные профессионалы, высококлассные специалисты своего дела, отдающие нашим детям всю душу. В школе проводятся кружки и спортивные секции ( 2 раза в неделю пионербол для 5-9 классов с 17-00 до 18-00, волейбол для старшеклассников и сельской молодежи. Куда пойдет молодежь? Слоняться по селу и хулиганить?

А какие культурно-массовые мероприятия и детские праздники проводят наши дети! В школе проводятся консультации по подготовке к ГИА и ЕГЭ. Школы объединят и что? Наши дети не смогут активно участвовать в общественной жизни школы и готовится к экзаменам, т.к. не у каждой семьи есть личный транспорт, а в вечернее время автобуса нет.

Мы провели опрос среди школьников, ведь очень важно знать мнение и самих учеников. Данные опроса показали, как дети любят родную школу и отрицательно относятся к реорганизации, И учится, хотят в своей школе! Мнение учеников тоже нужно учитывать.

Да, мы прекрасно понимаем, что наша школа требует вложений. Но мы считаем, что эти вложения будут меньше, нежели приобретение автобусов, ремонт дорожного полотна, обслуживание транспорта.

Школа является культурным центром села. Закрытие ее глобально повлияет на угасание жизни в селе. Село умрет!!!!

Назовите нам хоть одну причину, по которой мы могли бы согласиться на объединение школ!!! Хоть один плюс для нас!!! Мы хотим жить и работать спокойно, и не выматывать себя тревогой за детей. У нас всех и так хватает забот и проблем. И еще одна нам не нужна!!!

Почему в нашей стране есть деньги на все, огонь в космос – пожалуйста, грандиозную олимпиаду – пожалуйста, гуманитарную помощь странам, попавшим в беду – пожалуйста. Почему нет денег только на свое будущее. Своих детей!!!!

Просим Вас пусть оставят нашу школу в покое. Дадут спокойно людям работать, а детям учиться! Не стыдно смотреть в глаза ветеранам? За что они воевали? За то, что бы их правнуков возили за тридевять земель за знаниями, подвергая опасности? А еще правительство говорит о повышении демографии!!! У нас последнее готовы забрать.

Так же просим довести до правительства, что закон об образовании убивает село. И его срочно необходимо доработать и внести поправки. Иначе скоро вообще не останется сельских школ. И жители уйдут из села. Эту информацию нужно донести до Президента России Путина Владимира Владимировича.

К своему письму мы прилагаем копию ответа из Департамента государственной политики в сфере общего образования, жителю села который обращался по поводу нового закона об образовании. Там черным по белому написано, что законом предусмотрено для малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и реализующих основные общеобразовательные программы, нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должны предусматривать в том числе и затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся.

Тогда почему же наши чиновники, пытаются нашу школу реорганизовать именно на основании этого закона. Нам как считать, что официальный ответ Департамента – ошибка? Или все ошиблись наши власти? Много непонятного в этом «объединении».

24 марта 2014 года состоялось родительское собрание. Поводом для собрания явилось все тоже объединение школ. Родительский комитет вынес на голосование два вопроса:

1.Кто за то, чтобы наша школа была реорганизована в начальную или основную.

За – нет

Против – Все

Воздержавшихся – нет

2. Кто за то, чтобы школа осталась в том же статусе, что сейчас, т.е средняя.

За – Все

Против – нет

Воздержавшихся – нет

Мы думаем, что достаточно убедительно описали все минусы объединения и плюсы нашей школы. Учитывая все вышесказанное: ПРОСИМ ВАС, ПОМОГИТЕ НАМ ОТСТОЯТЬ НАШУ ШКОЛУ В С. НОВЫЙ БЕЛЫЙ ЯР И ОСТАВИТЬ ШКОЛУ ТАКОЙ КАК СЕЙЧАС. Мы намерены бороться за нашу школу до конца. И в случае неудовлетворения наших требований, оставляем за собой право, в рамках закона, на проведение протестный акций!!!!

Нас загнали в угол!!! В Суходол наши дети учится, не пойдут!!!! Если будет нужно, будем обращаться к Президенту России Путину В.В., и на телевидение в программу «Человек и Закон», «Постскриптум», «Момент истины», потому что мы хотим защитить интересы своих детей. И очень жаль, что власти не слышат народ, и СМИ практически всегда сильнее власти, и всегда только после громких публикаций чиновники начинают шевелиться!

С уважением родительский комитет МОУ Новобелоярская СОШ:

Леманова Е. (многодетная семья, 6 детей)

Бражаева Т. ( многодетная семья, 3 детей)

Захарова Н. (многодетная семья. 5 детей)

Дорофевнин А. (многодетная семья, 4 детей)

Лапочкина И.

Базарова И.

Яковлева М.

Железнова М.

Устинов В.

К нашему обращению присоединяются все родители и просто жители села.