Сб. Июл 24th, 2021

Палата справедливости начинается с осуждения экстремизма. Захар Мисанец мечтает о НКВД

В историю, как заметили присутствующие на заседании Ulnovosti.ru, войдут решение о создании Совета общественного контроля и придумывание для него звучной аббревиатуры, решительное НЕТ «экстремистам и откровенным радикалам», благодарности в адрес партии власти и «одобрямс» губернатору Морозову за решение не грабить в очередной раз свой народ…

Считайте меня «экстремистом и откровенным радикалом», но до меня так и не дошло, зачем плодить бесконечные общественные институты, толку от которых, по большому счету, как от федеральной и региональной властей справедливости. И к чему при Палате справедливости еще и Совет общественного контроля, который периодически будет отвлекать от реальных дел на пустопорожнюю говорильню порядка 40 человек?

НОВЫЙ СОК И РЕЗОНЫ МИСАНЦА

Но у Захара Мисанца свои резоны. Он-то ведь наверняка уверен, что в кресле руководителя прогубернаторской Палаты принесет больше пользы, чем на посту редактора газеты, где, пусть редко, но появлялись материалы, заставлявшие власть хотя бы неприятно поеживаться…

Теперь вот общественный контроль, структура которого такова: семь человек, делегированных от муниципальных образований области, по одному представителю от каждой из четырех уполномоченных при главе региона, семь «назначенцев» районов областного центра плюс 15 неравнодушных самовыдвиженцев из более чем сотни откликнувшихся на предложение поработать в Совете через Интернет. Очередной региональный общественный институт в свою очередь разделят еще на пять-семь комиссий со своими председателями, каждый из которых войдет в специально созданную при Совете коллегию. Мисанец пообещал: «Никого силой загонять не будем».

«КРАСНЫЙ ГЛАЗ» ПРОТИВ «РАДИКАЛОВ»

Сам Мисанец то ли идеалист, то ли одержимый. Он искренне полагает:

– Есть руководители муниципалитетов, которые захотят подстроить Плату под себя, но в наших рядах не будет людей, способных лечь под глав районов!

А под губернатора, Захар Федорович?.. Кроме того, глава региональной ПС наивно верит в то, что «областные министерства обязаны будут выполнять все решения Палаты». Ради этого он и «горит» на работе. Поделился сокровенным: глаза, мол, устают, приходит с работы домой, и жена зовет его «красным глазом».

«Красный глаз» категоричен:

– Нам в Палате справедливости не нужны люди с экстремистскими взглядами и откровенные радикалы.

То есть в Совете не место общественности, которой не в ногу с властью? Защитникам зеленой парковой зоны от строительства отеля «Марриотт», например. Они, по логике Захара Федоровича, как раз и есть злостные «экстремисты и радикалы». Резюмируя вопрос о создании нового органа, Мисанец высказал опасения в его неудобопроизносимости. Помечтал о звучной и красивой аббревиатуре. Но в качестве примера почему-то привел… НКВД. Вероятно имел в виду – Народный Контроль В Действии. Но ассоциативный ряд странный. Если не сказать – страшный…

ЧИНОВНИКИ – НЕЛЮДИ?..

Еще одним, по-настоящему актуальным, вопросом на первом заседании ПС области стало обсуждение введения социальных норм на потребление электроэнергии в Ульяновской области с 1 июля 2014 года. Незадолго до этого Сергей Морозов уже высказался однозначно и недвусмысленно: «Соцнорм в регионе не будет!!!» Но поучаствовать в обсуждении животрепещущей темы ведь не возбраняется. Наоборот – полезно: тебя кто надо услышит и непременно похвалит…

Свой взгляд на 614-е постановление правительства РФ собравшимся высказал директор департамента по регулированию цен и тарифов регионального минэкономики Дмитрий Сычев. Дмитрий Юрьевич озвучил норму в 122 киловатта в час «на одинокого человека, проживающего в квартире с газовой плитой». Цифра эта – результат изучения-выборки потребления электроэнергии среди 22 тысяч домохозяйств по итогам позапрошлого года. На основе опыта пилотных регионов Сычев назвал ситуацию с соцнормами неоднозначной:

– Предполагали уменьшить платежи частных лиц и снизить перекрестное субсидирование промышленных предприятий. Результаты соцнорм пока показывают, что все с точностью до наоборот. Идет рост платежей граждан и не снижается «перекресток субсидий» на промышленность. Есть предложение не вводить соцнормы в регионе до внесения изменений и поправок в Постановление в 2016 году. Или сделать так, чтобы Ульяновская область максимально позже вошла в его реализацию. Или, если уж совсем не получится отбрыкаться, внести изменения в плюс одну копейку. Тогда в результате платежи граждан, если вырастут, то максимум на пять рублей..

– Да-да, – закивали головами собравшиеся обсужданты. А «правая рука» Мисанца, региональная уполномоченная по правам человека Людмила Крутилина даже высказала смелый афоризм:

– У нас любое соприкосновение человека с чиновником вызывает только недовольство обеих сторон.

Подобная градация от Людмилы Александровны только утвердила наш портал в подозрениях, что чиновники в России как бы не совсем люди. Они отдельный и уникальный слой нашего общества.

В заключение первого заседания Захар Федорович оговорился: «Никто не обвинит меня в любви к «Единой России». Но рассыпался в благодарностях партии власти за то, что обращает внимание на несовершенство правительственного постановления о соцнормах. И здесь стало совсем непонятно. А придумывали этот документ захватчики-инопланетяне? Или все-таки «оккупировавшие» верховную российскую власть те же единороссы. Их «шаг назад» теперь напоминает лишь самовысечение гоголевской унтер-офицерской вдовы. Но разве станешь думать о таких «мелочах», когда сам себе кажешься по меньшей мере «спасителем Отчизны»

Николай Владимиров