Пт. Мар 5th, 2021

Палата справедливости и общественного контроля будет ликвидирована. Кто из омбудсменов отправится на улицу?

Пресс-служба главы региона сообщила, что руководство данного органа перейдет работать в состав администрации губернатора, но в каком составе омбудсмены перекочуют в новую структуру, чиновники пока замалчивают.

Учитывая тот факт, что Сергей Морозов на протяжении двух лет проводит совещания в закрытом режиме, предпочитая с недавних пор фильтровать все свои неординарные идеи, ulnovosti.ru решили развернуть эту тему и спрогнозировать дальнейшую судьбу уполномоченных Ульяновской области.

В самой палате справедливости подтверждают, что государственный орган, действительно, будет ликвидирован, а некоторые уполномоченные перейдут в аппарат губернатора. Речь идет только о тех омбудсменах, деятельность которых регламентирована федеральным законодательством. На своих должностях, скорее всего, останутся уполномоченные по правам человека Людмила Крутилина, по правам ребенка Людмила Хижняк и по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина. Под вопросом остается судьба уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, потому что аналогичной должности на федеральном уровне не существует, и на каком основании в интересах данного чиновника существовал целый аппарат, до сих пор не известно.

Также не известна судьба еще двух уполномоченных – это омбудсмен по экологии Борис Капков и его коллега, уполномоченный по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Руслан Хайров. Их данные так и не появились на официальном сайте палаты рядом с уже имеющимися омбудсменами, вероятно, по причине их работы на общественных началах, хотя и с правом совещательного голоса. С большим трудом верится в то, что Капков и Хайров работали за «спасибо», но даже если представить, что так и было, деньги на сопутствующие расходы для выполнения ими своих задач все равно откуда-то выделялись. Следовательно, все уполномоченные с их аппаратами помощников, секретарей и прочих так или иначе ежегодно обходились бюджету в круглую сумму более чем 23,6 млн руб. https://ulnovosti.ru/content/1/33837/ Из них 17 млн уходило на зарплаты, более 4 млн на зарплатные начисления. Остальное на услуги связи, транспортные расходы, материальные запасы и прочие выплаты. Реальные же расходы на содержание Палаты справедливости Ульяновской области могли превышать более 40 млн. руб.

Фото:

По итогам 2016-года в Ульяновске насчитывалось шесть уполномоченных, трое из которых не предусмотрены федеральным законодательством. В том числи и непонятная должность уполномоченного по справедливости в регионе – председателя палаты Захара Мисанца, который также был назначен губернатором Морозовым не из какой-либо необходимости, а только лишь по личному желанию.

Сам председатель палаты Захар Мисанец в администрацию главы региона не войдет. Но не стоит обольщаться, реального владельца регионального печатного издания «Молодежная газета» и сайта с нарцистичным названием мисанец.ру глава региона «опрокинуть» не посмеет, в противном случае «преданный» Захар Мисанец может вылить столько информационных помоев на некогда кормящую руку, что отмыться от этого Морозову будет вряд ли под силу. В ближайшее время Мисанец может всплыть где-нибудь в другом месте, на не менее оплачиваемой и значимой для собственного бизнеса должности. К примеру, несмотря на якобы свое несогласие займет место председателя региональной Общественной палаты. Об этом Морозов заявлял в кулуарах.

Вслед за реорганизацией палаты справедливости губернатор Морозов сообщил, что вскоре будет реформирована Общественная палата Ульяновской области. На то имеются объективные причины, о которых Ulnovosti.ru рассказала член Общественной палаты РФ, политолог Нина Дергунова.

– История реформирования Общественной палаты не новая, это обсуждалось еще когда я ее возглавляла, – говорит Нина Дергунова. – Тогда Российская общественная палата начала разработку модельного закона, потому что в каждой области были свои региональные законы о региональных палатах. Модельный федеральный закон готовился и обсуждался несколько лет и был принят Государственной думой в 2016 году, так что теперь все региональные палаты должны соответствовать новому закону. Чтобы это сделать, нужно изменить региональный закон Об Общественной палате Ульяновской области в соответствии с федеральным модельным.

Стоит отметить, что региональные власти данный нюанс замалчивают, преподнося реформирование Общественной палаты как инициативу губернатора, тем самым искусственно возвышая значимость губернатора Морозова. Да и новая общественная палата будет еще более подконтрольна региональным властям. Ее численность определяет каждый регион сам. В Ульяновске новый якобы общественный орган будет состоять из 60 членов. Причем 1/3 членов состава будет предложена Законодательным собранием области, 1/3 – губернатором, и эти 2/3 затем выберут оставшуюся часть из числа общественных организаций, работающих в Ульяновской области. Открытое интернет-голосование отменяется. Одна из причин заключается в том, чтобы в общественном органе были максимально лояльные к действующей власти персоны.

Стоит напомнить, что предыдущий созыв региональной Общественной палаты Морозов разогнал досрочно. Новый модельный закон не разрешает регионам проводить такие манипуляции, зато у губернатора есть масса времени подготовить почву для создания новой ОП, в состав которой войдут 100% подконтрольные и зависимые от региональной власти деятели.

Роман Катасонов